Новости

15 ч
2 д

Японская медицина приходит в клиники РЖД
 

Инфраструктура | Пятница | 08.09.2017 | 21:12
«Поезда здоровья» особо востребованы жителями небольших населённых пунктов в отдалённых регионах страны
Японская медицина приходит в клиники РЖД
фото: Максим Каширин/ Пресс-служба ОАО РЖД
Проект Российско-японского центра превентивной медицины и диагностики планируется реализовать в Хабаровске на базе дорожной клинической больницы ОАО «РЖД».

Соответствующее соглашение было подписано на Восточном экономическом форуме между ОАО «РЖД», Министерством здравоохранения, труда и благосостояния Японии и Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

В центре будут открыты диагностический, профилактический и реабилитационный блоки, а также центр телемедицины для проведения дистанционных консультаций с японскими специалистами. Цель – объединение лучших российских и японских медицинских практик. В перспективе подобные центры планируется открыть и на базах других медицинских учреждений сети.

РЖД изучают также возможность создания ещё одного передвижного медицинского центра для работы в труднодоступных районах страны. Об этом на Восточном экономическом форуме во Владивостоке заявила начальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Елена Жидкова.

Предполагается, что состав из более чем 10 вагонов будет оснащён по последнему слову медицинской техники и будет представлять собой инновационную версию «поездов здоровья», которые сегодня курсируют по Дальневосточной, Восточно-Сибирской, Красноярской и Северной дорогам.

Сегодня эти передвижные консультативно-диагностические центры оказывают медпомощь населению в 22 субъектах Федерации. Такая поддержка особо востребована в небольших городах и посёлках. По данным Центральной дирекции здравоохранения, за первую половину года только в поезде «Терапевт Матвей Мудров» прошли обследование порядка 7 тыс. человек: около 88% пациентов приходится на территориальное население и лишь 12% – на работников отрасли. Всем этим людям провели более 16 тыс. исследований, среди которых УЗИ, рентген и флюорография, эндоскопия, функциональная диагностика, лабораторные исследования.

Согласно прошлогоднему исследованию, 80% дальневосточных железнодорожников назвали именно медицинское обслуживание наиболее важным критерием для проживания в отдалённых населённых пунктах и только 20% к таковому отнесли материальную составляющую и заработную плату. «ОАО «РЖД» является социально ориентированной компанией, которая пытается развивать труднодоступные и малонаселённые регионы России, в том числе на Дальнем Востоке», – сказала Елена Жидкова.

На форуме РЖД подписали ещё ряд соглашений, направленных на развитие отраслевой медицины. Соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения между ОАО «РЖД» и Федеральным агентством научных организаций предусматривает взаимодействие в научных исследованиях, а также повышение уровня квалификации медицинского и научного персонала сети «РЖД-Медицина». Цель соглашения о сотрудничестве между ОАО «РЖД» и Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта – партнёрство в реализации проектов по здравоохранению в Дальневосточном регионе. Результатом сотрудничества должно стать повышение качества и доступности медицинских услуг для населения, в том числе работников компании.
Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ