Настоящий официальный сайт АО "Издательский дом "Гудок" является единственным источником информации о деятельности Общества в сети Интернет. Любые другие страницы в сети Интернет не являются официальными страницами Общества

Статьи
 

Всероссийская акция по экспресс-тестированию на ВИЧ добралась до столицы

Инфраструктура | Вторник | 12.09.2017 | 09:54
В церемонии открытия пункта экспресс-тестирования на Ленинградском вокзале участвовали представители Минздрава, Минтруда, Роспотребнадзора, РЖД и ЮНЭЙДС
Всероссийская акция по экспресс-тестированию на ВИЧ добралась до столицы
фото: Александр Саверкин / ИД Гудок
Вчера на Ленинградском вокзале стартовал московский этап Всероссийской акции по экспресс-тестированию на ВИЧ. В ближайшие два дня любой желающий может узнать свой ВИЧ-статус: быстро, бесплатно и анонимно.

«Мы находимся на вокзале одного из 24 городов, расположенных в регионах, наиболее сложных с точки зрения распространения ВИЧ-инфекции. Именно там проходит федеральная акция по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ-инфекцию», – сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова (на фото в центре) на церемонии открытия пункта экспресс-тестирования на Ленинградском вокзале.

Совместная акция Минздрава и «РЖД-Медицины» стартовала 7 июля во Владивостоке. Отсюда в составе пассажирского поезда отправился в путь специальный вагон, в котором пассажиры прямо во время поездки могли бесплатно и анонимно сдать анализ на ВИЧ и получить консультацию врача.

Прежде чем приехать в столицу, вагон-лаборатория побывал в 15 городах, где делал остановку на два-три дня. На вокзалах этих городов развёртывались мобильные пункты экспресс-тестирования на ВИЧ. За время акции, как отметила Вероника Скворцова, исследование прошли около 15 тыс. человек, выявлено 248 носителей инфекции.

На Ленинградском вокзале столицы пройти бесплатное экспресс-тестирование в медицинском пункте  можно сегодня и завтра до 18 часов.

Чем раньше человеке узнает о заболевании, тем больше у него шансов прожить долгую и счастливую жизнь, отмечают медики. «В прошлом году мы бесплатно протестировали около 32 млн человек. Это 20% населения нашей страны», – говорит Вероника Скворцова.

Однако, как замечает главный санитарный врач страны Анна Попова (на фото вторая справа), среди тестируемых не так много представителей групп риска, которые создают эпидемиологическую ситуацию. «Тестирование в условиях железнодорожных вокзалов позволяет нам пойти в группы риска и тестировать там, где это актуально, где это наиболее необходимо», – отметила она.

Сами работники РЖД тоже активно принимают участие в акции. По словам руководителя Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Елены Жидковой (на фото вторая слева), из 15 тыс. участников акции более 2,5 тыс. – железнодорожники. «ОАО «РЖД» как социально ответственный работодатель уделяет большое внимание охране здоровья своих сотрудников. Участие в инициативах, направленных на совершенствование медицинской помощи и повышение её доступности, является важной составляющей деятельности сети «РЖД-Медицина», поэтому мы с готовностью поддержали масштабный проект Минздрава», – сказала она.

Работодатели активно подключаются к решению проблемы СПИДа. К акции Минздрава за время её проведения присоединились 38 крупных предприятий, треть которых – учреждения РЖД. Как отмечает директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж (на фото крайний справа), только совместными усилиями крупных предприятий, объединений работодателей, профсоюзов, органов власти проблему СПИДа можно решить. «В плане добровольного консультирования и тестирования на производстве РЖД – локомотив этой стратегии», – замечает он.

Добровольное, конфиденциальное и безопасное тестирование на ВИЧ – первый шаг к тому, чтобы остановить инфекцию, считает советник ЮНЭЙДС по региональному сотрудничеству и связям с Россией Марина Семёнченко (на фото крайняя слева).

«Россия движется к выполнению целей ООН по СПИДУ: 90–90–90. Это означает, что 90% ВИЧ-инфицированных должны знать о своём статусе, 90% из них должны получать лечение и у 90% из тех, кто получает лечение, вирус в крови должен быть снижен настолько, чтобы не определяться лабораторными методами. Только так можно взять инфекцию под контроль», – сказала она.

После Москвы эстафету акции примет Сочи, а завершится она 20 октября в Санкт-Петербурге.

Мария Хлопотина

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Новости

22.09 Пятница
21.09 Четверг
20.09 Среда
22:56
19.09 Вторник
20:54