Настоящий официальный сайт АО "Издательский дом "Гудок" является единственным источником информации о деятельности Общества в сети Интернет. Любые другие страницы в сети Интернет не являются официальными страницами Общества

Статьи
 

Максим Соколов: «Создание единого цифрового пространства становится одним из основных шагов при достижении целей транспортной стратегии»

Инфраструктура | Среда | 30.11.2016 | 19:23
Выступая на пленарной дискуссии «Транспорт России. Образ будущего», состоявшейся в рамках форума «Транспортная неделя - 2016», министр транспорт Максим Соколов определил использование высоких технологий как главное условие развития отрасли.
 Максим Соколов: «Создание единого цифрового пространства становится одним из основных шагов при достижении целей транспортной стратегии»
фото: Пресс-служба министерства транспорта РФ
Сегодня много говорится о том, что мы стоим перед лицом новой промышленной революции и связанным с ней вызовом. Материалы с заданными свойствами, глобальная система информирования управления, внедрение роботов во все сферы деятельности еще совсем недавно были каким-то далеким, даже фантастическим будущим . Но это будущее уже наступило сегодня.

Транспорт как один из образующих элементов нашей экономики является важным в жизни каждого человека. И, естественно, он должен достойно отвечать на эти вызовы, оставаясь генератором новых технологий и услуг. При этом, как бы быстро не изменялся окружающий мир, транспорт всегда был, и есть и будет необходимым условием территориальной целостности нашей страны. Основной для ее экономического роста, качества и безопасности жизни людей.

Именно поэтому мы считаем, что цели нашей транспортной стратегии в будущем не должны изменяться, а могут только лишь расширять перечень направлений, по которым будет развиваться сама отрасль для их достижения.

Такими направлениями являются и расширение информационных и спутниковых технологий, и повышение скорости движения транспортных средств, и развитие новых видов транспорта, в том числе беспилотных, внедрение новых материалов и технологий, которые повышают срок службы транспорта и инфраструктуры и снижают негативное воздействие на окружающую среду. По каждому из этих направлений мы ведем системную работу и сегодня я коротко расскажу вам о ней.

Но нам очень важно услышать от вас, участники дискуссии, мнение о будущем отрасли, о путях ее развития и о нашей с вами совместной работе, форматах, которое это будущее создает.

Выступая в сентябре этого года на Восточном экономическом форуме, президент Владимир Владимирович Путин сказал, что мы живем в век информационного общества. Президент предложил сформировать общее пространство цифровой экономики для организации взаимодействия и ведения дел в удобной электронной форме И мы считаем, что весомой частью этого пространства должно быть единое цифровое пространство транспортного комплекса. Эта цифровая среда должна обеспечить переход на безбумажное документальное сопровождение любых транспортных услуг, выступить интегратором различных интеллектуальных систем и сервисов, обеспечивать комплексный мониторинг как пассажирских, так и грузовых перевозок, а также состояние объектов транспортной инфраструктуры.

Создание единого цифрового пространства становится одним из основных шагов при достижении всех целей транспортной стратегии.
И ключевым элементом является государственная информационная аналитическая система регулирования на транспорте – АСУ ТК. Сейчас эта система в тестовом режиме используется уже в качестве информационно-аналитического ресурса в Минтрансе России и подведомственных структурах. В будущем она должна стать единой цифровой платформой для автоматизации процессов управления, в том числе и для выработки стратегических решений. Запуск системы в постоянную эксплуатацию запланирован уже до конца этого года. И важным элементом цифрового пространства в этой системе является уже единая государственная информационная система обеспечения транспортной информации. Мы запустили ее еще в 2013 году. Она позволяет контролировать пассажирские перевозки и детализировать вплоть до отдельного рейса и каждого пассажира.

Цифровая модель транспортного комплекса создается также на основе единой базы пространственных и технических данных АСУ ТК. В будущем она станет основой для моделирования, прогнозирования и мониторинга развития отрасли в увязке со смежными отраслями экономики.
Таким образом, мы впервые создаем автоматизированный инструмент стратегического управления.

Сегодня наша транспортная отрасль является крупным потребителем результатов космической деятельности. На основе спутниковых технологий создаются современные системы обеспечения нашей работы – это и навигационные информационные системы управления движением в олимпийском Сочи, и используемый сегодня Ространснадзором во всех федеральных округах комплексные информационно-аналитические системы контроля транспортных средств, и, конечно же, ГЛОНАСС. Она сегодня получила один из основных призов.

Успешная реализация Минтрансом этого проекта позволила нашей стране стать признанным мировым лидером в сфере применения спутниковых технологий для спасения человеческих жизней. На базе ГЛОНАСС планируется создать единую государственную среду передачи навигационной информации. Это позволит повысить качество работы транспортного комплекса и сократит издержки перевозчиков.

Уважаемые коллегии, не допустить аварий и катастроф - лучший способ избежать их последствий. Поэтому современный транспорт и транспорт будущего требуют создания современных систем контроля и навигации в любой точке планеты.

Создаваемая нами система автоматического наблюдения за воздушными судами (АЗН-В) позволит организовать единое аэронавигационное поле страны при сравнительно низких затратах на внедрение и эксплуатацию. В перспективе на базе станции автоматического зависимого наблюдения будет развернута многопозиционная система наблюдения за воздушным пространством.

Современные навигационные системы не могут обойтись без соответствующего картографического обеспечения. Создание отечественных электронных навигационных карт – одно из обязательных условий для развития нашего транспортного комплекса. На сегодняшний день созданы электронные навигационные карты на участке внутренних ввозных путей протяженностью около 55 тысяч километров - более половины от общей протяженности.

На воздушных трассах созданы массивы цифровой информации о местности и препятствиях в 30 регионах страны.
Для создания высокоточных координатных сетей разворачивается сеть контрольно-корректировочных станций. И сегодня уже 40 таких станций развернуты на морском и речном, 49 на железнодорожном и 94 на воздушном транспорте.

Значение информационных навигационных систем для развития регионов, особенного таких стратегически важных для нас как Арктика, трудно переоценить. Освоение арктического региона требует освоения современной транспортной инфраструктуры, обеспеченной надежными, не зависимыми от иностранных государств системами связи и навигации, и получение технической информации в области гидрометеорологии.

В связи с этим Минтранс России выступил с инициативой создания единой защищенной информационно-коммуникационной системы транспортного комплекса арктической зоны. Она должна объединить имеющиеся ресурсы спутников, кабельных, стратосферных сетей российских компаний и на их основе создать единую информационную транспортную среду.

Решение о создании системы поддержано государственной комиссией по вопросам развития Арктики и нами уже разработана концепция системы и начаты работы по ее созданию.

Будущее несет с собой не только новые технологии, но и вырастающую скорость. Высокий уровень транспортного комплекса, его обслуживания будет определяться скоростью, своевременностью и предсказуемостью. Именно эти параметры транспортного сообщения в первую очередь влияют на подвижность населения и эффективность экономических связей, как внутренних, так и международных. И мы уверены, что будущее за реализацией проектов по созданию высокоскоростных автомобильных, железных дорог и гиперзвуковых воздушных судов.

Первые проекты уже находятся на стадии практической реализации. Новая скоростная автомобильная дорога Москва - Санкт-Петербург должна быть закончена в 2018 году. Эта дорога является головным участком международного коридора Европа – Западный Китай, который планируется открыть до 2020 года.
И еще одним знаковым проектом должна стать первая в стране скоростная железнодорожная магистраль Москва - Казань, которая сократит время следования в 4 раза - с 14 до 3,5 часов.
А государственной компанией «Автодор» разработана стратегия развития сети автомобильных дорог. Она будет охватывать 38 регионов и соединит 17 крупнейших городских агломераций.

Говоря о будущем высокоскоростного транспорта, можно отметить и эксперимент его нового вида – вакуумного поезда Hyperloop. В этом году в рамках Восточного экономического форума были представлены результаты исследования возможности применения этой технологии на участке между логистическим центром Хуньчунь (Китайская Народная Республика) и большим поротом Зарубино. Средняя скорость движения капсул может достигать 900 км в час. Мне будет очень интересно посмотреть, как этот проект продвинулся за последние полгода.

Правительством также была поддержана инициатива по развитию беспилотных летательных аппаратов и интеллектуальных транспортных систем как наиболее перспективных направлений.

Как отметил Дмитрий Анатольевич Медведев, через 10-20 лет выиграет тот, кто поставит на инновационную волну, построит систему, которая будет генерировать на основе новых знаний коммерчески успешные решения.
И интеллектуальные транспортные системы в городских агломерациях обеспечивают для пассажиров в режиме реального времени планирование маршрутов с учетом нескольких видов транспорта, бронирование и покупку билетов, сопровождение по маршруту, оказание дополнительных услуг.

На федеральных трассах обеспечивают интеграцию средств связи, управления и контроля. Они встроены в транспортные средства и объекты инфраструктуры.
Появление беспилотников сегодня уже не кажется случайным явлением. Это результат планомерного расширения и использования интеллектуальных транспортных систем. Создание и начало испытаний первых беспилотных транспортных средств, в том числе и грузовых, таких как беспилотный "КАМАЗ", является началом нового технологического этапа развития транспорта.

Заглядывая в будущее беспилотных транспортных средств, можно прогнозировать создание беспилотного общественного транспорта – беспилотного такси, индивидуальных транспортных средств. Они смогут двигаться как по дорогам общего пользования, так и по специально выделенной инфраструктуре, где управление будет осуществляться автоматизированной системой.

Будущее транспорта не только в масштабных проектах, но иногда и в обычных вещах, которые приобретают не свойственные им функции.
В качестве забавного примера можно привести появление автономного чемодана, который следует самостоятельно за человеком, используя собственные колеса и встроенный электрический двигатель. Для взаимодействия с ним требуется только включить соответствующее приложение на смартфоне. Используя программы и подключенную к нему мобильную камеру, этот умный чемодан делает снимки, фото- и видеоролики.

Призываю вас быть смелее в своих предположениях. И опыт подсказывает, что если мы ошибаемся в прогнозах, то ошибаемся в меньшую сторону.

по материалам пресс-службы министерства транспорта РФ

Комментарии
    1

70 дней назад

Charlesmepsy
wh0cd53020 <a href=http://proscar6.top/>proscar</a> <a href=http://stromectol7.top/>buy stromectol</a> <a href=http://buypropecia-0.top/>buy propecia</a>
Защита от автоматических сообщений

Новости

18.08 Пятница
17:06
17.08 Четверг
23:34
16.08 Среда