Новости

6 ч
6 ч
7 ч
7 ч

Реклама

Сахалинская дорога восстанавливается после тайфуна «Джеби»
 

Инфраструктура | Четверг | 06.09.2018 | 19:59
В результате удара стихии на острове было приостановлено движение поездов дальнего следования
Сахалинская дорога восстанавливается после тайфуна «Джеби»
фото: Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО РЖД
В Сахалинском регионе Дальневосточной магистрали продолжается ликвидация последствий мощного тайфуна «Джеби», который привёл к масштабным повреждениям железнодорожной инфраструктуры и остановке движения поездов. 

Основной удар стихии произошёл в минувшую среду. На участке Тихая – Поронайск в течение 4,5 часа выпало более месячной нормы осадков (120–140 мм), из-за чего в местных реках начался стремительный подъём воды. Это привело к размывам нижнего строения пути, выходу грязевых потоков на железнодорожное полотно.

По данным заместителя начальника Дальневосточной дороги по Сахалинскому региону Александра Гавриленко, на 45 участках пути выявлены повреждения. В результате удара стихии было приостановлено движение всех поездов дальнего следования: № 603 и № 001 сообщением Южно-Сахалинск – Ноглики и № 604 и № 002 сообщением Ноглики – Южно-Сахалинск. Также были отменены рейсы двух из семи пригородных поездов. 

В ОАО «РЖД» был создан штаб по ликвидации последствий под руководством заместителя генерального директора ОАО «РЖД» – начальника Центральной дирекции инфраструктуры Геннадия Верховых. Он координирует и контролирует работу служб, занятых устранением последствий урагана. 

В ликвидации повреждений и укреплении мостов вчера участвовали 156 человек, работы велись круглосуточно. С пути убираются завалы, размытые участки начинают отсыпать инертными материалами, доставка которых организована с карьера на станции Тихая. По предварительным данным, только камня и щебня для отсыпки нужно более 9 тыс. куб. м. В операции задействованы восстановительные поезда со станций Южно-Сахалинск и Поронайск. Всего работает 18 единиц спецтехники.

Вчера к вечеру на 274-м и 275-м км линии Корсаков – Ноглики (перегон Туманово – Марково) выполнена укладка шпальных клеток – она нужна для дальнейшего укрепления земляного полотна и проезда рабочих поездов. На 230-м и 244-м км (перегон Заозёрное – Макаров) с путей убрано около 240 куб. м селевых масс, ещё 100 куб. м – на участке Вахрушев – Поронайск. 

Сегодня группировка восстановителей будет усилена, на аварийные работы, в частности, перебрасываются путевые бригады, до этого участвовавшие в перешивке островной магистрали, уточнил Александр Гавриленко. 

Решается вопрос и с пассажирским движением. С 7 сентября планируется открыть движение поездов на направлении Ноглики – Поронайск, далее, до момента полного восстановления деятельности дороги, пассажиров до Южно-Сахалинска будут довозить автобусами. 

Полностью восстановить работу островной магистрали планируется 9 сентября. 
По прогнозам метеорологов, в ночь с пятницы на субботу на территории Сахалина ожидаются осадки и сильный ветер.
Павел Усов

Cегодня в СМИ