Статьи
 

Сергей Франк: «Внешняя торговля должна помочь раскрыть потенциал российского судоходства»

Грузовые перевозки | Четверг | 08.12.2016 | 12:32
Выступая на форуме «Транспорт России», генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк назвал конкурентные преимущества российской судоходной отрасли и предложил инструменты для стимулирования судостроения и выхода отечественных операторов на внешние рынки.

Сергей Франк: «Внешняя торговля должна помочь раскрыть потенциал российского судоходства»
фото: Юрий Машков/ТАСС
Определенным «тормозом» развития российского национального флота является дисбаланс возможностей нашего морского флота и потребностей внешней торговли РФ. Для поддержания и содержания современного высокоэффективного флота и развития судостроения недостаточно только каботажных перевозок. Внешняя торговля приносит значительно больше, чем каботаж. По разным данным, объем российской внешней торговли составляет без малого $400 млрд. И 5% от этой суммы – это фрахт. Огромная сумма, серьезный финансовый ресурс для развития нашего флота, развития судостроения.

Сегодня на долю российских компаний приходится лишь незначительная часть всего ежегодного фрахта при перевозке нефти и нефтепродуктов. Например, в 2015 году иностранные судоходные компании перевезли почти 94% нефти, которая прошла через российские порты. Причина этого, в том числе, в том, что отечественный флот испытал колоссальный стресс при распаде системы советских морских перевозок, которая базировалась на монополии внешней торговли. В начале 1990-х часто звучала фраза: «Зачем России нужен флот?». Условия, на которых наши нефтяные и газовые компании сейчас продают свою продукцию, сформировались в те годы таким образом, что фрахтование идет на иностранной территории.

Однако сейчас уже другие времена. Например, китайское руководство сейчас ставит задачу, чтобы до 70% внешнеторговых грузов могло перевозиться судами национальных перевозчиков. Похожие меры принимаются во многих других странах – Бразилии, Норвегии, Индии, Индонезии, США, Японии, Чили. Подобный опыт может быть успешно использован и в России. Как практикующий судовладелец я уверен, что российский флот не менее конкурентоспособен, чем, к примеру, норвежский.

Сейчас мы подошли к очень важной развилке в истории российского флота, сейчас у нас есть хорошие предпосылки для его развития, связанные, в том числе, с наращиванием работы в Арктике. Ведь именно у российских судоходных компаний есть глубокие компетенции в области безопасной и эффективной работы флота в этом сложном регионе. Последние 10 лет нам удавалось продвигаться в этом направлении, и продвигаться намного лучше, чем многим нашим конкурентам. Свыше 70% выручки «Совкомфлот» получает от иностранных компаний, которые не сомневаются в компетенции российских моряков – например, Shell, Total и др. Утроение объемов нашего бизнеса за последние 10 лет говорит о том, что мы лучше многих мировых танкерных компаний пережили глобальную рецессию.

Внешняя торговля должна помочь раскрыть потенциал российского судоходства и, как следствие, стимулировать рост спроса на продукцию российского судостроения. Эффективно решить вопрос импортозамещения можно, если увязать допуск на рынок перевозок со строительством судов внутри страны. В таком случае более стабильный доступ к национальной грузовой базе позволит российским судоходным компаниям сформировать источник финансирования для размещения коммерческих заказов на российских верфях. Перспективным для развития российского флота является сегмент морских перевозок нефти и газа.

Отмечу, что речь не идет о каких-то огромных инвестициях со стороны государства. Это работа, в первую очередь, организационная. В основе всего лежит регулирование. Системные и своевременные регуляторные меры помогут создать оптимальный баланс интересов внешней торговли, флота и судостроения, а также отладить современные способы финансирования этих проектов.

Хорошие практические примеры такого регулирования этого уже есть, это создает предпосылки, необходимые для надлежащего развития российского торгового флота. Конечно, переход на условия «CIF иностранный порт», возможно, потребует мер экономического стимулирования. Однако полагаю, что для российской экономики эффект от такого регулирования будет высоким.
Мария Платонова, Gudok.ru

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Новости

22.02 Среда
21.02 Вторник
20.02 Понедельник
19.02 Воскресенье
19:34
17.02 Пятница
16.02 Четверг