Новости

1 д

Реклама

Россия и Китай тестируют перспективный автомобильный коридор через Монголию
 

Грузовые перевозки | Понедельник | 22.08.2016 | 20:05
Транспортные компании осваивают новые возможности трансграничных перевозок в формате автопробега
Россия и Китай тестируют перспективный автомобильный коридор через Монголию
фото: пресс-служба ФБУ «Росавтотранс»
Колонна первого международного грузового автопробега International Road, стартовавшего из Китая, пересекла государственную границу Монголии и России. За пять дней - с 18 августа - участники пробега на девяти машинах преодолели 1950 километров. К 22 августа участники автопробега вышли на завершающий этап - им осталось преодолеть 240 километров до столицы Бурятии Улан-Удэ.

IMG_9381.JPG

«Этот сквозной маршрут никто из участников автопробега еще никогда не проходил полностью, - отметил генеральный директор ФБУ «Росавтотранс», выступающего координатором пробега, Алексей Двойных. - До сих мор можно было доезжать только до пограничных пунктов, где грузы забирали местные поставщики. Впервые перевозчики смогли проехать маршрут от Тяньцзиня до Улан-Удэ без перевалки грузов».

IMG_9170.JPG

Представители компаний-перевозчиков в ходе автопробега оценивают состояние дорожного полотна, наличие на маршруте автозаправок и площадок для отдыха, расход топлива, стоимость питания.

Алексей Двойных сравнил автопробег с «разведкой боем». «Участники пробега оценивают как выглядит дорожное полотно, какие существуют заправки, гостиницы, остановки и площадки для отдыха, оценивают расход топлива, высчитывают, сколько будет стоить содержание одного дальнобойщика – одним словом, как в общем налажена инфраструктура, и какие экономических показателей можно ожидать от грузоперевозок по маршруту», - рассказал он Gudok.ru.

IMG_9402.JPG

Проект автопробега International Road реализуется под эгидой министерств транспорта РФ, Китая и Монголии. В мероприятии также участвует Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор). Как сообщает ФБУ «Росавтотранс», в рамках автопробега государства-участники International Road изучают возможности для развития инфраструктуры на маршруте между Китаем и Россией. «Указанный экономический коридор - это большая совместная программа развития, включающая монгольский «Степной путь», китайский «Шелковый путь» и российскую программу «Транс-Евроазиатский регион развития», - отмечают в ФБУ «Росавтотранс».

21 августа на торжественном мероприятии в столице Монголии Улан-Баторе министр дорог и развития транспорта страны Дангаа Ганбат сказал, что развитие транспортного коридора позволит упростить доставку товаров, сообщила пресс-служба ФБУ «Росавтотранса».

Гендиректор «Росавтотранса» Алексей Двойных, выступая на этом же мероприятии, заявил, что «новый маршрут позволит развивать транспортные и экономические связи двух стран». Он отметил, что в Монголии и в Китае существуют свои особенности в регламентирующем автомобильные грузоперевозки законодательстве. По его словам, между Россией и Монголией, наряду с двусторонними перевозками, уже осуществляются и транзитные. Поэтому российские перевозчики знакомы с правилами и никаких проблем в работе у них не возникает.

Он заметил, что существуют отличия в правилах перевозок автотранспортом между Китаем и Россией: «например, весовые показатели или параметры высоты и ширины груженного большегруза». «В дальнейшем, при налаживании функционирования нового экономического коридора, все эти наблюдения будут учитываться и приводиться к общему знаменателю с учетом внутренних законов и правил каждой страны», - подчеркнул Алексей Двойных.

Пресс-служба ФБУ «Росавтотранс» отмечает, что это направление развития транспортной индустрии особенно актуально для Китая. Сейчас соглашение России с КНР распространяется только на двусторонние перевозки между сопредельными территориями стран через установленные пункты пропуска и только по открытым для международных автоперевозок дорогам. Это не предполагает въезд грузового транспорта на территорию Китая вглубь страны, перевозки грузов выполняются только до ближайших к границе населенных пунктов и терминалов.

Российскую сторону в автопробеге представляют экипажи трех автомобилей, принадлежащих компаниям «Руста», «Совтрансавто» и «Адженс», входящей в транспортную группу APS. Менеджеры этих транспортных фирм рассказали Gudok.ru, что рассматривают новый маршрут как возможность для развития бизнеса.

«Наша компания прежде всего знакомится с новым направлением, тестирует маршрут и инфраструктуру, включая особенности работы дорожных и таможенных служб в странах транзита. Кроме того, проект привлекает много внимания в Китае и Монголии, участие в нем - это хорошая возможность для приобретения новых контактов и партнеров», - сказал Gudok.ru генеральный директор «Совтрансавто» Владимир Тян. Он рассказал, что при сокращении объемов перевозок в Европу для сохранения объемов продаж компания диверсифицирует маршруты.  

Группа компаний «Руста» участвует в автопробеге, чтобы понять расходную часть и рассчитать на этом основании стоимость услуг для клиентов, пояснил генеральный директор ООО «РустаЛогистик» Сергей Бураго. Некоторые потенциальные клиенты уже проявили интерес к доставке грузов по этому коридору, сказал он.

«В расходную часть входят стоимость платных участков пути, расходы на топливо, плата за проживание водителей и так далее, - сказал Бураго. - Теперь, пройдя маршрут, мы точно знаем число платных участков дорог на китайской стороне. Эта узнается, к сожалению, только опытным путем. Немаловажно, что мы проверили качество дорог. Надо сказать, что и в Монголии, и в Китае дорожное полотно весьма хорошее».

За шесть дней автопробега колонна преодолеет 2,2 тыс. км и пройдет через 11 населенных пунктов. Завершится международный автопробег 23 августа в столице Бурятии. По итогам пробега в Улан-Удэ пройдет круглый стол, затем в Москве намечены завершающие совещания, на которых будут предложены решения для улучшения инфраструктуры грузового пути, сообщила пресс-служба «Росавтотранса».

Фоторепортаж здесь.
Николай Логинов, Gudok.ru

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ