Новости

29 м
1 ч
1 ч
2 ч
2 д

Первые пассажиры новой линии Журавка – Миллерово
 

Инфраструктура | Понедельник | 11.12.2017 | 21:04
Станция Зайцевка принимает на себя всех пассажиров поездов ФПК, которые живут в окрестных населённых пунктах
Первые пассажиры новой линии Журавка – Миллерово
фото: Сергей Михалёв/ИД «Гудок»
Вчера со станции Зайцевка, расположенной на недавно построенном участке Журавка – Миллерово, отправились первые пассажиры. Согласно новому графику движения по этому участку будет проходить до 120 пассажирских и 30 грузовых поездов в сутки.

Зайцевка, станция Юго-Восточной дороги, встречает порывистым ветром. Вокзал кажется лёгкой конструкцией, но непогоде противостоит стойко. В светлом зале ожидания тепло, и даже не верится, что за окнами бушует штормовой ветер.

Первый пассажир, воспользовавшийся залом ожидания вокзала и купивший билет в его кассе, – машинист рельсосварочной машины Анатолий Морозов, он ждёт поезд Владикавказ – Москва. «Может, вам чаю сделать?» – спрашивает Анна Трофимова. Она трудится начальником Лискинского участка Юго-Восточного филиала Федеральной пассажирской компании. И хотя её основное рабочее место в Лисках, в первый день продажи билетов в Зайцевке она находится здесь. Станция принимает на себя всех пассажиров поездов ФПК, которые живут в окрестных населённых пунктах.

Вот в здание вокзала заходят люди, их привёз автобус из Кантемировки, что в 20 км отсюда. До перевода движения на линию Журавка – Миллерово здесь осуществлялась посадка на поезда ФПК. Сейчас в Кантемировке останавливаются только пригородные поезда, но можно купить билеты и на поезда ФПК. В Зайцевке пока останавливаются три пары поездов в сутки, но к середине декабря их число планируется довести до 15 пар, а ближе к новогодним праздникам – до 30.

«Хороший вокзал, – делится одна из пассажирок. – Особенно порадовала комната для пассажиров с детьми. Здесь можно перепеленать грудничков, а для малышей постарше уже приготовлены игрушки, карандаши и краски». Вокзал на станции двухэтажный. На первом уровне расположены буфет и служебные помещения. На втором – зал ожидания, две кассы, кабинеты начальников станции и вокзала. Для маломобильных пассажиров сделан отдельный санузел, пандусы, тактильная плитка.

Пока идёт посадка, к вокзалу подтягиваются пассажиры, прибывшие на поезде Владикавказ – Москва. «Живу в Ростовской области, а сюда приезжаю работать вахтовым методом. Привык ездить до Журавки или Лисок и оттуда уже добираться на работу. А тут пришёл покупать билет и в кассе узнал, что можно доехать прямо до Зай­цевки. Удобно, вокзал красивый», – говорит строитель Евгений Иванов.

«Всё в Зайцевке сделано для удобства пассажиров, – говорит начальник Юго-Восточной дороги Анатолий Володько. – Запуск новой линии и открытие вокзала – значимое событие для магистрали и для компании в целом».

«Вокзал возвели за 3,5 месяца, – рассказывает генеральный директор ООО «Стройинжиниринг» Николай Смольянов. – Обошёлся он в 50 млн руб.». По его словам, компания также обу­страивала и другие станции линии – Журавку, Сергеевку, Сохрановку.

Всего на линии Журавка – Миллерово построено семь новых станций: Зайцевка и Сергеевка, на Юго-Восточной дороге – Сохрановка, Кутейниково, Виноградовка, Колодези, Боченково – на Северо-Кавказской. Поезда пока делают остановки только в Зайцевке и Кутейниково.

Как рассказали на СКЖД, были построены платформа и пешеходный мост на станции Боченково. На станции Кутейниково ведётся строительство вокзала площадью 1071 кв. м с проектным суточным пассажиропотоком 100 человек, а также пешеходного моста. Все проектные решения предусматривают доступность объектов инфраструктуры для маломобильных групп населения и комфортное пребывание на территории вокзальных комплексов.

Протяжённость двухпутной ли­нии Журавка – Миллерово – 137 км. По проекту максимальная скорость движения пассажирских поездов – 140 км/ч, грузовых – до 90 км/ч.

Сергей Михалёв, Игорь Евдокимов

Cегодня в СМИ