Новости

4 ч
4 ч
5 ч
12 ч
12 ч
15 ч

Реклама

В аэропорту Внуково состоялся первый технический рейс на новый вертодром
 

Инфраструктура | Пятница | 26.08.2016 | 20:20
Открытие новой вертолетной площадки поможет разгрузить взлетно-посадочные полосы аэропорта
В аэропорту Внуково состоялся первый технический рейс на новый вертодром
фото: vipport.ru
На новую вертолетную площадку аэропорта Внуково был выполнен первый технический рейс, сообщает пресс-служба аэропорта.

Вертолет Robinson под управлением президента и председателя правления Межрегиональной общественной организации пилотов и граждан - владельцев воздушных судов Владимира Тюрина выполнил посадку на новый вертодром, расположенный вблизи комплекса для обслуживания рейсов бизнес-авиации «Внуково-3». В кабине воздушного судна также находился генеральный директор компании Jet Transfer Александр Евдокимов. 

Председатель совета директоров аэропорта Внуково Виталий Ванцев на церемонии первого рейса заявил, что функционирование вертолетного комплекса не помешает обслуживанию взлетов и посадок воздушных судов на первой и второй полосах. «Посадка вертолета занимает чуть больше времени, чем посадка самолета, поэтому открытие новой вертолетной площадки вне ВПП позволит увеличить пропускную способность аэропорта Внуково», - пояснил Виталий Ванцев.

«Удобная схема захода, замечательный перрон. Все аккуратно и по-домашнему. Уверен, что у хелипорта «Внуково-3» большие перспективы. Этой точки очень не хватает в московской зоне. Владельцы вертолетов и пилоты оценят ее появление», - отметил после приземления Александр Евдокимов.

Вертолетный комплекс расположен на удалении от рабочих ВПП аэродрома Внуково, что упрощает процесс согласования и получения разрешения на полет. Для обеспечения безопасности полетов вертолетов в зоне аэропорта было проведено исследование и разработаны схемы подхода и выхода из зоны аэропорта. «Внуково-3» не прогнозирует задержек по прибытию и отправлению вертолетов, так как схемы составлены таким образом, что полеты вертолетов не окажут влияния на схему основного движения воздушного транспорта и пунктуальность выполнения регулярных рейсов.

Земельный участок под вертодром площадью 5,4 га расположен в непосредственной близости от комплекса для обслуживания рейсов бизнес-авиации «Внуково-3». Новый комплекс предназначен для обслуживания исключительно вертолетов. Согласно одобренному проекту, вертодром будет включать терминал внутренних рейсов площадью 1 тыс. кв. метров, высотой не более 8 метров, а также четыре ангара для вертолетов общей площадью 10 тыс. кв. метров и высотой не более 15 метров.

Как отмечается на сайте ЗАО «ВИППОРТ», являющегося оператором наземного обслуживания для рейсов бизнес-авиации в аэропорту Внуково, для обеспечения безопасности полетов вертолетов в зоне аэропорта было проведено исследование и разработаны схемы подхода и выхода из зоны аэропорта. Они составлены таким образом, что полеты вертолетов не окажут влияния на схему основного движения воздушного транспорта и пунктуальность выполнения регулярных рейсов, поэтому задержки по прибытию и отправлению вертолетов не прогнозируются. Собственной вертолетной компании у аэропорта не будет. Пользоваться услугами вертодрома, скорее всего, будут потенциальные клиенты аэропорта деловой авиации «Внуково-3».

Хелипорт во Внуково будет иметь взлетно-посадочную площадку, оборудованную светосигнальным и другим необходимым оборудованием, открытые стояночные площадки. Кроме того, комплекс сможет обеспечивать заправку и техническое обслуживание вертолетов.

Новый вертолетный комплекс рассчитан на посадку и стоянку до 10 вертолетов размерности Ми-8, а также четыре ангара, способных вместить в общей сложности 16 вертолетов Ми-8 или 20 вертолетов размерности AW139. Аэропорт Внуково вкладывает в строительство вертодрома и новых ангаров только собственные средства. Принадлежать инфраструктура также будет компаниям, владеющим аэропортом: «Международный аэропорт Внуково» и «Внуково-инвест».
«Внуково-3» является крупнейшим центром бизнес авиации в России и восточной Европе с собственной развитой инфраструктурой, двумя VIP терминалами, автопарковками и благоустроенной охраняемой территорией. Перронный и ангарный комплексы позволяют производить обслуживание и размещать одновременно более 250 воздушных судов различных типов и модификаций.

Бизнес авиация в аэропорту Внуково развивается с 2000 года. По данным издания «Ведомости», в 2015 году терминал «Внуково-3» принял 34,7 тыс. рейсов и зафиксировал пассажиропоток в 117,8 тыс. человек.

Ринат Накипов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ