Новости

55 м
1 ч
3 ч
3 ч
4 ч

Реклама

Цифра на службе безопасности
 

Инфраструктура | Воскресенье | 11.11.2018 | 20:41
За девять месяцев 2018 года общее число транспортных происшествий на инфраструктуре ОАО «РЖД» снизилось на 19%
 Цифра на службе безопасности
фото: Сергей Гусев/пресс-служба ОАО «РЖД»
В Российском университете транспорта (МИИТ) 8–9 ноября прошла XIX Всероссийская научно-практическая конференция «Безопасность движения поездов». Участники пленарного заседания отметили, что уровень аварийности на ОАО «РЖД» снижается, в том числе за счёт внедрения цифровых технологий.  

Заместитель генерального директора – начальник Департамента безопасности движения ОАО «РЖД» Шевкет Шайдуллин заявил, что повышение безо­пасности движения является приоритетом в рамках программы цифровой трансформации РЖД. 

По его словам, стратегия безопасности движения железнодорожного транспорта, утверждённая в 2017 году, приносит свои результаты: за девять месяцев 2018 года общее число транспортных происшествий на инфраструктуре ОАО «РЖД» снизилось на 19%, а число происшествий, за которые несёт ответственность холдинг, – на 20%. 

В этом году, отметил начальник Департамента безопасности движения, возросло воздействие на инфраструктуру неблагоприятных внешних явлений: из-за техногенных и климатических факторов на железных дорогах шесть раз вводился режим функционирования «чрезвычайная ситуация», характеризовавшийся перерывом движения в общей сложности на 164 часа. 

За счёт перехода к интегральной оценке рисков с помощью цифровых технологий РЖД в дальнейшем планируют снизить показатель аварийности ещё примерно на треть, заявил Шевкет Шайдуллин. 

Факт снижения аварийности на железнодорожном транспорте отметил и начальник Управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александр Косарев: по его данным, количество пожаров на локомотивах за девять месяцев 2018 года снизилось на треть по сравнению с аналогичным показателем 2017 года.

Главный инженер Центральной дирекции инфраструктуры Геннадий Насонов проиллюстрировал позитивное влияние цифровизации на повышение безопасности движения результатами работ по внедрению Единой корпоративной автоматизированной системы управления инфраструктурой (ЕК АСУИ) и других цифровых систем контроля за состоянием подвижного состава и инфраструктуры в режиме реального времени. Их применение позволило снизить количество отказов технических средств в вагонном комплексе по сравнению с 2017 годом на 18%, а событий, связанных с нарушением безопасности движения, – на 25%. 

На конференции было представлено более 200 научных разработок в сфере безопасности инфраструктуры и подвижного состава. Участники обсудили новые разработки на тематических круглых столах «Цифровая трансформация системы управления рисками и безопасностью движения в холдинге «РЖД», «Цифровые технологии при эксплуатации объектов инфраструктуры и подвижного состава». В конференции приняли участие учёные РУТа (МИИТ), АО «ВНИИЖТ», АО «НИИАС», АО «ВНИКТИ», ПТКБ ЦТ, ПГУПСа, РГУПСа, ПКБ И, УрГУПСа, АО «НИИ мостов» и многих других компаний и научных центров.
Лев Кадик

Cегодня в СМИ