Новости

Реклама

Анатолий Мещеряков: «Основная задача форума – услышать мнения коллег и выработать общую стратегию развития»
 

Форум «PRO//Движение.1520» | Четверг | 30.08.2018 | 20:44
С 1 по 3 октября в Сочи пройдёт транспортно-логистический форум «PRO//Движение.1520», в котором примут участие представители РЖД и других международных компаний. Участники обсудят глобальные направления развития транспортной отрасли и её роль в развитии современной экономики. О главных вопросах, которые предстоит обсудить на форуме, «Гудок» поговорил со статс-секретарем - заместителем генерального директора ОАО «РЖД»
Анатолием Мещеряковым.
Анатолий Мещеряков: «Основная задача форума – услышать мнения коллег и выработать общую стратегию развития»
фото: Роман Бобков/Пресс-служба ОАО РЖД
– РЖД являются партнёром и принимают участие во многих форумах. Чем «PRO//Движение.1520»  будет отличаться от других отраслевых мероприятий?
– У каждого форума – своя главная тема. На «PRO//Движение.1520» мы хотим обсудить не тактические, можно сказать, рутинные проблемы отрасли, а заглянуть за горизонт, поговорить о глобальной стратегии развития транспортной отрасли, обозначить задачи, которые стоят перед транспортными компаниями во всём мире. Сейчас уже понятно, что в нынешних реалиях рост возможен не в одиночной игре, а в коллективной. Время компаний, изолированных от международных экономических процессов, миновало. «PRO//Движение.1520»  – это транспортно-логистический форум, который должен объединять всех участников процесса перевозки. Мы сможем совместно с коллегами обсудить тенденции, определить векторы развития, которые позволят российским железным дорогам оставаться лидером в своей отрасли и быть фундаментом конкурентоспособной экономики.

– Вы говорите, что «PRO//Движение.1520» – это форум для всех участников транспортной отрасли. То есть вы ждёте на нём не только железнодорожников, но и партнёров РЖД, грузоотправителей и поставщиков?
– На первый план сейчас выходит организация мультимодальных перевозок и обеспечение взаимодействия всех элементов транспортной  системы. Представителей всех её сегментов мы будем рады видеть на форуме. Взаимодействие и ко­операция необходимы для оптимизации процесса перевозки, сокращения издержек и, как следствие – устойчивого экономического роста, на который мы, все участники транспортной отрасли, так рассчитываем. На площадке «PRO//Движение.1520» у нас будет возможность совместно с нашими партнёрами убедиться в том, что синергия должна прийти на смену конкуренции, мы сможем увидеть, где в нашем взаимодействии ещё есть узкие места, где мы не слышим друг друга, в каких вопросах сталкиваются наши интересы, и, я надеюсь, решить, хотя бы часть этих вопросов. Мы рассмотрим глобальные тренды мировой транспортной системы, стратегически важный вопрос инвестиций в инфраструктуру, обсудим оптимизацию грузовых перевозок, способы увеличения транзита. Значимая часть программы уделена вопросу цифровизации и инновационным технологиям. Про современную инфраструктуру для перевозки пассажиров тоже поговорим, тут, кстати, можно будет обсудить свежий и уникальный отечественный опыт – перевозку болельщиков во время проведения чемпионата мира по футболу. 

– На форум приглашены руководители администраций железных дорог других стран, представители глобальных машиностроительных компаний. Это означает, что на форуме будут обсуждаться международные проекты РЖД? 
– Транспортная система, как утверждает приглашённый на форум эксперт по концепциям будущего транспортного кластера, основатель компании FutureMap и ведущий научный сотрудник Сингапурской школы государственного управления имени Ли Куан Ю Параг Ханна, становится похожа на Интернет. Национальные границы стираются, меняются зоны ответственности компаний и границы компетенций государственных регулирующих органов. Усложняется логистика, усиливается взаимодействие разных видов транспорта, в этих условиях каждому, кто причастен к транспорту, нужно повышать качество работы. Мы можем расти только вместе с мировой транспортной системой, только если мы будем в контакте друг с другом. Безусловно, это основная задача форума – услышать мнения коллег и выработать общую стратегию развития, потому что без неё уже сложно развиваться по отдельности. Мы либо вместе растём, либо вместе друг друга тормозим.

– Что лично вы хотите услышать на форуме?
– Мне интересна пленарная сессия 2 октября, где выступят наши коллеги из других стран, задающих вектор развития транспортной системе. Интересным обещает быть и шоу-презентация технологических решений, которые могут изменить привычную модель транспорта. Эта сессия состоится 3 октября, инженеры и конструкторы расскажут нам об инновациях, которые изменят наш бизнес уже в ближайшем будущем. И мне, конечно, хотелось бы, чтобы деловое общение на форуме было максимально продуктивным, чтобы идеи, которые будут высказаны на форуме, имели дальнейшее воплощение и помогли нам сделать условия для работы всех игроков рынка более комфортными.
Международный транспортно-логистический форум «PRO//Движение.1520» - главное событие 2018 года в транспортной сфере, ставящее целью обеспечение продуктивного диалога между представителями бизнеса, рынка и государства, и проработку эффективных ответов вызовам времени. В этом году проведение форума будет приурочено к 15-летию со дня образования ОАО «РЖД».

Задачи транспортного форума в Сочи 2018 сосредоточены как на стратегическом уровне и определении вектора развития всей отрасли, так и разработке конкретных алгоритмов и мер – по регулированию, оптимизации процессов, модернизации инфраструктуры, развития технологических решений, эффективного взаимодействия с коллегами с учетом индивидуального опыта. 

В фокусе внимания Международного транспортно-логистического форума «PRO//Движение.1520» – транспортная синергия и перспективы мультимодальности, обеспечение качественного стабильного развития отрасли при снижении издержек.

Форум «PRO//Движение.1520» будет поделен на «День Стратегий» и «День дискуссий». В каждый из дней пройдут пленарные и стратегические сессии, круглые столы, кей-спичи, а также будут работать тематические зоны деловых переговоров.

На форуме рассмотрят широкой круг вопросов, касающихся будущего мировой транспортной системы, трендов развития отрасли, международного сотрудничества, зеленых технологий и энергоэффективности, производительности труда. 

Отдельный поток деловой программы будет посвящен теме пассажиров. Спикеры, участники и эксперты поговорят о сервисе, времени и комфорте для клиентов, проблемах и повышении эффективности пассажирских перевозок, инфраструктуре. В рамках другой деловой программы участники форума обсудят цифровые решения и транспорт будущего: от его роли в формировании цифровой экономики до внедрения IT-инноваций на транспорте и в логистике. В контексте цифровой трансформации участники поговорят и про внедрение технологий «Интернет вещей», Big Data, технологии блокчейн на транспорте, интегрированную систему контроля за передвижением транспорта и грузов. 

Делегации железнодорожного форума будут состоять из руководителей и представителей транспортной отрасли России и зарубежья, представителей российских органов власти, банковского и инвестиционного сектора, представителей крупнейших профильных международных компаний и корпораций стран СНГ и Евросоюза, ведущих ученых, инженеров и изобретателей.

Алексей Харнас

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ