Новости

1 ч
2 ч
12 ч
12 ч
12 ч
12 ч

Реклама

Цифровые технологии позволят равномерно распределить грузы на сети
 

Инфраструктура | Понедельник | 15.10.2018 | 22:29
Задачи, поставленные руководством ОАО «РЖД», предполагают организацию интермодальных и сквозных перевозок
Цифровые технологии позволят равномерно распределить грузы на сети
фото: Depositphotos/legion-media
ОАО «РЖД» развивает автоматизированные системы управления грузовыми перевозками и складскими мощностями. В холдинге также планируют наращивание собственного автомобильного парка. 

Участники международной научно-практической конференции «Развитие клиентоориентированного сервиса транспортно-логистических услуг на основе цифрового управления перевозками грузов в РФ и в международных транспортных коридорах», организованной в минувшую среду некоммерческим партнёрством «Гильдия экспедиторов», отметили необходимость перевода всех данных о перевозочном процессе в электронный вид. 

Как отметил в своём докладе заместитель начальника Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом ОАО «РЖД» Евгений Стуров, находясь в условиях конкурентного рынка, необходимо искать эффективные способы управления всеми ресурсами компании. Для этой цели РЖД разрабатывает автоматизированную систему управления терминально-складским комплексом. Планируется перевести информацию о всех процессах, которые происходят на терминалах и складах, в электронный вид. Система будет в автоматическом режиме корректировать данные о перерабатывающих способностях терминала. 

В 2019 году планируется ввод системы в эксплуатацию на 68 грузовых дворах. Объём необходимых инвестиций в 2019–2020 годах составит около 1,97 млрд руб. 

Начальник отдела организации логистики перевозок Центральной дирекции управления движением ОАО «РЖД» Николай Решетов рассказал о разработках РЖД, которые позволяют в автоматическом режиме планировать подвод поездов на грузовые станции. Проект реализуется с использованием модуля «ДИЛС» автоматизированной системы управления совместно с портом Новороссийск. 

 «Мы хотим также использовать «ДИЛС» для прогноза потребности в локомотивах, потому что на данный момент приходится искать их для уже утверждённого плана перевозок», – отметил Николай Решетов. По его словам, в 2019 году холдинг планирует разработать нормативы объёма грузов для различных участков сети. В случае если на терминале или складе будет находится объём грузов, который превышает норму, в оперативном режиме можно будет подать тягу для перераспределения грузов. 

Заведующий отделением развития транспортного рынка АО «Институт экономики и развития транспорта» Алексей Замковой отметил, что в своей работе холдинг использует прогнозы потребностей клиентов в железнодорожных перевозках, которые составляет институт.

«Методология расчёта перспективной грузовой базы формируется на основе принципов транспортно-экономического баланса. Методология разработана по заказу Министерства транспорта. В расчётах учитывается два основных направления – обеспечение потребностей экономики и обеспечение государственных функций в сфере грузовых перевозок, – рассказал Алексей Замковой. – Говоря о железнодорожной составляющей, учитываются две группы факторов – внутренние перевозки (составляют 60% от общего объёма), где оцениваются потребности развития экономики и потребности в перевозках разных видов грузов, и внешние (импортные, экспортные и транзитные – 40% грузооборота) перевозки. Кроме того, учитываются планы по развитию смежных и альтернативных видов транспорта». 

По словам Алексея Замкового, основой прогнозов является сбор информации о спросе на железнодорожные перевозки. В РЖД запрашивают клиентов о том, какие перевозки планируются в обозначенный период времени. Эти данные тем не менее требуют верификации, которая осуществляется с учётом законов межотраслевого баланса.

«В результате получаются матрицы по потребностям на железнодорожные перевозки. Такие матрицы сдаются в РЖД по отдельным видам сообщения, по субъектам отправления и получения, отдельным родам грузов. Это позволяет иметь сценарный прогноз загрузки железнодорожной инфраструктуры при разных вариантах развития экономики. Базовый прогноз развития мы берём от Министерства экономического развития и самостоятельно просчитываем иные прогнозы, в том числе с использованием данных от мировых экспертов», – пояснил он. 

Как считает Евгений Стуров, проблемой при организации грузовых перевозок также является система взаимодействия видов транспорта. 

«Задачи, поставленные руководством РЖД, предполагают организацию интермодальных и сквозных перевозок. Это вопрос, связанный с наращиванием у РЖД автомобильного парка и интеграции в логистический процесс наших основных конкурентов», – подчеркнул он.

Алексей Замковой также отметил необходимость синхронизации развития портов и железных дорог, а также взаимодействия со структурами, которые отвечает за автомобильный и трубопроводный транспорт. 

Директор по взаимодействию с органами государственной власти АО «ОТЛК ЕРА» Лариса Коршунова в качестве примера привела успех проекта мультимодальных контейнерных перевозок из Китая через порты Калининградской области, которые организует оператор. По её словам, перевозки конкурентоспособны по транзитному времени и стоимости. Директор по развитию бизнеса АО «РЖД Логистика» Денис Мазурин рассказал о последних проектах компании, которые также позволяют конкурировать с морским транспортом.
 
«Сроки транзита из Китая в Европу составляют порядка 12–14 суток. В этом мы имеем самое большое конкурентное преимущество по сравнению с морским транспортом. После первой перевозки по Северному морскому пути, которая заняла около 28 суток, мы понимаем, что он не станет нашим конкурентом», – утверждает он. 

Как рассказал заместитель главного инженера Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Юрий Суродин, ЦФТО, в свою очередь, сосредоточило внимание на использовании безбумажного документооборота на международных направлениях.

«С 1 января 2019 года вступит в силу закон, который позволит осуществлять перевозку грузов на экспорт по электронным накладным. Речь идёт о том, что участник внешнеэкономической деятельности может оформить таможенную декларацию в электронном виде, и она направляется в информационную систему Федеральной таможенной службы», – пояснил он. Таможня, со своей стороны, предоставляет отметки в электронном виде, и они отображаются в системе ЭТРАН. Оптимизация экспортных перевозок требует и упрощения таких процедур, как проверка сертификатов качества продукции. По словам Юрия Суродина, РЖД сотрудничает с Россельхознадзором – ведомство предоставило холдингу доступ к базе сертификатов, чтобы автоматизировать и процесс проверки продукции. 

Мария Бородаевская

Cегодня в СМИ