Новости

7 ч
8 ч
8 ч
8 ч

Реклама

FESCO отправит лес в Китай
 

Грузовые перевозки | Понедельник | 12.11.2018 | 23:33
Потенциал перевозки продукции AVIC Forestry оценивается в 500 сорокафутовых контейнеров в месяц
FESCO отправит лес в Китай
фото: Depositphotos/legion-media
Транспортная Группа FESCO (головная компания – ПАО «Дальневосточный морской порт») подписала соглашение с китайской компанией AVIC Forestry на перевозку лесной продукции из Сибири в страны Юго-Восточной Азии сроком на пять лет. 

FESCO обеспечит логистические услуги и транспортировку лесоматериалов AVIC Forestry, которая инвестировала 13 млрд руб. в российско-китайский лесопромышленный комплекс в Томской области, как сказано на сайте компании, для «использования китайско-российских лесных активов».

Планируемая площадь лесосек составляет 695 га. Основная производственная площадка компании находится в Асино, где уже введён в эксплуатацию завод по производству шпона мощностью 110 тыс. куб. м в год. AVIC Forestry планирует в 2019 году открыть завод по изготовлению МДФ-плит, перерабатывающий около 200 тыс. куб. м древесины в год. 

Как пояснил директор Департамента по работе с ключевыми клиентами FESCO Владимир Евстафьев, подписано соглашение о намерениях, конкретные параметры по объёмам и регулярности перевозок предстоит согласовать и зафиксировать в договоре. «Предварительно мы оцениваем потенциал перевозки в 500 сорокафутовых контейнеров в месяц. Мы планируем перевозить ­лесопродукцию из Сибири и Северо-Запада России через порты Владивостока и Санкт-Петербурга в страны Юго-Восточной Азии, а также напрямую по железной дороге в Китай. Для перевозок по территории России есть возможность использовать собственные фитинговые платформы», – сообщил он «Гудку».

По мнению вице-президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России Валерия Прилипова, «экспорт древесины даёт в бюджет страны $12 млрд в год, продукция лесопромышленного комплекс занимает четвёртое место в структуре российского экспорта после топливно-­энергетических товаров, продукции химической промышленности, машин и оборудования. И Китай является основным из импортёров. Правительство настаивает на том, чтобы больше леса перерабатывалось в России, а затем вывозилось за рубеж. Поставку необработанной древесины за последние годы у нас сократили в 2,5 раза. И в данном случае AVIC Forestry на своих производственных мощностях в Асино занимается переработкой древесины. Это для нас оптимальный вариант сотрудничества», – уточнил он. 

По данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии древесина и целлюлозно-­бумажные изделия в структуре экспорта в Китай составили 9,55% от всего объёма. Их стоимость превысила $6,79 млрд. При этом на 6% уменьшились поставки круглого леса (8,8 млн куб. м), но почти на 9% выросли объёмы экспорта фанеры (1,36 млн куб. м), на 3% – товарной целлюлозы (1,05 млн тонн) и также на 3% – распиленной древесины (9,39 млн тонн). Ключевыми регионами РФ по поставкам леса являются Алтайский, Краснодарский, Приморский, Хабаровский края и Амурская область. 

Такая же динамика наблюдается и в погрузке лесных грузов. За девять месяцев текущего года, по данным АО «Первая грузовая компания», она увеличилась в экспортном направлении на 2,6% – до 23,3 млн тонн. Основной грузопоток по-прежнему идёт в направлении Китая – 14,2 млн тонн, что сопоставимо с показателем прошлого года. 
Елена Кудрявцева

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ