Новости

15 ч
2 д
2 д

Максим Соколов: «Завершение проекта БАМа и Транссиба в запланированные сроки является для нас одной из важнейших стратегических задач»
 

| Четверг | 07.09.2017 | 12:04
Выступая на заседании президиума Госсовета по вопросам комплексного развития Дальнего Востока, министр транспорта Максим Соколов доложил Президенту РФ о транспортном обеспечении дальневосточных регионов и о крупнейших инфраструктурных проектах, реализуемых на Востоке страны
Максим Соколов: «Завершение проекта БАМа и Транссиба в запланированные сроки является для нас одной из важнейших стратегических задач»
фото: Донат Сорокин/ТАСС
Территория Дальневосточного федерального округа является стратегически важной для развития международной торговли, реализации промышленных, инфраструктурных проектов, использования транзитного и туристического потенциала нашей страны.

На территории округа пролегает около 90 тысяч километров автомобильных и 8 тысяч километров железных дорог, более 23 тысяч километров внутренних водных путей, действует 28 морских и 16 речных портов, 82 аэродрома, а также 46 пограничных пунктов пропуска.

По территории округа проходят маршруты международных транспортных коридоров, формирующих единое евразийской пространство. Транспортная инфраструктура региона – это ворота России на самом динамично развивающемся азиатском направлении перевозок, и это драйвер в то же время роста всей экономики.

Базовыми целями государственной и федеральной целевой программы по развитию транспортной системы являются снижение доли транспортных услуг, себестоимости продукции и повышение транзитного, экспортного потенциала нашей страны, увеличение объёма экспорта транспортных услуг.

Хотел бы отметить, что на фоне общего снижения объёмов экспорта товаров и услуг в прошлом году экспорт транспортных услуг по итогам прошлого года, пускай хоть и ненамного, но увеличился и составил порядка 15 миллиардов долларов США. Это почти половина доходов страны от экспорта природного газа и на треть выше доходов от экспорта каменного угля и чёрных металлов.

Основой жизнеобеспечения, социально-экономического развития и связанности Дальневосточного округа с центральной частью страны является, конечно же, железнодорожный транспорт. Здесь поставленная Вами, Владимир Владимирович, задача модернизировать и расширить пропускные способности наших крупнейших магистралей, БАМа и Транссиба, сегодня успешно решается. Проект модернизации БАМа и Транссиба предусматривает к 2020 году увеличение вывоза груза с месторождений, прежде всего, Восточного полигона, в направлении дальневосточных морских портов и пограничных пунктов пропуска объёмом до 125 миллионов тонн. Это на 66 миллионов тонн превышает показатели базового 2012 года.

По итогам прошлого года рост уже составил порядка 30 миллионов тонн. В этом году мы ожидаем увеличения объёмов ещё на 17 миллионов тонн. Таким образом, в следующем году практически досрочно, на один год раньше, выйдем на целевые показатели проекта БАМа и Транссиба в целом.

Совсем недавно на совещании в Амурском крае по реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке Вы поставили задачу обеспечить синхронизацию планов развития БАМа и Транссиба с планами развития грузоотправителей и грузополучателей на территории округа. Хочу доложить, что на восточном направлении размеры грузового движения постоянно растут. По информации от крупнейшей компании грузовладельцев, только по основным месторождениям угля и руды прирост объёмов перевозок к 2020 году в границах Восточного полигона может составить до 140 миллионов тонн.

С этого года Восточный полигон уже функционирует как единый технологический комплекс. В Иркутске был развёрнут диспетчерский центр по управлению перевозочным процессом от Кузбасса до дальневосточных портов и погранпереходов, существенно обновлён парк локомотивов, сокращены интервалы движения, увеличена скорость и вес поездов, формируются маршруты инновационных вагонов повышенной грузоподъёмности. Завершение проекта БАМа и Транссиба в запланированные сроки является для нас одной из важнейших стратегических задач.

Несколько слов о международном сотрудничестве в области железных дорог. Здесь в соответствии с соглашением между правительствами Российской Федерации и Китая реализуется проект строительства железнодорожного мостового пограничного перехода Нижнеленинское – Тунцзян. Мероприятия проекта направлены на создание транспортной инфраструктуры, которая обеспечит выход Транссиба по существующей ветке Биробиджан – Ленинск на государственную железную дорогу Китая, и это будет первый железнодорожный мост через Амур, да и вообще в принципе первый мост такого класса в этом районе. Это позволит ликвидировать сезонность при осуществлении перевозок по данному направлению.

Общая стоимость этого проекта около 10,5 миллиарда рублей, он финансируется Российским фондом прямых инвестиций путём инвестирования средств в Российско-китайский инвестиционный фонд, это дочерняя структура РФПИ и Китайской инвестиционной корпорации, а также привлечением заёмных средств. Срок окончания строительства российской части мостового перехода (с китайской он уже закончен) – это первое полугодие следующего года.

Развитие Дальнего Востока невозможно представить, конечно же, без современной портовой инфраструктуры. На начало текущего года мощность морских портов округа превысила 200 миллионов тонн, по итогам года планируется увеличить её ещё на 8 миллионов тонн. За прошлый год было перевалено порядка 186 миллионов тонн грузов. По предварительной оценке, к концу года будет взята планка в 200 миллионов тонн. Динамика грузооборота морских портов региона даёт основания предполагать, что потребность в наращивании их мощностей будет и дальше расти, особенно это относится к мощностям для перевалки угля, доля которого в общем объёме перевалки составляет около 45 процентов, то есть практически половину.

По итогам первого полугодия текущий прирост объёмов перевалки угля в портах округа составил более 8 процентов. В связи с прогнозом о дальнейшем увеличении потребностей стран АТР в российском угле ряд инвесторов уже приступили к реализации проектов по созданию угольных терминалов большой мощности в портах Ванино, Восточный, Находка. Запроектированы терминалы в портах Владивосток и Шахтёрск. Кстати, в следующем году здесь, недалеко от Владивостока, в порту Восточный будет запущен новый угольный терминал мощностью 18 миллионов тонн.

Обеспечение регулярного грузопассажирского морского сообщения в отдалённых и труднодоступных регионах округа также имеет важное значение. ФЦП по развитию Дальнего Востока было предусмотрено два ключевых проекта в этой сфере: проект реконструкции береговой инфраструктуры морских портов Ванино и Холмск для паромного сообщения Сахалина и проект строительства морского паромно-пассажирского причала на левом берегу Анадырского лимана в посёлке Угольные Копи.

Для обеспечения устойчивого транспортного сообщения с островом Сахалин реализуется проект строительства двух автомобильно-железнодорожных паромов для переправы Ванино – Холмск. Договор на строительство паромов заключён с Амурским судостроительным заводом, уже заложены килевые секции этих паромов, а завтра в рамках форума будет подписано соглашение между Государственной транспортной лизинговой компанией и Фондом развития Дальнего Востока о совместном финансировании этого проекта.

Просим также поддержать проект строительства грузопассажирского судна для связи Командорских островов и Северо-Курильска с материком и проект строительства автопассажирского парома для организации регулярного сообщения между полуостровом Камчатка, портами Сахалина, Магаданской области и Приморского края, а также Курильских островов.

Первый проект стоимостью 920 миллионов рублей включён в Федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы». Для его начала требуется соответствующее разрешение правительства; надеюсь, мы его получим и уже в этом году приступим к этому проекту.

По второму – пока проектной документации нет. Был разработан эскизный проект, и для начала его реализации требуется определить источник его финансирования – возможно, с учётом субъектов округа, между которыми будет осуществляться это сообщение.

С учётом масштабов удалённости территорий Дальневосточного округа развитие воздушного транспорта и, в первую очередь, внутренних перевозок во многом определяет качество жизни проживающих здесь людей. Благодаря мерам государственной поддержки на воздушном транспорте был обеспечен стабильный рост внутренних авиаперевозок. В прошлом году по внутренним маршрутам было перевезено 56 миллионов пассажиров, это плюс почти 7,5 процента к 2015 году. За семь месяцев текущего года уже перевезено порядка 35 миллионов человек, это плюс 12 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Рост количества авиапассажиров наблюдается и внутри округа. Совокупный объём перевозок по международным и внутрироссийским линиям вплотную подошёл к отметке в 6,5 миллиона человек, а по итогам 2017 года мы ожидаем его превышения в размере 7 миллионов человек.

В текущем году только по Дальневосточному федеральному округу на реализацию программ субсидирования и поддержку региональных аэропортов, которые входят в состав казённых предприятий, правительством было выделено почти 7 миллиардов рублей. На территории округа реализуются три государственные программы субсидирования воздушных перевозок. Полёты осуществляются по 68 маршрутам. По ним за семь месяцев текущего года с программами поддержки перевезено порядка 430 тысяч человек. Общий объём бюджетных ассигнований по этим программам поддержки составил более 4 миллиардов рублей, и это больше половины средств, даже 55 процентов средств, направленных на все программы субсидирования авиаперевозок по всей стране. То есть больше половины именно в Дальневосточном федеральном округе.

Конечно, чтобы удовлетворить все заявки, требуются достаточно серьёзные дополнительные бюджетные ассигнования, более 2,5 миллиарда рублей. Но здесь, с нашей точки зрения, ключевым моментом и системной мерой могло бы стать обнуление ставки НДС по тем маршрутам, которые не затрагивают Московский авиационный узел. И это будет драйвером развития именно региональной авиации.

Важно также отметить работу, проводимую нашим национальным перевозчиком, компанией «Аэрофлот», с 2015 года по перевозке пассажиров из Москвы в города Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский и Магадан по единым так называемым плоским тарифам на маршрутах, которые индексируются только в пределах фактической инфляции.

С начала реализации федеральной целевой программы развития транспортной системы мы реконструировали также аэродромную инфраструктуру в аэропортах Николаевска-на-Амуре, Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского, частично в аэропортах Магадана и Якутска. Ведётся реконструкция аэродрома в Хабаровске. Разработана проектная документация по аэропортам Благовещенска, Жиганска, Певека. На реализацию этих мероприятий до 2021 года планируется направить более 16 миллиардов рублей, а также завершить реконструкцию в аэропортах Магадана, Якутска, Хабаровска и Благовещенска с общим объёмом финансирования порядка 18 миллиардов рублей.

Один из значимых проектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнёрства, это аэропорт Елизово в Петропавловске-Камчатском, где в прошлом году была завершена программа по модернизации аэродромной инфраструктуры общим объёмом 12 миллиардов рублей. И теперь аэропорт может обслуживать все типы воздушных судов, вплоть до «Боинга-777». А, как сегодня стало известно, частный инвестор группы компаний «Ренова» с общим объёмом инвестиций порядка 8 миллиардов рублей планирует уже к 2021 году построить здесь новый аэровокзальный комплекс, который будет включать и пассажирский терминал, и гостиницу, и торгово-офисный центр. И это позволит увеличить пассажиропоток аэропорта до миллиона человек.

Ещё одним ГЧП-проектом является проект комплексного развития аэропорта Новый, это аэропорт в городе Хабаровске с пропускной способностью до 3 миллионов пассажиров. Здесь объём частных инвестиций составит 6,5 миллиарда. Доля иностранных инвестиций – около 50 процентов, чуть меньше – 49. И заинтересованность в его реализации выразил консорциум крупных японских компаний. Такого рода проекты на Дальнем Востоке в сфере воздушного транспорта реализуются впервые, и мы рассчитываем, что такая практика будет активно развиваться в тех аэропортах, которые пока не имеют современной терминальной инфраструктуры.

По территории округа проходят важнейшие федеральные трассы «Амур», «Вилюй», «Лена», «Уссури», «Колыма», и за последние два года осуществлено строительство и реконструкция участков этих трасс общей протяжённостью более 225 километров. На конец прошлого года порядка 55 процентов федеральных дорог в округе соответствовали нормативным требованиям. Это ниже, чем в целом по стране. Поэтому к концу этого года мы планируем довести долю федеральных дорог, соответствующих нормативным требованиям, до 77 процентов, а к концу 2018 года практически до 83 процентов, и это будут показатели, соответствующие в целом ситуации по стране.

В этом году планируется ввести в эксплуатацию очередные участки дорог «Колыма», «Лена», завершить строительство подъезда к границе с Китайской Народной Республикой в Амурской области. Есть прекрасные примеры строительства новых региональных дорог. В качестве примера можно привести Сахалин. Но в целом по региональным дорогам ситуация в округе лучше даже обстоит среднероссийского уровня. Если в целом по стране в нормативе 42 процента, то в округе – порядка 45 процентов таких дорог.

Но, конечно же, мы видим, что необходимо и дальше поддерживать развитие и приведение в нормативное состояние региональных и муниципальных дорог. Уже мы направили более 12 миллиардов рублей в этом году из федерального бюджета. Дополнительно подготовлены предложения по 2 миллиарда рублей, а Приморский и Хабаровский края получат порядка 1 миллиарда 250 миллионов рублей на участие в проекте «Безопасные и качественные дороги».

Завершая дорожную тему, хочу сказать, что и в этом направлении на Дальнем Востоке получает развитие государственно-частное партнёрство. На этих принципах реализуется проект «Автомобильные дороги в обход города Хабаровска» длиной более 30 километров. И он, конечно же, очень сильно повлияет на развитие транспортной инфраструктуры и связанность территорий. Общий объём финансирования – более 42 миллиардов рублей. И мы также из федерального бюджета поддержим этот проект в пределах 19 миллиардов рублей.

В заключение хотел сказать несколько слов по пунктам пропуска. На территории округа функционируют 46 пунктов пропуска. 11 из них расположены на маршрутах международных транспортных коридоров, 18 включены в территорию Свободного порта Владивосток и с этого года участвуют в проекте упрощённого оформления въезда иностранных граждан на основании электронных виз.

По оценке Минтранса, только четыре пункта пропуска находятся в хорошем состоянии; многие, к сожалению, в неудовлетворительном. И большая часть этих пунктов пропуска носит региональный характер, выполняя функции приграничного сотрудничества и туризма. Мы считаем, что и региональные структуры, власти тоже могут взять часть расходов по модернизации таких пунктов погранпереходов, пунктов пропуска, поскольку 41 из 46 действующих пунктов пропуска находится на объектах частной собственности. Такие примеры, когда частные собственники вкладывают деньги, в том числе и в развитие пунктов пропуска, у нас есть, и мы приветствуем это по всей стране.
по материалам kremlin.ru

Cегодня в СМИ