Статьи
 

Газета «Гудок»: самое интересное за неделю

Инфраструктура | Пятница | 23.12.2016 | 11:56
Обзор значимых и ярких публикаций в «Гудке» с 19 по 23 декабря
Газета «Гудок»: самое интересное за неделю
фото: Александр Саверкин/Gudok.ru


Жюри отраслевого конкурса «Доска почёта – 2016» назвало лучшие поступки и трудовые результаты сотрудников железнодорожной отрасли. По итогам конкурса награды получили 19 человек. Троим из них президент ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») Олег Белозёров вручил на итоговом заседании правления компании специальный приз «Честь и достоинство». В рамках конкурса за год газета «Гудок» опубликовала 300 рассказов о работниках отрасли, совершивших героические поступки или достигших значительных трудовых результатов. В жюри входили представители редакции, профсоюза, департамента корпоративных коммуникаций и Совета ветеранов. Ещё одного героя определили читатели «Гудка», которые голосовали на сайте конкурса. Материал о событии здесь.


ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») организовало скоростные пассажирские поезда из Москвы в Берлин. С Курского вокзала отправился в первый международный рейс поезд №13/14 «Стриж». Расстояние в 1898 км он преодолевает менее чем за 21 час. Поезда Федеральной пассажирской компании едут по этому маршруту в среднем более чем сутки. Ускорение стало возможным благодаря применению инновационных технологий перехода с колеи российского стандарта 1520 мм на европейский стандарт 1435 мм. Благодаря новым техническим решениям переход с одной колеи на другую осуществляется за 20 минут вместо прежних двух часов. Пассажиров в Берлин провожал корреспондент Карен Агабабян.


Холдинг ОАО «РЖД» предоставил в 2016 году услуги миллиарду пассажиров. Миллиардный билет приобрела Анна Олейник, жительница Санкт-Петербурга, которая поехала из Москвы в северную столицу на поезде «Сапсан». Как сообщила корреспондент Наталья Цыплёва, на платформе Ленинградского вокзала Анна получила подарки от холдинга. Их вручили начальник департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» Максима Шнейдер и генеральный директор Дирекции скоростного сообщения ОАО «РЖД» Антон Петров. Свыше миллиарда пассажиров за год на сети российских железных дорог перевозится пятый год подряд. В этот раз миллиардным впервые стал пассажир поезда дальнего следования, до этого счастливый билет выпадал только пассажирам электричек. Пригородными поездами пользуются свыше 930 млн человек.


Электронная торговая площадка «Грузовые перевозки» начала работать в тестовом режиме. Сервис разработан в рамках повышения клиентоориентированности ОАО «РЖД». Его цель – упростить доступ клиентов к услугам по перевозке и привлечь дополнительные грузы на железнодорожный транспорт. Любой грузоотправитель сможет с помощью веб-портала получить предложения от поставщиков услуг, выбрать оптимальный вариант перевозки, заключить договор и оплатить его. Подробности здесь.


Федеральная антимонопольная служба в рамках государственного регулирования грузоперевозок по железной дороге утвердила на 2017 год уровень дополнительной надбавки к грузовому тарифу ОАО «РЖД» на выполнение капитального ремонта инфраструктуры в размере 2%. ФАС подчеркивает, что средства, собранные за счет использования этой надбавки, можно направить только на финансирование капитального ремонта железнодорожной инфраструктуры, что позволит сократить накопленные за последние годы «недоремонты». Заместитель начальника департамента экономической конъюнктуры и стратегического развития ОАО «РЖД» Сергей Постников согласен, что использование дополнительной надбавки позволит сформировать дополнительные источники финансирования развития инфраструктуры. Участники рынка проанализировали, как введение надбавки повлияет на рынок грузоперевозок, на доходы операторов и поведение грузоотправителей.
Президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров встретился с депутатами Госдумы и рассказал об основных результатах работы компании в 2016 году и приоритетных задачах «Российских железнодорожных дорог» на 2017 год.

По итогам 2016 года компания выполнила поручение Президента РФ и увеличила производительность труда более чем на 5%. При этом холдинг «РЖД» – это крупнейший работодатель России, доля работников от общего числа занятых в стране составляет 1,1%. «В течение года мы дважды проиндексировали заработную плату, в марте на 2,9% и в октябре на 3,5%. Сейчас она составляет в среднем 46,7 тыс. рублей. Для сохранения гарантий и социальных обязательств перед трудовым коллективом, ветеранами и пенсионерами подписан новый Коллективный договор на 2017-2019 годы. Сумма налоговых платежей и страховых взносов, которые компания уплатит по итогам года, составит 290 млрд рублей», – отметил Олег Белозёров. Глава компании также ответил на вопросы о взаимодействии компании с региональными властями в вопросах пригородного сообщения, о работе с маломобильными пассажирами и нехватке путепроводов и подземных переходов через железнодорожные пути. Репортаж со встречи здесь.


В честь годовщины выпуска первого номера «Гудка» в номере от 23 декабря опубликован материал «Накануне юбилея», автором которого выступил главный редактор газеты Алексей Харнас. Первый номер газеты вышел 99 лет назад в Москве и Санкт-Петербурге. Ее первыми её читателями стали делегаты Всероссийского съезда мастеровых и рабочих железных дорог. К сегодняшнему дню вышло 26136 номеров газеты. "«Гудок» – одно из двух российских ежедневных изданий, чей выход за почти целый век не прерывался", - напомнил автор. При этом, как отметил Алексей Харнас, «Российские железные дороги», о которых пишет газета, меняются, адаптируясь под требования современной экономики, с ними меняется и газета. «В следующем, юбилейном году «Гудок» ждут изменения», - анонсировал главный редактор.

Николай Логинов

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Новости

22.02 Среда
21.02 Вторник
17:51
20.02 Понедельник
21:16