Новости

3 ч
23 ч
1 д

ОАО «РЖД» возглавило рейтинг транспортно-логистических компаний России
 

В топ-50 списка, составленного аналитическим центром «Эксперт», включены «ТрансКонтейнер», «РЖД Логистика» и «РейлТрансАвто»
ОАО «РЖД» возглавило рейтинг транспортно-логистических компаний России
фото: Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО "РЖД"
ОАО «Российские железные дороги» возглавило рейтинг крупнейших транспортно-логистических компаний России, подготовленный аналитическим центром «Эксперт» по итогам 2016 года.

Ранжирование компаний производилось по показателю выручки от оказания транспортно-логистических услуг (ТЛУ) сторонним организациям и физическим лицам, включая доходы от внутренних и международных перевозок грузов и почты, доходы от погрузочно-разгрузочных, перегрузочных работ, доходы от хранения груза, доходы от предоставления транспортных средств и инфраструктуры в аренду, экспедиторские и логистические услуги. При этом у одних компаний использован показатель по российским стандартам бухгалтерского учета, у других показатель по международным стандартам финансовой отчетности, у третьих - «годовой отчет».

Согласно данным «Эксперта», выручка ОАО «РЖД» от оказания транспортно-логистических услуг в 2016 году выросла на 4,2% по отношению к 2015 году и составила 1,37 трлн рублей.

Вторую позицию с выручкой от транспортно-логистической деятельности в размере 80,4 млрд рублей заняло АО «Первая Грузовая Компания» (ПГК), входящее в UCL Holding. Наряду с ПГК, UCL Holding представлен Северо-Западным пароходством (18-я позиция рейтинговой таблицы), Туапсинским морским торговым портом (22-е место в топ-50), Морским портом Санкт-Петербург (23-е место в рейтинге) и Волжским пароходством (25-я строчка). Третью позицию занимает ФГУП «Почта России» – 79,7 млрд руб. На четвертом месте – входящее в холдинг «РЖД» АО «Федеральная грузовая компания» (АО «ФГК») с выручкой от ТЛУ в размере 73,6 млрд рублей. На пятом - оператор подвижного состава Globaltrans с выручкой 69,5 млрд рублей.

Кроме того, в рейтинг вошли три компании, входящие в холдинг «РЖД» - интермодальный контейнерный оператор ПАО «ТрансКонтейнер» (8 место), логистический оператор АО «РЖД Логистика» (11 место) и автомобильная компания ОАО «РейлТрансАвто» (49 место).

При этом ПАО «ТрансКонтейнер» и АО »РЖД Логистика» вошли в десятку самых динамичных компаний. В 2016 году они показали темп прироста выручки от ТЛУ к уровню 2014 года в размере 41% и 72% соответственно (к 2015 году - в размере 21% и 18%).

Высокие позиции АО «ПГК» в рейтинге АЦ «Эксперт» генеральный директор «Первой Грузовой Компании» Олег Букин объяснил использованием гибкой бизнес-модели, которая способна быстро адаптироваться к экономическим и регуляторным изменениям. «В 2016 году объем собственного парка компании сократился на 33%, а объем перевезенных грузов – всего на 4%», – напомнил он.

Самой динамичной компанией в рейтинге стала «Восток1520», входящая в «Первую тяжеловесную компанию» - ее выручка составила 1060% к уровню 2014 года и 125% к 2015 году. По итогам 2016 года железнодорожный оператор, специализирующийся на тяжеловесных перевозках, заработал 13,97 млрд руб. В общем списке оператор поднялся на 14-ю позицию. Гендиректор «Первой тяжеловесной компании» Владимир Сосипаторов отметил, что на успешное развитие компании повлияли оптимизация внутренних процессов и рост производительности труда, а также интерес грузовладельцев к привлечению парка вагонов нового поколения. «В условиях инфраструктурных ограничений вагоны повышенной грузоподъемности – эффективный способ увеличить объемы перевозок и поддержать экспортный потенциал российского угля», - сказал он. Кроме того, Сосипаторов отметил, что синхронизированно с ростом объемов тяжеловесного движения ОАО «РЖД» закупает более мощные локомотивы.

Из 50 представленных в рейтинге АЦ «Эксперт» компаний 35 показали положительные темпы прироста выручки от оказания ТЛУ, из оставшихся 15 – семь отрицательные.

Совокупный объем выручки участников рейтинга в сравнении с 2015 годом увеличился на 7,7% и составил 2,9 трлн рублей. Выручка от транспортно-логистической деятельности составила 2,1 трлн рублей (73% общей выручки). «Транспортно-логистический комплекс вместе со всей экономикой преодолел спад», - сделали вывод специалисты аналитического центра.

Как уже сообщал Gudok.ru, компания «Российские железные дороги» сохранила свое место в топ-10 списка глобальных транспортных и логистических компаний издания Journal of Commerce. Выручка ОАО «РЖД» в 2016 году, по оценке составителей рейтинга, составила $25,5 млрд, снизившись по сравнению с 2015 годом на 2,6%. С этими показателями холдинг «РЖД» занял шестое место среди крупнейших транспортных и логистических предприятий мира.

Помимо ОАО «РЖД», в рейтинг Journal of Commerce вошли китайская национальная железнодорожная компания China Railway, Union Pacific (США), Indian Railways, Burlington Northern Santa Fe (США), CSX (США), Norfolk Southern, канадские железнодорожные операторы Canadian National и Canadian Pacific. При этом все девять железных дорог сократили свои доходы в минувшем году. Общая выручка на этом рынке у участников рейтинга Journal of Commerce составила $146,8 млрд.
Николай Логинов

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ