Новости

Реклама

Проект модернизации угольного терминала АО «Восточный порт» заинтересовал премьер-министра
 

Инфраструктура | Понедельник | 05.12.2016 | 21:25
В ходе осмотра выставки «Транспорт России» глава правительства Дмитрий Медведев ознакомился с планами по развитию портовой инфраструктуры в Находке
Проект модернизации угольного терминала АО «Восточный порт» заинтересовал премьер-министра
фото: vostport.ru
ООО «Управляющая портовая компания» - управляющая организация АО «Восточный порт» - представила на выставке «Транспорт России», организованной в рамках форума «Транспортная неделя», экспозицию инвестиционного проекта по строительству в Приморье крупнейшего специализированного угольного терминала в России. Для синхронизации развития портовой и железнодорожной инфраструктуры проект включает в себя строительство за счет Восточного порта двух вагонных парков стоимостью 5 млрд рублей.

Компания реализует проект на собственные средства. На данный момент в третью очередь порта инвестировано более 19 млрд рублей из запланированных 27 млрд. Запуск третьей очереди терминала намечен на сентябрь 2017 года. Расширение терминала позволит увеличить объём перевалки угля с 24 млн тонн в год до 29 млн в 2017 году и до 39 млн в 2019-м.

Экспозицию Восточного порта на форуме «Транспортная неделя» осмотрел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. О реализации инвестиционного проекта ему рассказала директор по перспективному развитию и работе с федеральными органами ООО «Управляющая портовая компания» Ирина Ольховская. Премьер-министр поинтересовался количеством рабочих мест после запуска новых мощностей угольного порта. Ирина Ольховская пояснила, что реализация проекта даст работу свыше 400 специалистам.

Также Ирина Ольховская сообщила премьеру, что при строительстве очереди нового причала порта использовано более 4 тыс. тонн металлоконструкций российского производства. Сборка углепогрузочной техники осуществлена в сотрудничестве с японскими партнерами.

Строительство третьей очереди началось в 2012 году в связи с необходимостью увеличения пропускной способности портов на Дальнем Востоке, сообщили Gudok.ru в «Управляющей портовой компании». «Сегодня проект реализован более чем на 80%», - рассказал управляющий директор Восточного порта Анатолий Лазарев.

Чтобы обеспечить новый комплекс железнодорожной инфраструктурой, акционеры компании приняли решение построить два вагонных парка на станции Находка Восточная - парк приема вагонов с грузом на 12 путей и парк отправления порожних вагонов на пять путей. Парк приема вагонов выйдет на промышленную мощность в 2018 году. Парк отправления будет общего пользования - им смогут пользоваться все хозяйствующие субъекты. После окончания строительства, в третьем квартале 2017 года, он будет передан в собственность и в управление ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД»).

Анатолий Лазарев объяснил логику принятия решения о передаче парка общего пользования ОАО «РЖД» таким образом, что у государства есть более приоритетные инфраструктурные проекты, например, строительство Керченского моста в Крым. «А нам проект выгоден в любом случае, - отметил Лазарев. - Мы обеспечим себя инфраструктурой, мы сможем сами зарабатывать».

Для реализации этого проекта 24 ноября АО «Восточный порт» заключило договор с ОАО «РЖД» о техническом присоединении своих путей необщего пользования к инфраструктуре ОАО «РЖД» на станции Находка Восточная Дальневосточной железной дороги.

Главная задача нового терминала - увеличить общий грузооборот компании и удовлетворить растущий спрос в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и обеспечить рост экспортного потенциала угольной отрасли России. Основные потребители находятся в Индии, Китае, Корее, Малайзии и Японии. Также недавно появились покупатели угля в странах Южной Америки.

АО «Восточный порт» имеет контракты на пять лет вперед, сообщил Gudok.ru Анатолий Лазарев. «Уверенность в том, что грузооборот, который заложен проектом, мы сохраним, у меня не вызывает сомнений», - сказал он.
Николай Логинов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ