24 октября 2014
13:32
Кризис на Украине Санкции против России Утилизация автомобилей Вирус Эбола

Новости раздела «Происшествия»

Диспетчер не признает вину в авиакатастрофе во Внуково
В Липецкой области обрушился пятиэтажный жилой дом
Жертв и пострадавших при столкновении самолета и погрузчика в екатеринбургском "Кольцово" нет
Взрыв на магистральном газопроводе "Газпрома" и BASF в немецком Людвигсхафене: есть жертвы и пострадавшие
На взлетном пути Falcon 50 во "Внуково" была не одна, а две машины
Cергей Иванов считает, что самолет с главой Total «столкнулся с одной из двух извечных проблем России»
Прокуратура проверяет депо, из которого неизвестный пытался угнать электричку
СК назвал причиной трагедии во Внуково преступное попустительство при организации работы сотрудников аэропорта
Владимир Мартыненко арестован решением Басманного суда
В аэропорту Волгограда совершил аварийную посадку пассажирский самолет
Из-за крушения бизнес-джета своих постов лишились первые лица аэропорта Внуково
"АльфаСтрахование" заплатит за крушение самолета, если виновным признают водителя снегоуборщика
Состояние черных ящиков Falcon 50 позволило снять информацию о трагедии
За крушение вертолета Ка-52 в Жулебино спросят с пилотов (ВИДЕО)
фото: РИА Новости

За крушение вертолета Ка-52 в Жулебино спросят с пилотов (ВИДЕО)

Экипаж «Аллигатора» - летчик Юрий Тимофеев и штурман Владимир Юртаев должны объяснить следователям, почему боевой вертолет с уникальными летными характеристиками рухнул в Москве

Крушение вертолета Ка-52 в Жулебино
Экипаж «Аллигатора» - летчик Юрий Тимофеев и штурман Владимир Юртаев должны объяснить следователям, почему боевой вертолет с уникальными летными характеристиками рухнул в Москве

По факту крушения вертолета Ка-52 в московском районе Жулебино возбуждено уголовное дело. Не исключено, что именно пилоты ответят за нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта.

«Возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта - по факту аварийной посадки вертолета Ка-52 «Аллигатор», - сообщила Gudok.ru старший помощник руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ Татьяна Морозова.

И хотя ошибка пилотирования рассматривалась следствием как основная версия сразу после аварии, пилоты разбившейся машины категорически отрицают возможность ошибки в управлении.

Находившийся за штурвалом ударного вертолета летчик-испытатель Юрий Тимофеев сообщил, что причиной аварии были технические неполадки. Вертолет потерял управление внезапно, прямо во время полета, «видимо, какой-то дефект», отметил пилот.

Следствие отрабатывает и другие версии. Это неисправность самолета, самопроизвольный отстрел капсулы и неблагоприятные погодные условия в зоне полетов.

Татьяна Морозова также добавила, что по версии следствия, трагедия произошла 29 октября 2013 года в 15 часов 27 минут в ходе проведения экспериментальных полетных испытаний вертолета К-52 в районе участка местности по адресу: город Москва, ул. Привольная, 5.

Как ранее сообщал Gudok.ru, машина, не снаряженная боекомплектом, рухнула при заходе на посадку прямо на вертолетную площадку около Жулебино. Сначала ее начало вращать, летчики сделали все возможное, чтобы посадить «Аллигатор», однако он ударился о землю и частично разрушился. Возник пожар, с которым уже удалось справиться. В правоохранительных органах предположили, что взрыв после падения был связан с детонацией топливных баков.

Ранее экипаж уже сделал вылет на Ка-52, чтобы провести испытания системы кондиционирования на высоте до 5000 метров. В ходе второго полета экипаж также выполнил задание и возвращался на вертолетную площадку фирмы «Камов», когда началось левое вращение.

В результате крушения боевой машины пострадали члены экипажа вертолета - летчик-испытатель 1 класса Юрий Тимофеев и штурман-испытатель 1 класса Владимир Юртаев. Они госпитализированы с травмами различной степени тяжести.Однако, по словам врачей, жизни пилотов упавшего вертолета ничего не угрожает. Как стало известно сразу же после аварии, экипаж машины отказался катапультироваться и до последнего момента оставался в вертолете, чтобы увести его от жилых домов и минимизировать последствия падения.

При этом. как отмечается в материалах уголовного дела собственнику воздушного судна – Министерству обороны Российской Федерации причинен ущерб в размере 800 млн. рублей.

Хотя ранее в СМИ появилась информация о том, что министерство не имеет никакого отношения за рухнувший ударный вертолёт Ка-52. «Он принадлежал промышленному ведомству и в нашем распоряжении не находился», - заявил официальный представитель ВВС России Игорь Климов.

Расследование дела находится на контроле руководства следственного управления.

«Для расследования данного дела создана следственная группа, которой произведен осмотр места происшествия, изъяты аварийный и экспериментальные бортовые самописцы, образцы топлива, документы на вертолет и полетное задание, проводятся допросы свидетелей», - уточнили в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте Следственного комитета России.

В ближайшее время будет проведен дополнительный осмотр места происшествия с участием специалистов Минпромторга. Также эксперты изучат образцы топлива, чтобы установить степень тяжести полученных экипажем травм.

По словам очевидцев, на месте падения прозвучали несколько громких звуков, похожих на взрывы. Однако организаторы полета уверяют, что в момент падения на борту «Аллигатора» не было вооружения, а взрывы явились следствием детонации топливных баков.

Следователи уже начали расшифровывать данные бортовых самописцев, результаты экспертизы должны пролить свет на обстоятельства аварии. 
Александра Посыпкина
30 октября 2013
Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

В верхней палате предлагают законодательно закрепить запрет проникновения нетрезвых лиц на территорию объектов, где возможны техногенные катастрофы
Эксперты международного авиационного комитета закончили первый, «полевой» этап расследования катастрофы во «Внуково» и реконструировали ее
Председатель Межрегионального профсоюза железнодорожников Евгений Куликов и председатель Союза пассажиров Кирилл Янков считают, что случайный человек ...
Ранее за стол к следователю сел водитель снегоуборщика Владимир Мартыненко. Он якобы управлял техникой в нетрезвом виде
Следственные органы в качестве основной приводят версию с пьяным водителем снегоуборочного комбайна. Эта причина насколько понятна, настолько и неверо...
Кристоф де Маржери участвовал в совещании по иностранным инвестициям под председательством Дмитрия Медведева
Бывший "народный губернатор" Донецка в тяжелом состоянии госпитализирован в одну из больниц Ростова-на-Дону
Специалисты спорят о причине возникновения дыма над столицей
Террорист, приведший в действие взрывное устройство при входе на главный праздник города, несколько месяцев готовился к взрыву в подполье
51-летний Дон Спирит убил свою дочь и шестерых внуков в возрасте от 3 месяцев до 10 лет
Минздрав выпустит приложение для смартфонов "Здесь не курят". Курильщика можно сфотографировать и разместить в свободном доступе.

Ближайшие мероприятия

26 Ноября 2014 г.
Пресс-центр Издательского дома «Гудок» (г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 38/2, стр. 3, конференц-зал), 11:00 – 14:00
Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-4953
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
Яндекс цитирования
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU© является ОАО «Издательский дом «Гудок». Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса