Статьи
 

Александр Галушка: «1,1 триллиона рублей инвестиций – хороший старт для развития Дальнего Востока»

Инфраструктура | Четверг | 14.07.2016 | 13:06
За первые месяцы работы режима Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития удалось привлечь свыше триллиона инвестиций. О самых интересных проектах, внедряемых резидентами ТОР и Свободного порта Владивосток, рассказал министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ходе пресс-конференции в агентстве ТАСС.
Александр Галушка: «1,1 триллиона рублей инвестиций – хороший старт для развития Дальнего Востока»
фото: Михаил Почуев/ТАСС
Возможности для инвестирования и ведения бизнеса на Дальнем Востоке сегодня значительны, при этом японские партнеры уже начали их использовать. Мы приветствуем те японские инвестиции, которые пришли и в зону Свободного порта Владивосток и на территории опережающего развития (ТОР) «Хабаровск» и «Кангалассы» в Якутии. Но их могло бы быть, как минимум, на порядок больше – это абсолютно очевидно.

Мы встречались на этой неделе с японской делегацией, с председателем Ассоциации РОТОБО (Ассоциация по торговле с Россией и Восточной Европой, - прим. Gudok.ru). В составе делегации были представлены японские предприниматели и инвесторы. Самое главное – нам бы хотелось, чтобы все перешли от слов к делу. Мы еще раз подчеркнули японским коллегам нашу позицию. Она заключается в том, что мы готовы создавать новые ТОРы, совершенствовать существующие режимы, применять новые механизмы, рассматривать варианты участия в управлении. Мы рассчитываем, что поступят конкретные предложения. Мы договорились о более интенсивном этапе переговоров, чтобы к Восточному экономическому форуму выйти на конкретные параметры, конкретные договоренности.

Из интересных проектов, которые предлагает японская сторона, мы обсуждали на полях Санкт-Петербургского экономического форума проект энергокольца, который предполагает поставки электроэнергии с Дальнего Востока в Японию, из Японии в Республику Корея, из Кореи в Китай, а из Китая на Дальний Восток. Здорово, что это предлагают сами японские партнеры, потому что известны пресекательные условия для реализации этого начинания. Закон Японии не позволяет Японии импортировать электроэнергию. Но если сами японские компании это предлагают, то они, вероятно, исходят из того, что законодательство надо поменять. Мы, со своей стороны, обеими руками «за». Мы договорились на уровне соответствующих ведомств провести работу. Это взаимовыгодный проект, причем правильно они сделали, что изначально он позиционируется не как двухсторонний, а как проект, в котором участвует и Корея, и Китай.

Когда мы говорим про 9 месяцев действия режима Свободного порта Владивосток, то, объективности ради, с 12 октября 2015 года по конец года были буквально пара-тройка заявок от инвесторов. Фактически, этот режим работает только полгода. Первое постановление правительства по трем ТОРам вышло 25 октября прошлого года, тогда они были созданы юридически. Мы инвесторам активно о всех наших планах говорим. И первые из них, с определенной долей риска, фактически сказали, что готовы быть на полшага за нами. Если мы готовы проектировать инфраструктуру, то они тоже готовы предпринимать шаги, но инфраструктура нами еще не создана. На мой взгляд, исходя из того, сколько времени прошло, исходя из текущей фазы проекта, мы только-только начали.

Здесь не так важны суммы инвестиций, важен сам факт, что уже есть и японские, и китайские, и австралийские, и европейские инвесторы. В совокупности, если посмотреть на новые механизмы, то на сегодняшний день (общий объём привлечённых инвестиций составил, - прим. Gudok.ru) 1 триллион 100 миллиардов рублей. Для такого короткого промежутка времени это хороший старт.

Мы уже можем показывать первые предприятия, которые запустились в ТОРах, в Свободном порте Владивосток уже запустился первый инвестор, построил современный складской комплекс класса «А». У нас раньше не было в Приморье складского комплекса класса «А», а теперь есть. Еще по пяти проектам идет стройка, строятся предприятия. В ТОРах, я упомянул китайский проект, уже запускается цементный завод, его в Амурской области раньше не было. Японцы построили, и уже запустили теплицы в Хабаровском крае. Все только-только начинает «прорастать» и сейчас сравнить объем инвестиций разных стран сложно. У нас сейчас, конечно, на первое место выходит задача привлечения инвестиций.

Мария Платонова, Gudok.ru

Комментарии
    1

15 дней назад

BrettdOf
wh0cd5680622 <a href=http://buycafergot10.top/>cafergot</a> <a href=http://buydiclofenac3.top/>diclofenac</a> <a href=http://cialis50.top/>cialis</a> <a href=http://anafranil5.top/>anafranil</a> <a href=http://zoloft-0.gdn/>zoloft without prescription</a> <a href=http://buytenormin4.top/>generic for tenormin</a> <a href=http://buyavana20.top/>buy avana</a> <a href=http://albuterol2012.top/>albuterol</a>
Защита от автоматических сообщений

Новости

29.06 Четверг
28.06 Среда
27.06 Вторник
22:39
18:56
26.06 Понедельник
25.06 Воскресенье
18:46
Array ( [ID] => 1376721 [~ID] => 1376721 [IBLOCK_ID] => 49 [~IBLOCK_ID] => 49 [ACTIVE_FROM] => 21.06.2017 12:46:00 [~ACTIVE_FROM] => 21.06.2017 12:46:00 [NAME] => Рост автомобильного рынка открывает перспективы для производителей и дилеров [~NAME] => Рост автомобильного рынка открывает перспективы для производителей и дилеров [DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html [DETAIL_PAGE_URL] => /news/?ID=1376721 [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/?ID=1376721 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => rost_avtomobilnogo_rynka_otkryvaet_perspektivy_dlya_proizvoditeley_i_dilerov [~CODE] => rost_avtomobilnogo_rynka_otkryvaet_perspektivy_dlya_proizvoditeley_i_dilerov [EXTERNAL_ID] => 1376721 [~EXTERNAL_ID] => 1376721 [IBLOCK_SECTION_ID] => 38749 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 38749 [IBLOCK_TYPE_ID] => articles [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles [IBLOCK_CODE] => NEWS [~IBLOCK_CODE] => NEWS [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 49 [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 49 [LID] => ru [~LID] => ru [EDIT_LINK] => [DELETE_LINK] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 21.06.17 12:46 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) [FIELDS] => Array ( ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( ) )