22 ноября 2014
02:52
Кризис на Украине Санкции против России Утилизация автомобилей Вирус Эбола

Новости раздела «Происшествия»

Главный продюсер МИА "Россия сегодня" Антон Костылев найден мертвым
Крушение вертолета в Нижегородской области расследует Межгосударственный авиационный комитет
В Румынии восемь человек погибли при крушении военного вертолета
В аэропорту "Шереметьево" скончалась пассажирка рейса Москва—Нижневартовск
Землетрясение магнитудой 6,9 произошло в Индонезии
Во Франции более одной тысячи человек провели ночь в поездах
На стоянке в Москве сгорели элитные автомобили стоимостью более 150 миллионов рублей
На нефтяной платформе в Мексиканском заливе прогремел взрыв
В Нижегородской области жертвами крушения вертолета стали 5 человек
В Дагестане и Ингушетии обнаружили тайники с бомбами общей мощностью 68 кг тротила
Владимир Путин назвал преступление в Иерусалиме запредельной ситуацией
Во Флориде неизвестный открыл стрельбу в университете
В США мужчина попытался проникнуть в Белый дом
За крушение вертолета Ка-52 в Жулебино спросят с пилотов (ВИДЕО)
фото: РИА Новости

За крушение вертолета Ка-52 в Жулебино спросят с пилотов (ВИДЕО)

Экипаж «Аллигатора» - летчик Юрий Тимофеев и штурман Владимир Юртаев должны объяснить следователям, почему боевой вертолет с уникальными летными характеристиками рухнул в Москве

Крушение вертолета Ка-52 в Жулебино
Экипаж «Аллигатора» - летчик Юрий Тимофеев и штурман Владимир Юртаев должны объяснить следователям, почему боевой вертолет с уникальными летными характеристиками рухнул в Москве

По факту крушения вертолета Ка-52 в московском районе Жулебино возбуждено уголовное дело. Не исключено, что именно пилоты ответят за нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта.

«Возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта - по факту аварийной посадки вертолета Ка-52 «Аллигатор», - сообщила Gudok.ru старший помощник руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ Татьяна Морозова.

И хотя ошибка пилотирования рассматривалась следствием как основная версия сразу после аварии, пилоты разбившейся машины категорически отрицают возможность ошибки в управлении.

Находившийся за штурвалом ударного вертолета летчик-испытатель Юрий Тимофеев сообщил, что причиной аварии были технические неполадки. Вертолет потерял управление внезапно, прямо во время полета, «видимо, какой-то дефект», отметил пилот.

Следствие отрабатывает и другие версии. Это неисправность самолета, самопроизвольный отстрел капсулы и неблагоприятные погодные условия в зоне полетов.

Татьяна Морозова также добавила, что по версии следствия, трагедия произошла 29 октября 2013 года в 15 часов 27 минут в ходе проведения экспериментальных полетных испытаний вертолета К-52 в районе участка местности по адресу: город Москва, ул. Привольная, 5.

Как ранее сообщал Gudok.ru, машина, не снаряженная боекомплектом, рухнула при заходе на посадку прямо на вертолетную площадку около Жулебино. Сначала ее начало вращать, летчики сделали все возможное, чтобы посадить «Аллигатор», однако он ударился о землю и частично разрушился. Возник пожар, с которым уже удалось справиться. В правоохранительных органах предположили, что взрыв после падения был связан с детонацией топливных баков.

Ранее экипаж уже сделал вылет на Ка-52, чтобы провести испытания системы кондиционирования на высоте до 5000 метров. В ходе второго полета экипаж также выполнил задание и возвращался на вертолетную площадку фирмы «Камов», когда началось левое вращение.

В результате крушения боевой машины пострадали члены экипажа вертолета - летчик-испытатель 1 класса Юрий Тимофеев и штурман-испытатель 1 класса Владимир Юртаев. Они госпитализированы с травмами различной степени тяжести.Однако, по словам врачей, жизни пилотов упавшего вертолета ничего не угрожает. Как стало известно сразу же после аварии, экипаж машины отказался катапультироваться и до последнего момента оставался в вертолете, чтобы увести его от жилых домов и минимизировать последствия падения.

При этом. как отмечается в материалах уголовного дела собственнику воздушного судна – Министерству обороны Российской Федерации причинен ущерб в размере 800 млн. рублей.

Хотя ранее в СМИ появилась информация о том, что министерство не имеет никакого отношения за рухнувший ударный вертолёт Ка-52. «Он принадлежал промышленному ведомству и в нашем распоряжении не находился», - заявил официальный представитель ВВС России Игорь Климов.

Расследование дела находится на контроле руководства следственного управления.

«Для расследования данного дела создана следственная группа, которой произведен осмотр места происшествия, изъяты аварийный и экспериментальные бортовые самописцы, образцы топлива, документы на вертолет и полетное задание, проводятся допросы свидетелей», - уточнили в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте Следственного комитета России.

В ближайшее время будет проведен дополнительный осмотр места происшествия с участием специалистов Минпромторга. Также эксперты изучат образцы топлива, чтобы установить степень тяжести полученных экипажем травм.

По словам очевидцев, на месте падения прозвучали несколько громких звуков, похожих на взрывы. Однако организаторы полета уверяют, что в момент падения на борту «Аллигатора» не было вооружения, а взрывы явились следствием детонации топливных баков.

Следователи уже начали расшифровывать данные бортовых самописцев, результаты экспертизы должны пролить свет на обстоятельства аварии. 
Александра Посыпкина
30 октября 2013
Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

По предварительным данным, все автомобили принадлежали одному владельцу, общий ущерб превысил Ք150 млн
В Иерусалиме двое арабов напали на прихожан, подоспевшие полицейские расстреляли боевиков
По предварительным данным, причиной серии взрывов в нескольких квартирах москвичей стал скачок давления в газовой магистрали
На снимке, предоставленном "Российским союзом инженеров" хорошо виден пуск ракеты точно в кабину пилотов разбившегося лайнера
В столицу в очередной раз пришел стойкий запах гари, чиновники списывают все на "сжигание порубочных остатков"
Столичные власти заявили об исчезновении в городе неприятного запаха, однако точная причина его возникновения до сих пор под вопросом
Источник возможного распространения сероводорода в российской столице до сих пор не обнаружен
В Подмосковье задержаны бандиты, убивавшие автомобилистов на трассе М4
В Свердловской области пассажирский поезд столкнулся с локомотивом, к счастью, обошлось без пострадавших
Специалисты Московского государственного университета путей сообщения (МГУПС) представили свое мнение по поводу крушения 15 июля 2014 года
Беспокоит ли Вас падение рубля?

Ближайшие мероприятия

26 Ноября 2014 г.
Пресс-центр Издательского дома «Гудок» (г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 38/2, стр. 3, конференц-зал), 11:00 – 14:00

Ближайшие мероприятия

10 Декабря 2014 г.
Пресс-центр Издательского дома «Гудок» (г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 38/2, стр. 3, конференц-зал), 11:00 – 14:00
Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-4953
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
Яндекс цитирования
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU© является ОАО «Издательский дом «Гудок». Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса