Статьи
 

Соглашение по «Турецкому потоку» предусматривает, что Россия будет владеть морским участком газопровода

Инфраструктура | Вторник | 11.10.2016 | 11:57
Подписанный в Стамбуле документ был подготовлен правительствами России и Турции в кратчайшие сроки
Соглашение по «Турецкому потоку» предусматривает, что Россия будет владеть морским участком газопровода
фото: gazprom.ru
В рамках Мирового энергетического конгресса, проходящего в Стамбуле, Россия и Турция заключили Межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток». Документ является правовой основой для проекта газопровода из России в Южную Европу.

Как сообщает портал министерства энергетики России, соглашение подписали министр энергетики РФ Александр Новак и министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Берат Албайрак в присутствии Президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В ходе церемонии подписания Владимир Путин подчеркнул, что Россия и Турция движутся в направлении реализации планов о создании крупного энергетического хаба. Президент России также отметил, что в ходе прошедших переговоров был урегулирован вопрос предоставления турецкой стороне скидки к цене на поставляемый Россией газ.

В свою очередь Реджеп Эрдоган подчеркнул, что работы по реализации проекта будут ускорены.

Документ предусматривает строительство двух ниток газопровода по дну Черного моря из России в Турцию, а также сухопутной транзитной нитки до границы Турции с сопредельными странами.

map_tur_potok.jpg

Как пояснил министр энергетики России Александр Новак, Межправительственное соглашение предусматривает, что сухопутным участком газопровода «Турецкий поток» будет владеть турецкая компания, а морским - российская.

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер отметил, что межправительственное соглашение было подготовлено в кратчайшие сроки. «Беспрецедентно короткий срок, за который было подготовлено соглашение, свидетельствует о высокой заинтересованности обеих сторон в скорейшей реализации проекта. И это понятно — газопровод «Турецкий поток» значительно повысит надежность газоснабжения Турции, а также южной и юго-восточной Европы», — приводит слова Алексея Миллера пресс-служба российского энергетического холдинга.

Накануне Президент России выступил на специальной сессии Мирового энергетического конгресса. Он напомнил, что Россия бесперебойно снабжает Европу природным газом уже на протяжении почти 50 лет.

«В строй введена разветвлённая сеть трубопроводов, в том числе самые современные по технологическому оснащению и экологической безопасности, а сейчас идёт интенсивная работа над проектом «Северный поток‑2». Только что, да и в процессе подготовки к сегодняшнему визиту, мы с турецкими партнёрами и с президентом Эрдоганом подробно говорили и говорим, что намерены реализовать «Турецкий поток». Мы также намерены активно расширять экспорт углеводородов на восточном направлении – в Китайскую Народную Республику, Японию, Индию», - заявил Президент России.

Российский лидер также напомнил, что совместно с партнёрами из других стран Россия наращивает энерготранспортные возможности, расширяет производство сжиженного природного газа, реализует целый ряд крупных инфраструктурных проектов для доставки углеводородов на традиционные и новые рынки, в том числе трубопроводы «Восточная Сибирь – Тихий океан», «Сила Сибири» с соответствующими будущими поставками в КНР, модернизирует терминалы в морских портах Дальнего Востока.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода из России в Турцию по дну Черного моря. Трасса газопровода пройдет на протяжении 660 км в коридоре несостоявшегося «Южного потока» и 250 км в новом коридоре. Поставки газа по первой нитке газопровода целиком предназначены для турецкого рынка.

В декабре 2011 года Турция выдавала разрешение на строительство «Южного потока» в своих территориальных водах. «Газпром» и турецкая компания Botas 1 декабря 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода «Турецкий поток». 22 июня 2015 года Турция выдала разрешение на инженерные изыскания по «Турецкому потоку». Однако позднее эти разрешения были отозваны из-за ухудшения российско-турецких отношений. С улучшением взаимоотношений летом этого года «Газпром» возобновил и активную работу по газопроводу «Турецкий поток».

«Турецкий поток» напрямую соединит газотранспортную систему Турции с крупнейшими запасами газа в России и обеспечит надежные поставки энергии в Турцию и Юго-Восточную Европу. Общая мощность газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год. Морской участок газопровода будет состоять из четырех ниток, мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Газ первой нитки планируется полностью направить на турецкий рынок.

ПАО «Газпром» построит морской участок системы, который будет состоять из четырех параллельных ниток газопровода длиной более 900 км, проходящих по дну Черного моря. Морской газопровод начнется у города Анапы в России и закончится в 100 км западнее Стамбула, у населенного пункта Кыйыкей.

Новый газопровод из России в направлении Турции — «Турецкий поток» — пройдет от компрессорной станции «Русская» в районе Анапы по дну Черного моря до населенного пункта Кыйыкей на европейской части Турции и далее через населенный пункт Люлебургаз до местности Ипсала на турецко-греческой границе. Газопровод пройдет 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Сухопутный участок газопровода будет проложен в 180 км от черноморского побережья Турции до турецко-греческой границы.

В феврале 2015 года были определены ключевые, реперные точки маршрута и технические решения газопровода на территории Турции. В частности, была определена точка выхода на сушу — район населенного пункта Кыйыкей, точка сдачи газа для турецких потребителей — Люлебургаз и район выхода на турецко-греческую границу в местности Ипсала. Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для турецкого рынка.

Турция — второй по величине рынок сбыта «Газпрома» после Германии. В 2014 году «Газпром» экспортировал в Турцию 27,4 млрд куб. м газа. За последние 10 лет потребление газа в республике выросло более чем в два раза, и турецкий рынок заинтересован в дальнейшем наращивании объемов экспорта энергоносителя из России.

В настоящее время поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому газопроводу.
Ринат Накипов, Gudok.ru

Комментарии
Защита от автоматических сообщений

Новости

27.04 Четверг
26.04 Среда
21:42
25.04 Вторник
21:04
24.04 Понедельник