Новости

2 ч
2 ч
2 ч
2 ч
2 д

Реклама

ОАО «РЖД» объявило о масштабной модернизации вокзалов Сибири и Дальнего Востока
 

Инфраструктура | Четверг | 20.09.2018 | 12:03
Дирекция железнодорожных вокзалов определилась с приоритетными объектами
ОАО «РЖД» объявило о масштабной модернизации вокзалов Сибири и Дальнего Востока
фото: Владимир Литвинов/ИД "Гудок"
На модернизацию вокзалов Восточного полигона будет направлено более 2 млрд рублей. Как рассказали «Гудку» в Дирекции железнодорожных вокзалов (ДЖВ), эти средства будут направлены на ремонтные работы, которые ведутся на 35 объектах. 
«Где-то идёт реконструкция, например в Улан-Удэ и Иркутске, а на каких-то объектах только начинаются предпроектные работы», – пояснили в дирекции. 

Так, на вокзале Красноярск ведутся проектные работы по реконструкции первой и третьей платформ, которые будут завершены в следующем году. На вокзале Хабаровск-1 ведутся проектно-изыскательские работы по устройству дополнительных навесов протяжённостью 80 м на платформе № 2, которой регулярно пользуются пригородные пассажиры. В этом году реконструкция этого вокзала завершилась. 

В 2018-м планируется возвести дополнительный пассажирский павильон на вокзале Абакан. Он, как и вокзальный комплекс Красноярск, готовится к Универсиаде-2019. Она пройдёт в краевой столице в марте. Ожидается прибытие около 170 тыс. гостей. Сейчас в Абакане обустроен котлован и выполнено устройство фундамента нового павильона, ведутся монтаж металлоконструкций и реконструкция береговой платформы. Здание вокзала было построено в 1964 году. «С тех пор требования по безопасности и условиям пребывания пассажиров изменились. Дешевле и эффективнее возвести новое здание, чем привести в соответствие действующее», – пояснил начальник Красноярской региональной дирекции железнодорожных вокзалов (РДЖВ) Евгений Франк. После того как новый павильон будет построен, он станет основным для обслуживания пассажиров. В старом здании останутся только девять комнат длительного отдыха и кассовый зал. Во время строительных работ вокзал функционирует в обычном режиме. 

В Могоче к концу года планируют сдать новое здание вокзального комплекса. Прежний вокзал находился в аварийном состоянии, в связи с чем был демонтирован в 2014 году. Как рассказал главный инженер Забайкальской РДЖВ Александр Большаков, основные работы закончены. «Осталось выполнить внутреннюю отделку первого этажа», – отметил он. Новое здание трёхэтажное, площадью 2428 кв. м. Кроме зала ожидания, здесь разместятся служебные кабинеты, комнаты отдыха и другие помещения. Вокзал построен с учётом повышенной сейсмической активности в регионе, поэтому для здания смонтирован специальный монолитный антисейсмичный пояс, рассчитанный на землетрясения магнитудой 8 баллов. Новый вокзал адаптирован для маломобильных граждан, оборудован лифтом и пандусами. 

До конца года планируется выполнить все монолитные работы, отремонтировать кровлю на вокзале Улан-Удэ, построенном в 1937 году. В целом реконструкция включает ремонт самого здания, конкорса пассажирских платформ, пешеходного перехода. Работы ведутся круглосуточно и затрагивают 65% комплекса. К 2020 году в здании проведут перепланировку помещений для более удобного и оперативного обслуживания пассажиров, появится зал повышенной комфортности с библиотекой и комнаты длительного отдыха. Для юных пассажиров будет организована детская игровая и комната матери и ребёнка. 

Реконструируют также вокзалы Красноярск, Иркутск-Пассажирский. В Красноярске реконструируют фасад здания вокзала, ремонтируют помещения с перепланировкой. В частности, здесь будут обустроены новое помещение для полиции и медпункт с выходом на перрон. Появятся дополнительные лифты и комнаты отдыха для маломобильных пассажиров. На прилегающей территории идёт реконструкция перрона и островной платформы № 2 – сейчас здесь укладывают брусчатку. Преобразится и вокзал Иркутск-Пассажирский. Здесь реконструируют здание вокзала, тоннель, островные платформы, построят объединённый пассажирский зал. 

Капитальный ремонт предусмотрен на вокзалах Тында, Нерюнгри и Ванино. В столице БАМа идёт усиление конструкций кровли, в Нерюнгри обновляется фасадная часть здания, а в Ванино в ближайшее время подрядчики приступят к ремонту поверхности платформы. Как рассказал «Гудку» главный инженер Дальневосточной региональной дирекции железнодорожных вокзалов Алексей Хроменков, в этом году суммарный объём инвестиций на эти цели составляет 580,4 млн руб. 

Вокзалы Мариинск, Ачинск-1, Владивосток, Гродеково, Нерюнгри, Новый Ургал, Сибирцево, Уссурийск, Хабаровск-1 проходят полную адаптацию для нужд маломобильных пассажиров. 

Как рассказали в ДЖВ, инвестиции, направленные на модернизацию вокзалов, каждый год корректируются. В этом году в рамках инвестпрограммы ДЖВ будет направлено более 16 млрд руб., основная часть из этих средств пошла на вокзалы, которые принимали гостей чемпионата мира по футболу. 

Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ