Новости

15 ч
2 д
2 д

В Ярославле вспоминают погибшую в авиакатастрофе хоккейную команду «Локомотив»
 

Инфраструктура | Четверг | 07.09.2017 | 15:28
По традиции в День Памяти хоккейный клуб «Локомотив» организовал для родных и близких погибших поминальные мероприятия и богослужения
В Ярославле вспоминают погибшую в авиакатастрофе хоккейную команду «Локомотив»
фото: Владимир Финогенов
7 сентября 2011 года при вылете из аэропорта Туношна потерпел катастрофу самолет Як-42 с хоккейной командой на борту. Трагедия унесла жизни 26 игроков, 11 работников тренерского штаба и семи членов экипажа. Сегодня в память об этом событии, потрясшем шесть лет назад весь спортивный мир, в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги не проводятся матчи.

В Ярославле весь день капает дождь, словно это слезы скорби по любимой команде. Здесь бережно хранят память об ушедших игроках, тренерах, сотрудниках Клуба и членах экипажа самолета ЯК-42. С утра в Успенском кафедральном соборе Ярославля митрополит Пантелеимон провел божественную литургию и отслужил панихиду по погибшим.

В полдень на Леонтьевском кладбище города, где похоронены 14 ребят из той звездной команды, также прошла панихида и состоялось возложение цветов к могилам локомотивцев. В церемонии приняли участие родственники погибших, руководители города и области, топ-менеджеры ОАО «РЖД». Впрочем, цветы к месту захоронения несут сегодня весь день, в связи с чем с 6 утра перекрыт для движения автотранспорта участок улицы Чехова от улицы Угличской до Привокзальной площади. Ярославцы возлагают цветы и к памятнику «Хоккейное братство», стоящему перед спорткомплексом «Арена-2000 Локомотив».

В начале пятого пополудни промокшие под моросящим дождем улицы города огласятся долгими гудками – так по стихийно возникшей традиции ярославские водители из года в год отдают дань памяти хоккеистам. Ведь именно в этот час шесть лет назад и произошла трагедия. В эти же минуты, несмотря на дождливую погоду, начнется велопробег памяти «Локомотива» по улицам Ярославля. В нем примут участие более 150 человек, в том числе железнодорожники Северной магистрали. Колонна велосипедистов с траурными флагам и цветами проследует от Советской площади на Леонтьевское кладбище и далее к «Арене-2000 Локомотив».

Примерно в это же время будут проходить траурные мероприятия и панихида в поселке Туношна – на месте крушения самолета. Сюда, к мемориальному комплексу, с самого утра горожане тоже приносят цветы и хоккейные атрибуты. Накануне шестой годовщины со дня катастрофы молодёжь Северной железной дороги также почтила память погибших и позаботилась о мемориале.

– Никто не может оставаться безучастным, – считает волонтёр молодёжного объединения СЖД, инженер Северной дирекции по энергообеспечению Полина Гатаулина. – Эта трагедия коснулась каждого из нас. Словно вчера услышала о падении самолёта, а наших ребят нет уже шесть лет. И каждый год сердце замирает в эти самые тяжёлые дни памяти. Вместе с сыном решили заранее приехать сюда, на берег реки Туношонки, вспомнить всё и поучаствовать в акции, в ходе которой мы привели в порядок мемориал.

Более 20 молодых железнодорожников магистрали вместе с детьми и родными прибыли к месту авиакатастрофы и сообща навели порядок на месте трагедии. Убрали грязь с плит, почистили памятник, помыли стёкла и элементы мемориала.

– Активисты молодёжного объединения СЖД собрались, чтобы поддержать Ярославль в преддверии скорбной годовщины, – сообщила руководитель сектора реализации молодёжной политики Центра оценки, мониторинга персонала и молодежной политики Северной железной дороги Елизавета Могутова. – Мы помним. Мы любим. И мы вместе со всеми скорбим. Именно поэтому наш волонтёрский отряд решил привести в порядок территорию и сам мемориал, тем самым почтив память игроков и участников «Локомотива». Помимо уборки территории, ребята распределили между собой шарфы, которые постирали и вернули на места, где их оставили болельщики. Мы очистили и всю спортивную атрибутику, возложенную к памятнику и стенам мемориала.

Сегодня волонтеры магистрали вместе с тысячами ярославцев и гостей города снова почтили память «Локомотива», трагически погибшего в тот роковой для «самого хоккейного» города России день.
Николай Порецкий

Cегодня в СМИ