Новости

10 ч

В Россию будут поставлять рельсовую продукцию из Казахстана
 

Инфраструктура | Понедельник | 20.11.2017 | 22:24
Рельсы будут производиться из заготовок российского производства, которые поставят Оскольский электрометаллургический комбинат и завод «Уральская сталь»
В Россию будут поставлять рельсовую продукцию из Казахстана
фото: arbz.kz

Документы подписаны 16 ноября в рамках 19-го заседания Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Россией и Казахстаном. Меморандум подписали генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и президент АО «НК «Казахстан темир жолы» Канат Алпысбаев.

ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод» производит рельсы как для строительства железных дорог общего пользования, так для и высокоскоростных магистралей. Его продукция сертифицирована по национальным стандартам России и Казахстана.

Договор на поставки 7488 тонн рельсовой продукции заключён между филиалом ОАО «РЖД» «Росжелдорснабом» и АРБЗ. Рельсы будут производиться из заготовок российского производства, которые поставят Оскольский электрометаллургический комбинат и завод «Уральская сталь», входящие в холдинг «Металлоинвест». В 2016 году «Металлоинвест» и АРБЗ подписали контракт на поставку рельсовой и фасонной заготовки сроком на три года с суммарным объёмом поставок стальной продукции около 600 тыс. тонн.

Профессор кафедры технологии внешнеторговых сделок Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ Андрей Голубчик считает, что и ЕВРАЗу, и «Мечелу» стоит готовиться к конкуренции со стороны казахстанских коллег.

«Казахстанские производители давно пытались пробиться на российский рынок, так как потребности АО «НК «Казахстан темир жолы» в рельсах не столь значительны, как у ОАО «РЖД». И теперь наших соседей по Таможенному союзу можно поздравить с этой победой. А РЖД, в свою очередь, диверсифицировали свой портфель закупок, что всегда выгодно для заказчиков товаров и услуг», – отметил он.

По данным ОАО «РЖД», в последние годы вся рельсовая продукция закупалась исключительно у двух российских производителей. Так, в первом полугодии 2017 года компания приобрела 553,5 тыс. тонн рельсов, всего в этом году ожидается поставка около 1 млн тонн рельсов: у компании ЕВРАЗ планируется приобрести до 700 тыс. тонн рельсов, у ПАО «Мечел» – 330 тыс. тонн. В 2016 году ОАО «РЖД» закупило 947,7 тыс. тонн рельсов, из которых ЕВРАЗ поставил 677,8 тыс. тонн, «Мечел» – 269,9 тыс. тонн. В 2015 году ОАО «РЖД» приобрело 628,4 тыс. тонн рельсов, весь объём поставил ЕВРАЗ.

В пресс-службе ПАО «Мечел» и ЕВРАЗа вчера отказались предоставить свои комментарии.
Между тем, расширение линейки поставщиков рельсов может быть на руку РЖД. Металлурги ежегодно повышали цену на свою продукцию, но конкуренция может повлиять на ценовую политику.

В ходе заседания Межправительственной комиссии первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов и первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин поддержали создание высокоскоростной железнодорожной магистрали «Евразия» и согласовали предполагаемый маршрут её участка, который должен пройти по территории двух стран. Стороны договорились о создании до конца 2017 года рабочей группы из числа представителей двух государств, которой предстоит разработать техническое задание на подготовку технико-экономического обоснования проекта.
Кирилл Сотников

Cегодня в СМИ