Новости

3 ч
14 ч
14 ч
14 ч
14 ч
15 ч

Реклама

Дмитрий Медведев выступил за продление льготного периода «Платона»
 

Грузовые перевозки | Четверг | 23.03.2017 | 22:08
В то же время штрафы тем, кто уклоняется от регистрации в системе взимания платы, будут существенно увеличены
Дмитрий Медведев выступил за продление льготного периода «Платона»
фото: government.ru
Премьер-министр России Дмитрий Медведев вместе с вице-премьером Аркадием Дворковичем встретился с участниками рынка грузовых автоперевозок, сообщает официальный портал Правительства РФ.

Главной темой обсуждения стали итоги работы системы взимания платы за проезд грузовиков по федеральным трассам и дальнейшие изменения «правил игры». Представители транспортных компаний изложили премьеру текущую ситуацию в отрасли, а также рассказали о барьерах для развития всего рынка автоперевозок.

По итогам встречи глава правительства отметил, что льготный период работы системы «Платон» (во время которого плата за проезд грузовиков по федеральным трассам взимается по сниженной ставке, - прим. ред.) может быть продлен. Величина индексации тарифа может составить 25%. Премьер не исключил возможность введения скидки в системе «Платон» для тех, кто регулярно проезжает большие расстояния.

«Я считаю, мы могли бы эту экспериментальную часть (льготный период работы системы «Платон», - прим. ред.) не сплющить, а растянуть и продлить льготный период, который существует. То есть отказаться в настоящий момент, на время, от более жестких решений, которые были приняты, и проиндексировать тариф на ближайшее время на меньшие суммы, то есть на 25% к установленному сегодня тарифу», - заявил глава кабмина на встрече с представителями отрасли автоперевозок.

«Я думаю, что это позволит и всем грузоперевозчикам лучше приспособиться и еще раз верифицировать работу самой системы, увидеть, как она действует, увидеть ее сильные и слабые стороны», - пояснил Дмитрий Медведев.

Как позже уточнил вице-премьер Аркадий Дворкович, постановление кабинета министров о индексации платы в системе «Платон» на 25% будет опубликовано уже в пятницу, 24 марта. «Это решение связано с тем, что необходимо устранить те недостатки, которые до сих пор существует в системе, решить те проблемы, о которых сегодня говорилось, и только после этого уже переходить к повышенному уровню оплаты в системе «Платон», - подчеркнул вице-премьер.

Ранее Правительство России подготовило постановление, в соответствии с которым с 15 апреля плата за «Платон» индексируется в два раза - с 1,53 рубля за километр до 3,06 рублей - и отложило ежегодную индексацию размера платы на 1 июля 2018 года.

Вместе с тем, Дмитрий Медведев пообещал поручить проработать вопрос повышения штрафов за уклонение от регистрации в системе «Платон». Заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович не исключил повышение штрафов за отсутствие регистрации в «Платоне» во второй половине 2017 года.

«Мы действительно колебались, надо ли делать сразу большие штрафы (в системе «Платон»), но уже сейчас все признают, что штрафы должны быть больше, чтобы система работала честнее, - уточнил глава кабмина. - Давайте мы к этому вопросу вернемся так, чтобы не исказить картинку, но чтобы побудить всех, кто не зарегистрировался, вести себя честно, чтобы не было недобросовестной конкуренции, когда одни платят, а другие - нет», - отметил председатель правительства. По его словам, «такие предложения будут подготовлены, я их в виде поручения сначала подпишу, а потом, соответственно, их можно воплотить в нормативный акт».

Аркадий Дворкович пояснил, что небольшие штрафы на первом этапе работы системы «Платон» были введены осознанно. «Мы пока предлагали только небольшое повышение (штрафов), мы сначала решили сократить штрафы до минимального уровня - 5 тысяч и 10 тысяч при повторном нарушении», - отметил вице-премьер. При этом он заявил, что «штрафы можно повышать во второй половине года».

По словам Аркадия Дворковича, законопроект о повышении штрафов грузоперевозчикам, «объезжающим Платон», уже подготовлен. При этом участники рынка настаивают на 10-кратном увеличении штрафа - до 50 тыс. рублей.
«Платон» - российская система сбора платы за проезд по федеральным автодорогам грузовиков предельной допустимой массой с грузом 12 тонн и выше в счет возмещения вреда, наносимого ими автодорожной инфраструктуре. Сбор платы начался 15 ноября 2015 года. Тариф за проезд взимается по предоплате и рассчитывается, исходя из пройденных грузовиком километров по федеральным трассам, считываемых бортовым транспондером или с помощью маршрутной карты, в которой перевозчик заранее определяет маршрут следования.

Действие законодательства распространяется на 50 тыс. 774 км федеральных автодорог России. По состоянию на 15 января 2017 года в системе «Платон» зарегистрировано свыше 792 тыс. грузовиков, сборы превысили 19 млрд рублей. Полученные средства Росавтодор инвестирует в проекты по развитию автодорожной инфраструктуры, в том числе, с использованием механизмов государственно-частного партнерства.
Николай Логинов, Gudok.ru

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ