Новости

1 ч
10 ч
11 ч
11 ч
12 ч
12 ч
17 ч
17 ч
2 д

Реклама

Тбилиси нужен иранский и российский газ из политических соображений
 

Инфраструктура | Среда | 20.01.2016 | 18:35
Планы Ирана по поставкам природного газа в Грузию помогут загрузить транзитным газом газопровод в Армении, а также создать условия для появления  в Грузии международного газового хаба. О том, может ли Россия лишиться грузинского газового рынка и почему Грузия и Азербайджан пока не смогли договориться о дополнительных поставках газа, в интервью Gudok.ru рассказал сотрудник Департамента Ирана Исследовательского института при Тбилисском государственном Университете Василий Папава.
Тбилиси нужен иранский и российский газ из политических соображений
фото:
- Иран и Грузия достигли предварительной договоренности по вопросу экспорта иранского газа в Грузию через территорию Армении. Есть ли подробности об объемах и условиях поставок? Потребуется ли строительство дополнительной транспортной инфраструктуры?
- Иран, получивший возможность экспортировать свои углеводороды, пытается найти свое место на рынке Южного Кавказа. Официальный представитель Ирана Али Рза Камели сообщил недавно, что Грузия и Иран достигли предварительного соглашения по транспортировке иранского газа в Грузию через Армению. Для этих целей планируется задействовать уже имеющийся на территории Армении газопровод. Иранский представитель заявил, что планируется поставлять в Грузию 500 млн кубометров иранского газа в год. Однако о деталях переговоров с грузинской стороны ничего не было сказано.

- Какова вместимость грузинских газохранилищ? В чьей собственности находятся газопроводы Грузии?
- У Грузии нет собственных газохранилищ. Правительство рассматривает несколько вариантов по их строительству. Начало строительства подземного газохранилища планируется в 2016 году. После завершения строительства подземного газохранилища станет возможным хранение 230-250 миллионов кубометров природного газа, что составляет 15% от годового потребления газа в Грузии.
Французская компания GEOSTOCK SAS, победившая в международном тендере, завершит подготовку технико-экономического обоснования для строительства подземного газохранилища в начале 2016 года.
С вводом в эксплуатацию газохранилища Грузия получит объект стратегического значения, который значительно повысит энергобезопасность страны и обеспечит население газом в случае возникновения перебоев с его поставками.
По распространенной информации, в проекте строительства подземного газохранилища в Грузии примет участие SOCAR (ГНКАР (SOCAR) — азербайджанская нефтегазовая компания – прим.ред.).

- Реально ли Грузии достичь договоренности с Азербайджаном на поставку газа по приемлемой цене? Может ли Азербайджан полностью обеспечить потребности Грузии в газе?
- Грузия является близким соседом и стратегическим союзником Азербайджана, и каждое государство определяет свою собственную энергетическую стратегию.
Я полагаю, что с SOCAR в целом можно договориться. Для Грузии очень важно диверсифицировать поставки газа. Тем более, потребности страны растут год от года. Наличие нескольких поставщиков позволяет получить выгодную цену на топливо, что также важно для грузинской экономики. Президент SOCAR заявил, что азербайджанская сторона готова обсудить с Тбилиси цены на газ. Думаю, в скором времени будет найдено взаимовыгодное решение.
Согласно существующей информации, ежедневно в Грузию поступает 5 млн кубометров газа, плюс 1 млн кубометров газа с месторождения Шах-Дениз. Потребляемый Грузией объем газа составляет 6,2 млн кубометров газа в день. Так что Азербайджан вполне может единолично справиться с удовлетворением потребностей соседней страны в голубом топливе. Если было бы желание достичь договоренностей именно с Баку по объемам и цене газа, можно предположить, что азербайджанская сторона пошла бы на уступки Тбилиси. Но, как видно, грузинское руководство решило прибегнуть именно к таким действиям, которые приведут к росту конкурентоспособности в данной сфере.
В то же время, судя по всему, в новой газовой политике грузинское руководство преследует цели диверсификации источников потребления газа, поэтому неохотно соглашается на газовую монополию SOCAR.
Тбилиси нужен иранский и российский газ из политических соображений, чтобы иметь возможность играть роль регионального газового хаба. Исходя из этого, разговоры о том, что Азербайджан не в состоянии обеспечить потребности Грузии в газе, выглядят малоубедительными.
Что касается цены, то в условиях конкуренции Баку может пойти на приемлемую для грузинской стороны цену. И не следует забывать, что Азербайджан и Грузия не из тех соседей, которые могут перессориться из-за цен на газ, как бы этого ни желали некоторые.

- Может ли Грузия совсем отказаться от российского газа?
- Тут все будет зависеть от политического курса, который будет вести руководство страны. Но, учитывая российский фактор в регионе, не думаю, что официальный Тбилиси пойдет на резкие шаги. Хотя, безусловно, протесты электората относительно чрезмерного сближения с Россией внесут некоторые коррективы во внешнеполитический курс Грузии.
Мария Платонова, Gudok.ru

Cегодня в СМИ