Новости

Илья Геркус: «Главная задача «Локомотива» – взращивание талантливых игроков»
 

| Вторник | 15.08.2017 | 13:54
Футбольный клуб «Локомотив» планирует делать ставку на своих воспитанников и в перспективе намерен претендовать на чемпионский титул. О клубной стратегии на ближайшие годы «Гудку» рассказал президент ФК «Локомотив» Илья Геркус.
Илья Геркус: «Главная задача «Локомотива» – взращивание талантливых игроков»
фото: Пресс-служба ФК Локомотив
– Илья Леонидович, недавно мы праздновали День железнодорожника, в рамках которого в Москве в парке Победы прошёл благотворительный забег «Достигая цели». Вы тоже приняли в нём участие. Не тяжело ли вам пришлось?
– Стараюсь регулярно бегать, поэтому преодолел дистанцию без проблем. Праздник прошёл замечательно: организация была на отличном уровне. Приятно, что в парке Победы были представлены все клубы, имеющие отношение к ОАО «РЖД». Это и мы, и волейбольный «Локомотив», и баскетбольный «Локомотив-Кубань», и хоккейный «Локомотив» из Ярославля. Праздничная программа получилась обширной и очень интересной. И главное – спортивной.

– Накануне праздника было объявлено и о переименовании стадиона «Локомотив» в «РЖД Арену». С чем связан такой шаг?
– Да, переименование стадиона было приурочено к нашему профессиональному празднику. Для современного спорта это обычная практика: имя спонсора, а в нашем случае владельца, становится названием стадиона.
Это обусловлено исторически. Начнём с того, что наша команда-прародитель, «Казанка», была создана в 1922 году при Московско-Казанской железной дороге.
Современный стадион, как известно, был построен силами ОАО «РЖД» и на средства компании. Поэтому то, что он называется теперь «РЖД Арена», абсолютно правильно. Это показывает нашу связь с железными дорогами. Да и название красивое получилось.

– По-новому теперь зовётся и бывшая уже Малая арена. Теперь это «Сапсан Арена». Почему так?
– Потому что это звучит (улыбается). Выбирали из нескольких вариантов. Приоткрою секрет: обсуждались и «Ласточка», и «Стриж», но остановились на «Сапсане». Мы хотели представить ещё один современный железнодорожный бренд, в то же время имеющий уже и историю, и узнаваемость. На этой арене тренируются и играют наша молодёжная команда и «Казанка».

– Как болельщики отнеслись к переименованию стадиона?
– Подавляющее большинство болельщиков высказались «за». Мы достаточно откровенно говорим с прессой и болельщиками об экономике клуба и спонсорах. И получаем понимание.

– Появилось не только новое название арены, но и сам стадион серьёзно изменился. Установлены четыре огромных монитора, новые кресла в цвета клуба. С чем связано такое серьёзное обновление?
– Уже 15 лет прошло со времени постройки стадиона. Рано или поздно надо проводить ремонтные работы. Нам нужно соответствовать современным требованиям. Хотелось бы ни в чём не уступать современным аренам столицы, как у «Спартака» и ЦСКА, и сделать наш стадион привлекательным, ярким, свежим, приятным для зрителей. И в то же время сохранить индивидуальность. По-моему, нам это удалось.
Много позитивных откликов поступает. Наша задача – чтобы люди, пришедшие к нам один раз, с друзьями или родственниками, получили максимально приятные и положительные впечатления и захотели сюда вернуться.
Мы делаем всё возможное для привлечения зрителей. Достаточно увидеть, как в последнее время изменилась предматчевая программа на территории стадиона. Здесь звучит музыка, происходит действо на сцене, проводятся конкурсы, зрители пробуют угощения и т.д. На трибуны зритель приходит уже в отличном настроении, наступает черёд футболистов, чтобы это настроение улучшить.
Мы хотим показать, что футбол – это отличный семейный отдых. Хочется, чтобы между походом в известный столичный парк и футболом выбирали второе, потому что это веселее и интереснее. И мы особенно рады, когда видим на стадионе железнодорожников со своими семьями. При этом мы стараемся сделать так, чтобы болельщики приходили на стадион не только в дни матчей. Как говорится, надо чаще встречаться.
20 августа на территории стадиона для всех желающих состоится грандиозный праздник, которому мы дали название «Локо-Лэнд». И это будет намного интереснее, чем выходной в известных столичных парках. Эксклюзивная программа! Прямо на футбольном поле устроим фестиваль по йоге. Будем катать детей на верблюде вокруг стадиона. Помимо множества развлечений гости смогут пообщаться со звёздами «Локомотива» – и это более смелый план, чем автограф-сессия и совместные фото.

– На Южной трибуне стадиона традиционно собираются фанаты. Вы часто проводите с ними встречи?
– У сотрудников клуба с болельщиками общение регулярное. Стараемся общаться вживую. Одна из таких встреч состоялась совсем недавно, в ней участвовали представители интернет-сообщества болельщиков «Локомотива». Мы отвечали на накопившиеся вопросы и сами интересовались мнением людей. Для клуба это очень важно – учитывать запросы своей аудитории, различных фокус-групп.

– Наверняка на таких встречах возникает вопрос о том, будет ли «Локомотив» в этом сезоне приобретать новых футболистов.
– Это правда. Любому болельщику интересно узнать, будут ли у нас новички. Этот вопрос серьёзнее, чем порой кажется. Начнём с того, что мы, как и все дочерние общества ОАО «РЖД», работаем в рамках установленного на год бюджета. И, соответственно, наша политика строится на основании этого бюджета и той стратегии, которую задают наши руководители. Руководство компании неоднократно говорило о том, что в развитии «Локомотива» необходимо делать акцент на подготовку своих молодых игроков. И мы проводим определённый курс, условно назовём его «на импортозамещение».
Наша стратегическая цель – воспитание молодых футболистов и подготовка кадров для сборной страны. Вот и на этот сезон поставлена задача наигрывать молодых игроков. Тренерский штаб эти цели и задачи с готовностью принял, это исполняется.
Что касается усиления уже опытными иностранными футболистами, то это направление мы ни в коем случае не оставляем. Но работаем в рамках бюджета. Найти таких футболистов, которые нам подходят и при этом согласятся на скромные по европейским меркам финансовые условия, можно сказать, ювелирная задача. Трансферный рынок в Европе финансово «перегрет». Мы же такими средствами, как ведущие европейские клубы, не располагаем. Наша задача – найти игроков с хорошим потенциалом, но при этом способных помочь нам уже сейчас. И мы решаем эту задачу с той скоростью, которая кажется нам правильной.

– В нынешнем составе «Локомотив» играет уверенно, не так ли?
– Да, с командой сейчас всё в порядке, она идёт в группе лидеров. Кстати, ажиотаж по поводу трансферов и срочного усиления, насколько я помню, начался ещё до старта чемпионата. Мы же стараемся спокойно выполнять наши задачи. Команда отлично стартовала, всё под контролем.
Да, работа по возможному усилению идёт, и мы доделаем её до конца трансферного окна. Хотел бы обратить внимание на то, что уже подписан ряд молодых игроков, в том числе и уже отлично проявивший себя в прошлом сезоне Алексей Миранчук. Приобретены такие футболисты, как Соломон Кверквелия, Мацей Рыбус.
Трансферы – это кропотливая работа. Подавляющее большинство российских клубов работают на рынке так же. Кто ещё из российских клубов, кроме «Зенита», проводит агрессивную трансферную политику? По сути, никто не имеет таких возможностей.

– «Локомотиву» в этом сезоне предстоит борьба на три фронта – в чемпионате и Кубке России, а также в Лиге Европы.
– Три турнира – звучит грозно, но не стоит паниковать по этому поводу. Старт в Лиге Европы нас ждёт в сентябре, в Кубке России – в октябре. Сейчас мы не разрываемся, играем в одном турнире и показываем солидные результаты.

– Может, на «золото» замахнётесь?
– В среде болельщиков есть такие настроения, и это здорово, потому что у них укрепляется вера в будущее клуба, есть мечта. Но если кто-то из болельщиков считает, что мы первые претенденты на чемпионство, то это опрометчиво. Едва ли мы готовы сейчас реально ставить такую задачу.
Цель, как я уже говорил, – наигрывать молодёжь и занять место не ниже пятого. Понимаю, болельщикам хочется, чтобы мы навязали «Зениту» борьбу за лидерство. Но давайте смотреть объективно – ресурсами мы скромнее, и на данный момент нет условий, чтобы бросить вызов. Но это сегодня.
Мы выстраиваем стратегию таким образом, чтобы команда могла через некоторое время претендовать на титул и достигать этого с помощью своих классных игроков. Купить готовых звёзд мы не можем. Будем опираться на свои силы, реально смотреть на вещи.

– Если при нынешнем финансировании «Локомотив» прыгнет выше головы и возьмёт второе место, то под Лигу чемпионов усиление всё же понадобится. Где тогда брать средства?
– Второе место – это уже дополнительное финансирование за счёт Лиги чемпионов. Появляется серьёзный финансовый манёвр, благодаря которому можно усиливаться и оставаться в этой двойке лидеров. Вот только попасть туда сложно. Для нас, конечно, попасть в двойку-тройку будет замечательным результатом. Такая задача может быть поставлена в следующем сезоне.
Сейчас нам важно занять место, дающее право сыграть в Лиге Европы, обновить состав, построить тот фундамент новой команды, с которого можно будет стартовать для решения более серьёзных задач.

– Кстати, какое впечатление оставляет игра «Зенита», сможет ли кто-то навязать питерцам серьёзную борьбу за чемпионство?
– Пока рано говорить о том, что «Зенит» уже чемпион. Но именно он является главным претендентом на титул. Та игра, которую мы видим в исполнении этой команды, имеющей два практически равноценных состава, показывает, что с «Зенитом» будет очень сложно соперничать.

– С приглашением на пост главного тренера Роберто Манчини руководство питерцев угадало или просто в команду купили игроков, которым, по сути, и тренер не нужен?
– Так Манчини и в «Манчестер Сити» тренировал высококлассных игроков, которых, если грубо выразиться, нечему учить. Манчини – хороший мотиватор и очень авторитетный тренер. К тому же у него большой опыт работы в Италии, в Англии.

– Вернёмся к «Казанке». В клубе было принято решение возродить после перерыва в несколько лет вторую команду, которая играет во втором дивизионе. С чем это связано?
– Обозревая просторы премьер-лиги, мы видим большое количество бывших воспитанников «Локомотива», играющих на топ-уровне в других командах. Расстраивает то, что сохранить для клуба их не получилось. Чтобы в будущем такого не было, предприняты системные усилия для того, чтобы завершить образовательную пирамиду созданием команды «Казанка», которая играет сейчас во втором дивизионе и призвана быть «выпускным классом» для нашей молодёжи.
Ребята получили возможность приобрести опыт выступлений на профессиональном уровне. Выступая в первенстве молодёжных команд, они такой возможности не имели. Сейчас «Казанка» призвана восполнить этот пробел. Мы надеемся создать целостную систему из трёх команд. Футболисты до 19 лет будут играть в молодёжном первенстве. Самые выдающиеся и перспективные будут переходить в «Казанку», откуда, имея постоянную игровую практику, смогут пробиться в основной состав «Локомотива».

– В этой системе возрастает роль клубной академии?
– Безусловно. Мы прилагаем все усилия, чтобы сделать её лучшей в России. Приглашаем лучших специалистов с большим опытом работы, развиваем структуру.

– Известно, что 1 сентября после трёхлетнего перерыва вновь открывается общеобразовательная школа «Локомотива».
– С нетерпением ждём этого события. Возобновление работы школы позволит упорядочить тренировочный процесс. Ведь не секрет, что юным футболистам тяжело совмещать учёбу с тренировками – это и нагрузка, и дорога, и уроки. У нас же в этом плане условия уникальные: здание школы находится на территории стадиона, в непосредственной близости от академии, интерната и футбольных полей. Идти минуту-две, не больше.
В здании школы был сделан ремонт. Пройдены все процедуры лицензирования, сформирован преподавательский состав. Академия, её воспитанники для нас приоритет. При этом ребята должны понимать, что базовые знания не менее важны, чем футбольное образование.

– Нет ли планов привлечь для работы в академии иностранных тренеров?
– Мы доверяем тем специалистам, которые у нас работают. И тренер «Казанки» Денис Клюев, и тренер молодёжной команды Александр Катасонов – замечательные специалисты. У них большой потенциал!
В то же время спортивный директор клуба Эрик Штоффельсхаус имеет опыт работы с юными футболистами в немецком «Шальке», одной из лучших академий в Германии. Многие её воспитанники сейчас являются звёздами именно потому, что в «Шальке» осознанно сделали ставку на молодых игроков, которых забирали в основной состав. И мы планируем идти по этому пути.
Сейчас фокусируемся на академии, на выстраивании баланса между основной командой и «Казанкой», «молодёжкой» и академией. Это всё для нас сейчас является приоритетом. Мы очень рады прогрессу наших игроков – Дмитрия Баринова, Михаила Лысова, Артема Галаджана, которые показали, что могут конкурировать с игроками основного состава. Надеемся, что эта замечательная тенденция продолжится. 
Роман Вишнев

Cегодня в СМИ