Новости

2 ч
9 ч

СОГАЗ застрахует ОАО «РЖД» от неверных управленческих решений
 

Инфраструктура | Среда | 15.02.2017 | 19:24
Страховой полис обеспечивает возмещение убытков компании по искам к директорам со стороны государства, акционеров и любых иных третьих лиц, включая сотрудников предприятия
СОГАЗ застрахует ОАО «РЖД» от неверных управленческих решений
фото: shutterstock.com
Компания «СОГАЗ» выиграла конкурс на право страхования ответственности директоров, должностных лиц ОАО «РЖД» и 70 подразделений и компаний, входящих в состав железнодорожного предприятия (в том числе дочерних). Объём сделки составит 3 млрд руб.

Страховое покрытие действует на случай возникновения любых убытков, причинённых третьим лицам в результате ошибок и непреднамеренных действий при осуществлении управленческой деятельности.

По данным пресс-службы СОГАЗа, срок действия контракта – один год. Документ также распространяется на членов советов директоров, для которых предусмотрены дополнительные страховые средства. При этом их размер не раскрывается.

Заместитель начальника управления по связям с общественностью СОГАЗа Павел Прытков примеры управленческих ошибок не назвал, сославшись на невозможность разглашения ответственности клиентов.
Он уточнил, что РЖД не единственная компания, оформившая полис D&O в СОГАЗе. Ранее они оформляли подобный полис и для ПАО «Российские сети» (цена контракта – 10 млрд руб.).

По словам заместителя начальника отдела управления ликвидностью Департамента корпоративных финансов ОАО «РЖД» Елены Машурьян, практика страхования ответственности в ОАО «РЖД» существует уже пять лет. В 2016 году контракт также выиграла компания «СОГАЗ». Однако она не уточнила, на что конкретно распространяется действие полиса, а также не назвала примеры вероятных или совершённых ошибок.

Между тем, старший юрист гражданско-правового департамента юридической фирмы «Клифф» Владимир Данилевский считает, что подобное страхование не лицензия на умышленные действия во вред компании.
Под действие полиса может попасть, по его словам, нарушение законодательства. Например, неправильное увольнение работника или его дискриминация, возникновение убытков у акционера, который принял решение на основе ошибок при раскрытии информации и финансовой отчётности. «Страховыми» могут стать и ошибочные высказывания и заявления директоров от имени компании, а также неосмотрительно произведённые инвестиции.

Эксперт добавил, что случаи страхования рисков директоров и других ответственных лиц компаний распространены на Западе, в США и Великобритании. В России эта практика ещё очень молода. Хотя российским законодательством предусмотрена личная ответственность органов управления компаний за убытки, причинённые их компаниям, государство упростило решение вопроса, включив в нормативные акты порядок, условия и возможные случаи переложения убытков компаний на их руководящие органы, принявшие решения, следствием которых и стали такие убытки.

«Но действующее в России законодательство не в достаточной мере регулирует ответственность, поэтому участникам рынка приходится заимствовать иностранный опыт, а не опираться на нормы российского права», – говорит специалист.

По словам Данилевского, как правило, страхование ответственности директоров выступает в качестве альтернативы либо дополнения к уже существующей в компании системе контроля и управления рисками. А возмещение возможно лишь в пределах страховой суммы, согласованной сторонами в договоре. Оставшаяся разница может быть предъявлена виновному директору.

Кроме того, эксперт уверен: доказывание страхового случая имеет свои сложности. Так, в судебном решении о взыскании с директора ущерба должна содержаться оценка характера его действий, в результате которых у общества или иного лица возникли убытки, – умышленные они были либо «по неосторожности». Без неё у страховой компании появляется возможность отказаться от выплаты возмещения.

«Несмотря на то что многие фирмы уже давно предлагают подобный вид страхования и неоднократно такие случаи возникали, факт выплат страхового возмещения остаётся непубличным, что не позволяет делать универсальные выводы о сложившейся практике на этом рынке. А его участники часто действуют на свой риск», – уточнил старший юрист.

Генеральный директор исследовательского агентства Infra News Алексей Безбородов также считает, что страховка распространяется исключительно на ошибки в отчётности, а не в решениях, которые принимаются менеджментом по тому или иному проекту. Вторые, по его мнению, оговорены в соглашении как «не страховой случай».

Согласно конкурсной документации, на договор также претендовала и другая страховая компания – «Росгосстрах». Однако там от комментариев отказались.

Напомним, что СОГАЗ обеспечивает страховой защитой объекты недвижимости и инфраструктуры ОАО «РЖД» с 2005 года.
Дарья Белоглазова