Новости

1 д
1 д

Реклама

«Почта России» представила собственный флот самолетов ТУ-204С
 

Грузовые перевозки | Понедельник | 05.12.2016 | 15:46
Маршрутная сеть почтовых лайнеров будет формироваться с учетом направлений максимального грузопотока отправлений
«Почта России» представила собственный флот самолетов ТУ-204С
фото: Сергей Зоничев/Gudok.ru
ФГУП «Почта России» 5 декабря в Международном аэропорту Внуково презентовала два магистральных самолёта ТУ-204С, из которых сформирован собственный авиафлот национального почтового оператора. Лайнеры предназначены для почтовых перевозок по наиболее востребованным направлениям. Самолёты рассчитаны на транспортировку грузов общей массой до 30 тонн на расстояние до 3,8 тыс. км. Первые рейсы оба воздушных судна выполнили 2 декабря.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, представляя первые грузовые самолеты собственного флота «Почты России», заявил, что с запуском почтовых авиаперевозок на своих воздушных судах предприятие открывает новую эпоху в развитии логистической инфраструктуры. «В рамках стратегии развития «Почты России» совершенствуется логистическая структура и два больших грузовых самолета, конечно же, обеспечат весомый вклад в это развитие», - заявил министр. 

Глава Минкомсвязи подчеркнул, что главная задача самолётов - постоянное нахождение в воздухе: «Когда они стоят на земле, по сути, мы теряем это время». Николай Никифоров также отметил, что рейсы почтовых самолетов не будут регулярными, так как маршрут для доставки авиапочты будет определять специально разработанная система. «У «Почты России» есть специальная информационная логистическая система, которая автоматически принимает решения, какой груз, как и куда доставлять», - пояснил он.

Николай Никифоров уточнил, что эта же система решает, куда самолеты полетят в какой-то конкретный день. «В отдаленных населенных пунктах есть достаточный дефицит по регулярным рейсам, по таким направлениям мы увидим эти самолеты чуть чаще», - сказал глава Минкомсвязи.

По словам министра, большой объем посылок в Россию идет, к примеру, из Китая. «Такой самолет не может напрямую долететь из Китая в Москву, он делает промежуточную остановку. Но где ее сделать - будут решать компьютерные системы и каждый раз станут принимать разные решения», - отметил он.

Магистральные самолёты ТУ-204С, вошедшие в состав флота ФГУП «Почта России», были названы в честь Пётра I и Екатерины II. По словам Николая Никифорова, названия для лайнеров были выбраны не случайно. В своё время именно эти государственные деятели способствовали развитию почты. Утром 5 декабря 2016 года ТУ-204 «Петр I» отправится по маршруту Москва - Нижневартовск - Якутск, а «Екатерина II» - в рейс Москва - Иркутск - Анадырь. Министр связи и массовых коммуникаций заверил, что никакие погодные условия не смогут помешать доставке грузов.

В свою очередь генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов на церемонии отправки лайнеров заявил, что эксплуатацию самолетов «Почты России» осуществляет авиакомпания-грузоперевозчик «Авиастар-ТУ». По его словам, самолеты «Почты России» до конца года в тестовом режиме полетят и в Китай, где будут задействованы для оптимизации логистики для посылок при доставке в Россию. Он уточнил, что у российского национального почтового оператора есть несколько точек на территории Китая, где будут консолидироваться потоки почтовых отправлений. «Нам очень важно попытаться помочь нашим партнерам консолидировать те потоки, которые будут направляться в Россию. Эти два борта помогут с этой задачей справляться», - заявил Страшнов. 

«Пока эти самолеты начинают работать на внутренних маршрутах - на Дальний Восток и Крайний Север. До конца года мы начнем пилотировать направление Юго-Восточной Азии и Европы», - пояснил руководитель ФГУП «Почта России».

По словам Дмитрия Страшнова, потребители начинают ждать свою посылку сразу с момента заказа в интернет-магазине. «Они не всегда понимают, что какая-то часть маршрута, невидимая для них с точки зрения трекинга, осуществляется по территории наших партнеров», - пояснил он. При этом, особенно в пиковый период, посылки, прежде чем попасть на территорию РФ, совершают «очень странные маршруты» - например, они могут подолгу лежать на складах, идти в Россию через Сингапур или Куала-Лумпур, привел пример гендиректор «Почты России».

По словам генерального директора Международного аэропорта Внуково Василия Александрова, запуск почтовых авиаперевозок собственными самолетами «Почты России» означает для воздушной гавани развитие нового направления. «Будут новые самолёты, новый грузовой терминал, новые рабочие места. Мы, как аэропорт, готовы обеспечить всепогодность, регулярность доставки грузов», - пояснил он.

Необходимость создания собственного флота грузовых самолетов ФГУП «Почта России» связывает с бурным ростом объемов почтовых отправлений, обусловленным развитием электронной торговли. Ранее «Почта России» осуществляла доставку почты на рейсах регулярных авиакомпаний. В рамках ХХ Петербургского международного экономического форума 16 июня 2016 года состоялось подписание соглашения между лизинговой компанией ОАО «Ильюшин Финанс Ко.» и ФГУП «Почта России» о покупке двух магистральных самолётов ТУ-204 за 3,39 млрд рублей. 

Лайнеры ТУ-204С ранее эксплуатировались в парке авиакомпании «Трансаэро», оба самолета были приобретены в собственность РФ, «Почта России» владеет ими на праве хозяйственного ведения. Предполагалось, что приобретённые воздушные суда введут в эксплуатацию в течение трёх месяцев, однако запуск неоднократно откладывался. Так, глава Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в августе 2016 года заявлял, что полёты начнутся после 15 сентября текущего года.

Глава ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов в июне говорил о том, что первый вылет состоится в ноябре. «Создание почтового авиапарка является частью масштабной программы модернизации транспортной инфраструктуры «Почты России». Главная его задача — сократить издержки и ускорить доставку почтовых отправлений, что особенно важно с учетом впечатляющего роста объемов интернет-торговли в последние годы. Кроме того, авиасообщение позволит решить проблему труднодоступности и удаленности территорий, для которых почтовая связь имеет жизненно важное значение», — прокомментировал приобретение двух ТУ-204С Дмитрий Страшнов.

По словам руководителя ФГУП «Почта России», в качестве аэропорта регистрации для самолетов станет Хабаровск, где к 2018 году планируется запуск крупного логистического центра компании. Решение о необходимости дальнейшего расширения авиапарка «Почты России» будет принято только после оценки итогов эксплуатации первых двух лайнеров. Кроме формирования своего авиапарка, «Почта России» также намерена развивать доставку в азиатском направлении и с помощью своего железнодорожного транспорта.  

Елизавета Карпова, Гудок

Комментарии
    1

130 дней назад

taxi-vovrema.info
маршрутное такси от некрасовки

http://taxi-vovrema.info
.
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ