Новости

8 ч

Реклама

В период низких цен на нефть новые трубопроводные проекты могут быть заморожены
 

Инфраструктура | Понедельник | 18.01.2016 | 12:17
Низкие цены на нефть, от которых зависят и цены на газ, и рентабельность транспортировки углеводородов по трубопроводам обусловлены политикой и спекуляциями крупнейших нефтяных держав. О том, почему цены на нефть скоро должны вырасти, как России не потерять рынки сбыта сопредельных стран и о недостоверности экспертных прогнозов в интервью Gudok.ru рассказал генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал», советник председателя правления Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.
В период низких цен на нефть новые трубопроводные проекты могут быть заморожены
фото: из личного архива
- Как нынешняя конъюнктура нефтегазового рынка влияет на судьбу трубопроводных проектов – строящихся и планируемых?
- Если низкие цены на нефть будут сохраняться продолжительное время, то количество трубопроводных проектов будет сокращаться, как и все другие инфраструктурные проекты. Их окупаемость зависит от того, каковы цены на нефть, и каковы, соответственно, тарифы на транспортировку. Конечно, те трубопроводные проекты, которые запланированы и начали реализовываться, будут продолжаться, но новые проекты, скорее всего, будут заморожены.

- Вы говорите о нефтепроводах и газопроводах в целом?
- Здесь нужно понимать разницу между нефтяным и газовым рынками. Хотя и существует связь между ценами на нефть и ценами на газ, но связь эта с каждым годом становится все слабее. По мере того, как происходит объединение газового рынка в мире, по мере развития транспортировки газа танкерами в сжиженном виде, цены на газ перестают зависеть, или, скажем так, корреспондироваться с ценами на нефть. Этот процесс фундаментальный и он продлится достаточно долго. Уже сейчас видно, что далеко не на всех рынках цены на нефть определяют цены на газ.

- После снятия экономических санкций с Ирана сейчас снова заговорили о проекте строительства газопровода в Европу. Насколько реален, на Ваш взгляд, этот проект?
- Проект газопровода из Ирана в Европу уже существует, просто он имеет маленькую пропускную способность, и подавляющая часть газа остается на рынке Турции. Пропускная способность газопровода, который связывает Иран и Турцию и дальше может идти в Европу, составляет всего 10 млрд кубометров в год. Если до Европы доходит миллиард, то это много. Тем не менее, трасса есть, и по этой трассе, по технологическому коридору, можно проложить любое количество ниток и прокачивать большие объемы.
Но надо учитывать, что этот газопровод на треть проходит по территории курдов. Ни один банк, пребывая в трезвом уме, никогда не даст кредит под такую стройку. Это чудовищные военные риски, можно с полной уверенностью сказать, что этим объектом будут пользоваться для того, чтобы давить на мировую общественность. Тот трубопровод, который существует, в значительной мере защищен тем, что сами курды пользуются этим газом. Но его расширение – полное безумие, это проект, который технически осуществим, но политически нереален в нынешней ситуации.

- Недавно Грузия и Азербайджан не договорились о дополнительных поставках газа. Как долго Россия может рассчитывать оставаться на грузинском рынке?
- Грузия вполне может отказаться от российского газа. Грузия такой маленький и такой малоинтересный всем потребитель, что за грузинский рынок никто не станет бороться. Другое дело, что самой Грузии приходится выбирать наиболее дешевые источники, потому что экономика этой страны очень слаба и экономия на газе для них существенна. Что касается Азербайджана, то Азербайджан для Грузии поставщик не слишком хороший, потому что стремится продавать все по максимальной цене. Российский газ для Грузии не лучший вариант по политическим причинам. Насколько Грузия захочет отказаться от российского газа - покажет время.

- Может ли Россия потерять украинский рынок газа?
- Украина всегда была главным рынком сбыта российского газа, Германия занимала в лучшем случае второе место. Объемы поставок газа на украинский рынок в прошлом достигали 60 млрд кубометров в год. Это рынок, который Россия потеряла в значительной мере по политическим причинам. Здесь есть и российская вина, и украинская. Если говорить о российской вине, то Россия всегда при помощи цен и преференций пыталась управлять украинскими политическими процессами. Конечно, это никому не нравилось, в первую очередь самой Украине. Поэтому она стремится отказаться от российского газа как инструмента политического давления со стороны России.
Потеря украинского рынка продолжается и сейчас, цены на газ низкие и пока что они связаны с ценами на нефть. В Европе сейчас газ, который может быть поставлен на территорию Украины, стоит $175 за тысячу кубометров. Россия предлагает Украине газ за $212. Естественно, в этих условиях Украина категорически отказывается покупать российский газ, и ее можно понять. «Газпром» мог бы вести намного более мягкую и продуманную ценовую политику, но, видимо, тут дело не столько в экономике, сколько в политике.
 
- По Вашим прогнозам, как долго сохранится период низких цен на нефть?
- Прогнозировать, как изменится ситуация на рынке нефти и газа, крайне сложно. На эту тему спекуляций много, высказываются полярные точки зрения по спросу и предложению. Но в целом данные по спросу и предложению нефти, которые собирают разные страны и компании, не слишком достоверны. Судя по расхождению данных из разных источников, погрешность оценки спроса и предложения составляет около 5 миллионов баррелей в сутки или 250 миллионов тонн в год. Причин несколько: во-первых, невозможно учесть контрабанду, во-вторых, методы учета спроса и предложения различны в разных странах, в-третьих, существуют достаточно большие искажения статистических данных в угоду политическим интересам.
Такого рода искажения характерны, например, для США. Агентство энергетической информации (АНИ) США публикует цифры, которые явно искажены для четырех стран как минимум – для самих США, Канады, Саудовской Аравии и России. Для каждой из стран свои искажения, но они обязательно есть.
Однако, несмотря на большую погрешность оценок нефтяного рынка, можно утверждать, что за последние полгода добыча нефти в мире заметно снизилась. Общее снижение добычи нефти в мире по нашей оценке составляет 5 миллионов баррелей в сутки. Впрочем, АНИ США оценивает падение добычи нефти в мире в 2 миллиона баррелей в сутки. Обе цифры находятся в пределах погрешности измерений и поэтому имеют право на существование.
Наша оценка опирается на то, что с рынка в течение 2015 года уходила нефть с себестоимостью добычи выше $35 за баррель. Это «сланцевая нефть» США, которой было больше всего – 5 миллионов баррелей в сутки, нефть битуминозных песков Канады, тяжелые нефти Эквадора и долины реки Ориноко в Венесуэле. Всего такой нефти на пике добывали 7 миллионов баррелей в сутки.
Добыча этой нефти целесообразна при цене нефти на мировом рынке выше $70 за баррель. Однако часть производителей продолжает добывать «дорогую» нефть даже при цене $40 за баррель, так как они вынуждены обслуживать кредиты. Оперативная статистика АНИ США признала, что падение добычи «сланцевой нефти» в 2015 году в США составило 0,45 миллиона баррелей в сутки, с 9,653 в марте до 9,202 в декабре. Однако косвенные признаки показывают, что падение добычи было больше.
Добыча сланцевой нефти требует постоянного бурения новых скважин, так как они быстро истощаются. По данным компании Baker Hughes, в октябре 2014 года на нефтяных месторождениях США работало 1 596 буровых установок и это позволило быстро нарастить добычу сланцевой нефти. Однако в марте 2015 года, когда добыча нефти в США достигла максимума, на месторождениях нефти оставалось только 857 буровых установок, то есть 54% от прежнего количества. Не удивительно, что добыча нефти в США стала падать. К середине декабря 2015 года на нефтяных месторождениях США оставалось 541 буровая установка, а в январе 2016 года их количество упало до 400, то есть в четыре раза против октября 2014 года.
В добыче «сланцевой нефти» идут и другие негативные процессы. АНИ США о них не сообщает, но местная пресса публикует много интересной, но не слишком достоверной информации. Сообщалось о том, что было уволено 110 тысяч работников, занятых добычей сланцевой нефти, и они переключились на хищения брошенного оборудования и нефти. В Техасе судили человека, который умудрился похитить 470 тысяч баррелей нефти и продать их по $10 за баррель. Он, конечно, чемпион, но он не одинок.
Более достоверна информация о банкротстве 33 компаний США, добывавших «сланцевую нефть». По данным компании Haynes & Boone, суммарный долг этих компаний составляет $13 млрд. Эксперты компании Wolfe Research не исключают, что около трети нефтяных компаний США к середине 2017 года могут объявить о банкротстве из-за низких цен на нефть. После ликвидации Стандарт Ойл, в США нет крупных нефтяных компаний, но зато их много – около 8 тысяч. Треть - это 2,7 тысяч компаний. От такого удара нефтяная промышленность США оправится нескоро.
Помимо США, еще летом 2015 года с рынка ушло 0,3 миллиона баррелей в сутки нефти Эквадора. Размер падения добычи нефти в Венесуэле неизвестен, так как публикуются только недостоверные данные. Данных о добыче нефти в Канаде за 2015 год пока получить не удалось. Известно лишь, что финансирование разработки битуминозных песков Канады уменьшено в два раза, и из этих проектов ушли все крупные нефтяные компании. В сумме сокращение экспорта нефти из Канады и Венесуэлы оценивается в 1 – 1,5 миллиона баррелей в сутки. В январе 2016 года цена мексиканской нефти опустилась ниже себестоимости добычи на $1 за баррель. Это значит, что мировой рынок покидают еще 0,84 миллиона баррелей в сутки. Свой маленький вклад в снижение предложения нефти на мировом рынке внесла и война с ИГИЛ – там фактически перекрыта контрабанда нефти.
Учитывая несовершенство и искажение нефтяной статистики на Западе, наша компания оценила падение добычи нефти в мире по косвенным признакам. Эти подсчеты свидетельствуют, что снижение добычи за 2015 год составило 5 млн баррелей в сутки. При таком снижении у нас уже должен был появиться дефицит нефти на рынке, но его нет. Нет и роста цен, наоборот, наблюдается падение.

- Чем же это объяснить?
- Или это связано с превышением предложения над спросом, или же, может быть, это связано с тем, что запасы нефти, накопленные в резервуарах потребителей, настолько велики, что никакое снижение предложения нефти на рынке быстро сработать не может. Вторая точка зрения вероятнее, поэтому в ближайшее время мы можем увидеть резкий скачок цен на нефть.
Некоторые эксперты все же полагают, что в течение ближайших месяцев цены будут оставаться низкими и могут даже отскакивать еще ниже, как минимум до второго квартала...
Посмотрим, кто окажется прав. Настоящих расчетов - из тех, кто сейчас дает свои экспертные заключения, - не делал никто. А те, кто такие расчеты делали, результатов их не публикуют, потому что это живые деньги и никто их терять не хочет.

- У Вас-то они наверняка есть?
- Чтобы такие расчеты выполнить, нужно собрать необходимый набор квалифицированных экспертов, заплатить им деньги, причем необходимы специалисты разного профиля - и технологи-специалисты по предметной области, и специалисты по рынкам, и политологи. В прошлый кризис Правительство нам заказывало такие расчеты, и они совпали с тем, что происходило. Но я знаю твердо, что все прогнозы экспертов, в том числе мои прогнозы, к настоящей жизни никакого отношения не имеют. И результат, который может быть рассчитан с помощью математической модели, всегда будет очень сильно отличаться от того, что говорят эксперты, хотя будет достаточно близко совпадать с тем, что потом произойдет в жизни. Здесь есть причина объективного характера – люди просто не могут оперировать необходимым для такого прогноза количеством факторов, не могут чисто биологически.
Мария Платонова, Gudok.ru

Cегодня в СМИ