Новости

1 д
1 д

Реклама

Российско-турецкий кризис заставил пересмотреть трубопроводные проекты двух стран
 

Инфраструктура | Четверг | 03.12.2015 | 21:30
Вместо реализации "Турецкого потока" Анкара ускорит запуск альтернативного газопровода TANAP
Российско-турецкий кризис заставил пересмотреть трубопроводные проекты двух стран
фото: tvc.ru
Министр энергетики России Александр Новак 3 декабря заявил, что переговоры по проекту строительства газопровода «Турецкий поток» приостановлены, сообщает агентство ТАСС.
Глава Минэнерго сообщил, что правительство РФ приняло решение приостановить деятельность межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В число обязанностей комиссии, которую с российской стороны возглавлял Новак, входила разработка соглашений по проекту «Турецкий поток».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на минувшей неделе также поставил под сомнение реализацию крупных российско-турецких совместных проектов (в число которых и входит «Турецкий поток»). Комментируя внешнеполитическую ситуацию, сложившуюся после атаки ВВС Турции на российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. "Инцидент с Су-24 может привести к отказу от ряда совместных проектов РФ и Турции", — заявил Дмитрий Медведев.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что проект строительства газопровода «Турецкий поток» наряду с другими инвестпроектами подпадает под действие ограничений, объявленных Российской Федерацией в связи с обострением российско-турецких отношений. «Этот проект ничем не отличается от любого другого проекта, и точно так же речь идет о нашем инвестиционном сотрудничестве», — пояснил Алексей Улюкаев.

Изначально в рамках проекта «Турецкий поток» предусматривалось поэтапное строительство четырех ниток экспортного газопровода, однако уже осенью этого года Александр Новак заявил в эфире телеканала «Россия 24», что Москва намерена подписать соглашение с Анкарой только по одной нитке газопровода «Турецкий поток», а перспектива строительства остальных магистралей будет зависеть от потребностей Юго-Восточной Европы.

Договоренность о строительстве «Турецкого потока» была достигнута в декабре 2014 года. В мае 2015 глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что в декабре 2016 года должно быть завершено строительство первой нитки газопровода.

Проект "Турецкий поток" предусматривает создание газового хаба для европейских потребителей на турецко-греческой границе. Проектная мощность газопровода 63 млрд кубометров, из них около 16 млрд кубометров будет предоставлено Турции.

Решение о реализации проекта было принято во время визита Владимира Путина в Анкару 1 декабря 2014 года одновременно с отказом от строительства газопровода "Южный поток" в страны Южной и Центральной Европы в связи с неконструктивной политикой ЕС.

Последнее обсуждение реализации проекта на высшем уровне состоялось между президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Эрдоганом на полях саммита G20 в Анталье 15 ноября - за несколько дней до ракетного залпа истребителей Турции по российскому самолету. Тогда стороны договорились продолжить проработку вопроса после формирования кабмина Турции.

Помимо отложенного на неопределенную перспективу проекта прокачки газа из России в Турцию и Европу, существует альтернативный газопровод – ТАНАП (TANAP). Проект ТАНАП предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шахдениз» от грузинско-турецкой границы до западной границы Турции. Общая стоимость проекта оценивается в $10 млрд. Первоначальная пропускная способность трубопровода ТАНАП составит 16 млрд кубометров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальные объемы - в Европу. Планируется, что в Турцию газ начнет поставляться в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода в 2020 году поступит в Европу.

После переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 3 декабря премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о том, что готов досрочно, раньше 2018 года, завершить проект строительства ТАНАП. «Мы договорились о завершении проекта ТАНАП не в 2018 году, а раньше, в связи с чем министрам были даны соответствующие поручения», - цитирует слова Давутоглу агентство ТАСС.

«Это - совместный проект Турции и Азербайджана. Мы вместе начали его реализовывать... Уверен, что он будет реализован вовремя - в 2018 году, а может, и раньше, Таким образом, Азербайджан сможет экспортировать в Турцию, а затем в Европу природный газ в еще большем объеме», - заявил на встрече Алиев. Президент добавил, что подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2,6 трлн кубометров.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что сворачивание переговоров по проекту «Турецкого потока» не стало неожиданностью. «Проекта «Турецкий поток» как такового не существовало, были лишь заявления и подготовка, причем больше политическая и эмоциональная, чем реальная. Сначала решили сделать «Южный поток» и не получилось, теперь не получилось с «Турецким». А вот азербайджанский проект вполне реален, речь идет о поставке 16 млрд кубов газа в год на турецкий и европейский рынки», - рассказал Gudok.ru Пикин.

Эксперт уверен, что сотрудничество и поставки газа по «Голубому потоку» сохранятся, в этой сфере изменений ждать не стоит. «Другой вопрос, что параллельно идет разбирательство в международном арбитражном суде между российской и турецкой сторонами относительно цены газа, результат может быть неожиданным», - заключил эксперт.
«Турецкий поток» – международный проект газопровода из России в Турцию от компрессорной станции «Русская» в районе Анапы по дну Черного моря до населенного пункта Кыйыкей на европейской части Турции и далее через населенный пункт Люлебургаз до местности Ипсала на турецко-греческой границе. Тема реализации проекта «Турецкий поток» затрагивалась в ходе двусторонних переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, прошедших в Вене 11 сентября.

Изначально в рамках проекта «Турецкий поток» предусматривалось поэтапное строительство четырех ниток экспортного газопровода по 15,75 миллиарда кубометров каждая, их общая стоимость оценивается в €11,4 млрд без НДС, а цена первой составит €4,3 млрд. Ожидалось, что мощность четырех линий газопровода составит 63 миллиарда кубометров газа в год. Из них 47 миллиардов должны были поставляться на газовый хаб на турецко-греческой границе для дальнейшей транспортировки в Европу.

Строительство «Турецкого потока» планировали начать уже в июне-июле этого года, а запустить первые поставки по нему — в декабре 2016 года. Но строительство «Турецкого потока» все время откладывалось — начать работы «Газпрому» мешало отсутствие межправительственных соглашений с Турцией, переговоры с которой шли с начала года.
Позднее министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Москва намерена подписать соглашение с Анкарой только по одной нитке газопровода «Турецкий поток», а
14 сентября зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что запуск в работу газопровода, первоначально запланированный на конец 2016 года, откладывается на более поздний срок.



Газопровод "Голубой поток" предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. "Голубой поток" дополняет газотранспортный коридор из России в Турцию, который проходит через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии.
15 декабря 1997 года между Россией и Турцией было подписано межправительственное соглашение, в рамках которого "Газпром" заключил коммерческий контракт с турецкой фирмой Botas на поставку 365 миллиардов кубометров газа в Турцию по газопроводу "Голубой поток" в течение 25 лет.
В феврале 1999 года между "Газпромом" и итальянской компанией Eni был подписан Меморандум о взаимопонимании по совместному участию в реализации проекта "Голубой поток".
16 ноября 1999 года ОАО "Газпром" и Eni зарегистрировали в Нидерландах на паритетных началах российско-итальянскую компанию специального назначения Blue Stream Pipeline Company B. V. В настоящее время эта компания выступает владельцем морского участка газопровода, включая компрессорную станцию "Береговая". Владельцем и оператором сухопутного участка газопровода является ОАО "Газпром".
В сентябре 2001 года началось сооружение морского участка "Голубого потока" длиной 396 километров, которое полностью завершилось в мае 2002 года. 30 декабря 2002 года газопровод "Голубой поток" был сдан в эксплуатацию.

Мария Платонова, Gudok.ru

Cегодня в СМИ