Новости

14 ч
20 ч

На вокзалах столицы появилась новая социальная служба
 

Инфраструктура | Среда | 21.12.2016 | 18:55
Пункты помощи детям и семьям с малышами, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, также будут созданы в Санкт-Петербурге, в Сочи, в Новосибирске и в Хабаровске
На вокзалах столицы появилась новая социальная служба
фото: Александр Саверкин, Гудок
В Дирекции железнодорожных вокзалов «Гудку» сообщили, что на вокзалах в Сочи, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Хабаровске по примеру московских вокзалов будут открыты пункты помощи детям и семьям с малышами, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Пилотный проект по созданию таких пунктов на двух столичных вокзалах стартовал летом этого года, за это время они помогли свыше 650 нуждающимся.

– Сейчас уже можно сказать о высокой социальной значимости этой работы, – говорит заместитель начальника Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Константин Кравцов. – В июне такие пункты открылись на Казанском и Белорусском вокзалах и сумели охватить своим вниманием все железнодорожные гавани столицы.

Гости Москвы узнают о новой услуге из сообщений по громкой связи и информационных баннеров на всех девяти вокзалах города. Сотрудники пунктов при ежедневных обходах предлагают свою помощь, опытным взглядом выбирая из толпы тех, кто, по их мнению, в ней нуждается.

Пункт, размещённый на Казанском вокзале, работает круглосуточно, а на Белорусском – с девяти утра до семи вечера без выходных и праздников.

По словам руководителя пункта срочной помощи детям (ПСПД) Валерия Сердюкова, в его «календаре добрых дел» нет выходных, потому что помощь людям может понадобиться в любой момент.

В штате обоих пунктов шесть сотрудников, помимо руководителя есть юрист и четыре социальных работника.
Один из них, Денис Алёхин, рассказал о недавнем случае. К дежурному по Ярославскому вокзалу обратилась женщина. Она сказала, что осталась без копейки денег: муж выгнал её вместе с ребёнком на улицу. Позже выяснилось, что на помощь родственников и знакомых рассчитывать не приходится. Осталось отправить мать с ребёнком за счёт средств ПСПД по месту прописки в Нижний Новгород.

Финансовая помощь для приобретения билетов, по словам Валерия Сердюкова, оказывается только один раз, в пункте ведётся строгий учёт посетителей. Кроме того, при необходимости сотрудники пункта могут накормить завтраком, обедом или ужином детей и родителей, попавших в беду. Для посетителей здесь всегда наготове горячий чай с печеньем и конфетами.

На Казанском вокзале в комнате матери и ребёнка для пункта зарезервировано шесть мест (два взрослых, четыре детских). Есть возможность также разместить семьи в ВИП-зале ожидания или снять с брони дешёвые плацкартные билеты для срочного отъезда.

Порой бывают совершенно неожиданные случаи. Несколько недель назад в пункт помощи обратилась женщина с малолетним ребёнком. Они ехали на Международный фестиваль детского и юношеского творчества, к которому готовились целый год. Специально копили деньги, чтобы купить ребёнку флейту, с которой он собирался выступать на конкурсе. И вдруг на вокзале она пропала. Сотрудники пункта, подключив добровольцев, отправились на поиски. До поезда оставалось 30 минут, когда социальные работники вручили малышу найденный инструмент. Юный музыкант отправился на конкурс и, как позднее выяснилось, занял второе место.

– Наши сотрудники и после оказания помощи продолжают общение со своими подопечными, – говорит юрист Денис Гущин. – Мы созваниваемся с ними, списываемся по электронной почте.

Посетители часто пишут благодарности и даже присылают семейные фотографии.
В ближайших планах обоих пунктов – организация на вокзалах Москвы новогоднего праздника для пассажиров с детьми. Уже подготовлены специальные подарки. Их вручат всем детям, кто 31 декабря отправится из Москвы с родителями в новогоднее путешествие.
Валерий Осипов, Гудок

Cегодня в СМИ