Новости

3 ч
4 ч
4 ч
4 ч
14 ч
18 ч
1 д

Монголия протянет к месторождению Таван-Толгой широкую колею
 

Грузовые перевозки | Среда | 01.08.2018 | 13:16
Официальный Улан-Батор подтвердил планы строительства железной дороги до угольного месторождения совместно с зарубежными инвесторами
Монголия протянет к месторождению Таван-Толгой широкую колею
фото: Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО РЖД
Компания «Железная дорога Таван-Толгой» получит пятилетнюю лицензию на строительство участка дороги с шириной колеи 1520 мм.
Проект разработки крупнейшего угольного месторождения предусматривал и вариант, при котором дорога будет иметь стандарт колеи 1435 мм. И тогда в Монголии появилось бы два стандарта, что неминуемо влечет за собой дополнительные расходы. В итоге кабинет выбрал иное решение. 

Предполагается, что доля государственной собственности в компании составит не менее 51%. Как сообщил «Гудку» представитель российско-монгольского АО «Улан-Баторская железная дорога» в Москве Баяндалай Галсандорж, 49% акций предприятия будет предложено иностранным компаниям. По его словам, кабинет министров не собирается рассчитывать исключительно на китайские инвестиции. Акционерами также могут стать европейские компании, заинтересованные в развитии месторождения Таван-Толгой или импорте угля. Напомним, что Таван-Толгой относится к крупнейшим в мире месторождениям коксующегося угля – его запасы оцениваются в 6,5 млрд тонн сырья. 

Ранее министр горнорудной отрасли и тяжелой промышленности Монголии Долгорюренджин Сумъяабазар обозначил страны, которые заинтересованы в импорте угля из Монголии. 

Среди них Япония, Иран, Германия, Польша. Тем не менее министр отметил, что средства на развитие месторождения планируется изыскивать отработанными методами. 
«Мы изучаем три варианта приведения в движение Таван-Толгоя. Во-первых, привлечение инвестиций для проекта на Гонконгской фондовой бирже, во-вторых, обращение к отечественным компаниям. В-третьих, вариант совместного использования месторождения с РФ или КНР», – рассказал он. 

Компания «Железная дорога Таван-Толгой» получит пятилетнюю лицензию на строительство участка дороги с шириной колеи 1520 мм Таван-Толгой – Гашуун сухайт (пограничный переход на монголо-китайской границе) протяженностью 268 км. На данный момент экспорт угля через КПП Гашуун сухайт осуществляется автомобильным транспортом. 

Стоимость строительства участка оценивается в $1,5 млрд. Прежнее правительство Монголии рассчитывало на то, что половина средств на строительство участка будет предоставлена китайской стороной, заинтересованной в импорте угля. Согласно решению, принятому во время заседания кабинета министров, первый этап финансирования будет обеспечен предварительной продажей угля. 

«Гудок» подробно писал об инфраструктурных проектах, которые реализуются на территории Монголии. Создание компаний для строительства железнодорожных путей, которых в государственной собственности находится 51%, является распространенной практикой для УБЖД. Это объясняется тем, что многие инфраструктурные проекты на территории страны не были реализованы из-за того, что государство не могло в одиночку предоставить необходимый объем финансирования. 

По мнению Долгорюренджина Сумъяабазара, строительство железнодорожной инфраструктуры является необходимым условием развития месторождения. 
«Работы начнутся в течение полугода. В результате строительства железной дороги к месторождению удастся дополнительно создать 31 тыс. рабочих мест», – утверждает министр. 

Подобная срочность объясняется тем, что ранее в этом году председатель КНР Си Цзиньпин подал заявку на закупку в Монголии от 30 млн тонн угля ежегодно. Такой объем поставок невозможно обеспечить с помощью автомобильных перевозок.

Мария Бородаевская

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ