Новости

1 ч
1 ч
1 ч

Реклама

КрасЖД организовала перевозку негабаритного груза весом 200 тонн
 

Грузовые перевозки | Вторник | 14.08.2018 | 10:47
Новый турбогенератор с водородным охлаждением доставлен на Красноярскую ТЭЦ-3
КрасЖД организовала перевозку негабаритного груза весом 200 тонн
фото: sibgenco.ru
На станцию Красноярск-Северный успешно доставлен негабаритный груз весом около 200 тонн – новый турбогенератор с водородным охлаждением, который будет установлен в ходе планового обновления Красноярской ТЭЦ-3. Груз был отправлен из Новосибирска по частям – первым был отгружен статор, затем ротор.

Как сообщил заместитель начальника станции Красноярск-Северный по грузовой и коммерческой работе Иван Михайлов, при приёмке негабарита были соблюдены все технологические требования.

– Наша станция имеет большой опыт работы с негабаритными грузами, – отметил Иван Михайлов. – Для перевозки негабарита были задействованы специальные вагоны-транспортёры. Генератор для ТЭЦ-3 в пути следования находился под контролем, была соблюдена схема перевозки. Груз прибыл точно по графику. 

Недавно станция Красноярск-Северный реализовала аналогичный проект по отправке негабарита в Карабулу. Это был огромный резервный трансформатор для Богучанской ГЭС весом 207 тонн. Отправка и приёмка трансформатора также прошла без замечаний в соответствии со всеми критериями прохождения негабарита по выделенным участкам пути. 

Отметим, через станцию Красноярск-Северный осуществляют доставку грузов более 100 региональных предприятий, в том числе КрАЗ, ТЭЦ-3, металлургический завод. Именно сюда приходит сырьё для промышленных гигантов Красноярска, отсюда уходят и вагоны с готовой продукцией.

На Красноярской ТЭЦ-3 уже приступили к замене генератора энергоблока. По информации пресс-службы Сибирской генерирующей компании, установка оборудования будет проходить поэтапно. Основные части генератора изготовлены на новосибирском заводе «ЭЛСИБ», который специализируется на проектировании и производстве турбогенераторов для паровых и газовых турбин. На ТЭЦ-3 установлена и уже запущена в работу новая электролизная установка, которая производит водород для системы охлаждения нового оборудования.

– Система водородного охлаждения – это надёжная и проверенная временем технология. Машины с водородным охлаждением в нашей стране являются основой генерации на городских теплоцентралях, – пояснил заместитель директора завода «ЭЛСИБ» Александр Артёмов.

Именно система охлаждения будет ключевым отличием нового генератора от использовавшегося на станции ранее. При этом установленная электрическая мощность Красноярской ТЭЦ-3 не изменится и составит 208 МВт.

– От нового оборудования мы ожидаем сокращения эксплуатационных затрат и снижения периодичности текущих ремонтов. По стандарту срок службы такого генератора – 40 лет, от его безотказной работы зависит производительность всей станции, – рассказал директор Красноярской ТЭЦ-3 Андрей Власов.

Завершить работы по замене генератора планируется до 1 октября. Как отметили в СГК, никаких неудобств потребителям смена оборудования на станции не доставит.

Нина Зуева

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ