Новости

17 ч
17 ч
17 ч

Реклама

На станции Гороховец завершился ремонт вокзала
 

Инфраструктура | Среда | 20.06.2018 | 11:57
Работы приурочены к 850-летию города Гороховца
На станции Гороховец завершился ремонт вокзала
фото: Николай Морохин
На станции Гороховец на Горьковской дороге завершился капитальный ремонт здания вокзала. Эти работы приурочены к 850-летию города Гороховца, которое будет отмечаться в июле.

В последние годы Гороховец стал одним из туристических центров Владимирской области. В этих местах удивительно красивые пейзажи: город спускается к тихой небольшой реке Клязьме, и ярусами на горе, на главных улицах, у воды расположены белокаменные храмы и монастыри, жилые дома, построенные в годы расцвета Гороховца – в XVII веке.

Постройки города включены в предварительный список памятников культурного наследия ЮНЕСКО. Это одна из причин интереса к Гороховцу кинематографистов. К примеру, здесь снимал уже несколько фильмов Никита Михалков: Гороховец был небольшим безымянным уездным городом в его недавнем фильме «Солнечный удар».

Привлекает туристов и горнолыжный комплекс на склонах почти стометровой Пужаловой горы.

К юбилейным датам особое внимание принято уделять «воротам города»: вокзалы модернизируют, чтобы они справились с большим потоком гостей и производили на них впечатление.

Вот и Гороховец ждёт много гостей, которые приедут в том числе по железной дороге. Поэтому в 2016 году администрация Владимирской области предложила железнодорожникам не просто капитально отремонтировать вокзал, но и постараться вернуть ему исторический облик. Ведь Московско-Нижегородская железная дорога была среди первых в Центральной России. На станции 3-го класса Гороховец было тогда поставлено типовое, разработанное для этой дороги двухэтажное «пассажирское каменное здание длиною 19,82 сажени и шириною 5 саженей». Пассажиров своего первого поезда оно приняло в августе 1862 года. А спустя полтора десятилетия здание было несколько удлинено из-за того, что желающих им пользоваться оказалось больше ожидаемого.

Вокзал в Гороховце хорошо сохранился в отличие от других аналогичных, которых сейчас в пределах Горьковской магистрали четыре. Но вокзал в соседних Вязниках 10 лет назад реконструировали, изменив его исторический облик. В Новках и Петушках перепланировка и ремонт привели к тому, что здания постепенно лишились обаяния старинных построек. А в Гороховце старинное здание мешала воспринимать разве что безликая кафельная облицовка, выполненная лет 40 назад.
«Регион взял на себя благоустройство привокзальной территории, сквера. А мы в 2017 году начали воссоздавать к юбилею интересный объект – вокзал, которому больше полутора веков, при этом выполняя все современные требования обслуживания пассажиров», – пояснил начальник дирекции Алексей Шаблов.

Кажется, сама судьба стала оказывать помощь в начинаниях. Незадолго до начала работ в одном из шкафов управления дороги при разборке была обнаружена проектная документация станции Гороховец. И в том числе проект реконструкции здания 70-х годов XIX века с визой директора Московско-Нижегородской железной дороги Ивана Рерберга. «О находке нам сообщил заместитель главного инженера дороги по Горьковскому территориальному управлению Сергей Маркичев, который принял решение передать документы нам, – рассказала руководитель подразделения по сохранению исторического наследия Горьковской дороги Нина Старикова. – Отсканированную цветную копию проекта мы уже показываем посетителям экспозиции».

Теперь же старинный вокзал можно увидеть вживую. Кроме пассажирского здания, восстановлены багажное отделение и кубовая – небольшая постройка на первой платформе, в которой в последние годы был магазин, а ведь когда-то она снабжала пассажиров кипятком. Воссоздана старинная металлическая кровля, кованые фонари и вывеска «Гороховецъ». Так что пассажир, проезжающий мимо станции, может на минуту почувствовать себя путешественником во времени.

«Тщательно подбирался колер, – отметил начальник сектора эксплуатации и реконструкции дирекции Владимир Голицын. – Выясняли, какой оттенок вокзал имел на самом деле, даже советовались с местными жителями. Сейчас он тёплого жёлтого цвета. А в восстановлении интерьера зала ожидания с люстрами нам помогли старинные фотографии, которые предоставил Владимирский областной архив».

По его словам, общая стоимость ремонта составила 15 млн руб.

В прошлом году станция Гороховец, где долгое время останавливались только электрички, была включена в расписание двух пар «Ласточек» на маршруте Москва – Нижний Новгород. Ехать сюда от столицы чуть больше трёх часов, и гостей здесь есть чем удивить в праздник.
Николай Морохин

Cегодня в СМИ