Новости

38 м
1 ч
13 ч
13 ч
13 ч
13 ч

Реклама

Пётр Кацыв: «Пассажир сможет сесть на современный, комфортабельный поезд в Одинцово или в Лобне и с одной пересадкой доехать до аэропорта Шереметьево»
 

Первые лица | Понедельник | 26.02.2018 | 23:01
По Московским центральным диаметрам поедут комфортабельные брендированные поезда
Пётр Кацыв: «Пассажир сможет сесть на современный, комфортабельный поезд в Одинцово или в Лобне и с одной пересадкой доехать до аэропорта Шереметьево»
фото: Роман Бобков/пресс-служба ОАО «РЖД»
Планы по строительству Московских центральных диаметров (МЦД) были озвучены в конце прошлого года. Это совместный проект ОАО «РЖД» и столичного правительства. О текущих планах по реализации проекта «Гудку» рассказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД», начальник Центра по развитию Московского транспортного узла Пётр Кацыв.  

– Проект строительства МЦД был анонсирован в ноябре 2017 года. Предполагается, что первые поезда пойдут по маршрутам Нахабино – Подольск и Одинцово – Лобня уже в середине 2019 года. Что нужно сделать для реализации проекта в столь сжатые сроки?
– Это очень большой объём задач, и МЦД (или городская электричка) – это лишь часть следующего этапа развития Московского транспортного узла. Давайте я начну издалека. 
В 2015 году была актуализирована Генеральная схема развития Мосузла. По этой схеме железнодорожный транспорт в Московском регионе должен превратиться из пригородного в пригородно-городской с созданием в Москве новых транспортных артерий пассажирского движения: Московского центрального кольца (МЦК) и диаметров. МЦК открылось в 2016 году и прекрасно себя зарекомендовало – с момента открытия поезда перевезли 150 млн пассажиров. Следующий этап – переход к диаметральной организации пассажирского сообщения, когда поезда двигаются через центр города по сквозным радиальным направлениям, а не заканчивают своё движение на вокзалах. 
Правительство Москвы поддержало идею о диаметрах и предложило реализовать проект на двух пилотных диаметральных маршрутах: Одинцово – Лобня (МЦД-1, смоленско-савёловское направление) и Нахабино – Подольск (МЦД-2, курско-рижское направление). На этих направлениях много потенциальных интеграций с другими видами транспорта (метро, МЦК, «Сапсан», «Ласточка») и, кроме того, не требуется слишком существенных вложений в инфраструктуру. Теперь о том, что необходимо сделать. 
Сейчас проводятся работы по строительству дополнительных главных путей на радиальных направлениях. До конца 2018 года в соответствии с программой планируется завершить работы на горьковском и ярославском направлениях, а также первые этапы развития курского и смоленского радиальных направлений. Сегодня мы актуализируем перечень мероприятий по развитию узла с учётом перспектив развития диаметрального движения и планируем завершить эту работу в сентябре-октябре, однако уже сейчас есть устойчивое понимание по ряду направлений. Во-первых, необходимо приближение сроков реализации второй очереди проектов развития смоленского направления, а также проектов развития савёловского направления (сейчас они в плане за 2021 годом). Во-вторых, необходимо включить в программу проектов развитие рижского направления.

– Что такое городская электричка? Чем она отличается от пригородной? 
– Технология «Городская электричка» (пример – МЦК) – это когда поезд движется через город по выделенному главному пути со всеми остановками и удобными интервалами следования. Такая технология организации движения позволит улучшить транспортную доступность тех районов Москвы и Московской области, где на сегодняшний день нет метро. 
В то же время развитие скоростного сообщения между районами Москвы и городами Московской области даст возможность водителям оставить машины дома и существенно экономить время в пути. Это уже реализовано на Октябрьской дороге – из Крюково до Ленинградского вокзала на скоростной электричке путь занимает 25–30 минут.

– То есть движение по диаметрам планируется организовать по примеру того, как это сделано сейчас на октябрьском направлении?
– Не совсем так. Целевая модель организации движения – это совмещение того, как устроено движение на МЦК и на участке Крюково – Москва-Октябрьская. То есть движение городских электричек по принципу метро пойдёт по первому и второму путям, а по третьему и четвёртому пойдут ускоренные пригородные и высокоскоростные поезда. 
Однако необходимо понимать, что возможность обеспечения на всех диаметральных маршрутах минимальных интервалов следования для городских электричек и тактового движения для скорых электропоездов будет только после того, как завершатся работы по развитию радиальных направлений как минимум до четырёх главных путей. 
Мы согласовали с правительствами Москвы и области основные принципы технологии транспортного обслуживания пассажиров на диаметральных маршрутах Одинцово – Лобня и Нахабино – Подольск в объёме первого этапа проекта (с учётом пропускных способностей существующей инфраструктуры). Городские электрички будут брендированы, они пойдут по маршруту Одинцово – Лобня с интервалом попутного следования в 15 минут, а по маршруту Нахабино – Подольск с интервалом 12 минут. 
Существующие электрички пойдут в параллельном графике с новыми поездами МЦД. Планируется закупить 23 новых состава на первый диаметр и примерно столько же на второй.
Один из базовых принципов, о котором мы договорились с Москвой и Московской областью, – это то, что развитие диаметров не должно ухудшить текущее пригородное пассажирское сообщение в Московском узле. Это важно.

– Уже можно сказать, какие поезда пойдут под брендом МЦД?
– Этот вопрос обсуждается. Сейчас ЦППК проводит конкурс на поставку подвижного состава. Есть несколько вариантов. Кого они выберут, я сказать не могу, но уверен, что пассажиры будут довольны. Отмечу только, что рассадка будет такая же, как в «Ласточках»: 2+2 или 2+3. 

– Московские диаметры подаются как новая услуга, принципиально отличная от текущих стандартов пригородного сообщения. Что имеется в виду?
– Под новой услугой мы понимаем те стандарты транспортного обслуживания пассажиров, которые на сегодняшний день применены на Московском центральном кольце: навигация, стандарты оформления станций, доступность для маломобильных граждан, технические решения, благоустройство, комфорт в первую очередь.
В 2019 году мы планируем завершить в полном объёме проект развития смоленского направления. Это позволит обеспечить запуск 26 пар ускоренных электропоездов на участке Москва – Одинцово и 25 пар на участке Москва – Усово, курсирующих с 30-минутным интервалом в часы пик до Белорусского вокзала; подготовить инфраструктуру смоленского направления для обеспечения пропуска поездов в сообщении по диаметральному маршруту Одинцово – Лобня; обеспечить транспортную доступность инновационного центра «Сколково».
Другими словами, на смоленском направлении на участке Одинцово – Белорусский вокзал к концу следующего года можно будет увидеть модель работы Московского транспортного узла, приближенную к её целевым параметрам, а именно: движение городской электрички по первым и вторым путям, а по третьим и четвёртым – скорых пригородных электропоездов.

– На линии Нахабино – Подольск запланировано 14 пересадочных узлов на метро и другие железнодорожные линии, а на маршруте Одинцово – Лобня – 11. Как будет решаться вопрос с пересадками?
В 2019 году мы откроем пассажирское движение, но пересадочные узлы будут продолжать строиться. Мы будем строить, как строили МЦК: открыли движение и поэтапно вводили в строй все транспортно-пересадочные узлы (ТПУ). Высокий уровень интеграции и удобная логистика –  это одни из ключевых принципов развития Московского транспортного узла
ОАО «РЖД» совместно с правительством Москвы приняло решение о формировании на паритетных условиях программы по изменению облика пассажирского комплекса Московского транспортного узла. Данная программа будет разработана уже с учётом утверждённых в 2017 году в ОАО «РЖД» требований к объектам пассажирской инфраструктуры Московского транспортного узла и в первую очередь будет ориентирована под реализацию проекта развития диаметральных маршрутов. 
Есть полное понимание с Москвой, что необходимо полноценно развивать пассажирскую инфраструктуру: будут реконструированы и построены новые, современные платформы, организованы пешеходные переходы в разных уровнях. 
На станциях с большим пассажиропотоком планируется создать пересадочные узлы с эскалаторами, лифтами, крытыми переходами. Все диамет­ры будут интегрированы с метро, МЦК и сетью наземного городского транспорта. Это громадная работа, которую нам совместно с коллегами из Москвы и Московской области необходимо проделать.

– По Савёловской линии курсирует «Аэроэкспресс» до аэропорта Шереметьево. Поезда диаметра Одинцово – Лобня будут как-то пересекаться с ним?
– Да, конечно. «Аэроэкспресс» ожидают перемены. В связи со строительством пересадочного узла, в котором будут пересекаться линии Третьего пересадочного контура, Серпуховско-Тимирязевской линии метро и Одинцовско-Лобненского диаметра, планируется перенести точку отправления «Аэроэкспресса» с Белорусского на Савёловский вокзал. Также мы предполагаем, что «Аэроэкспресс» будет делать остановку на пересечении с МЦК и, возможно, на платформе Шереметьевская. Таким образом, привлекательность этого сервиса для пассажиров только повысится, время в пути вырастет незначительно, при этом интервал движения «Аэроэкспресса» сохранится – он будет ходить раз в 30 минут.
В итоге должно получиться так, что пассажир сможет сесть на современный, комфортабельный поезд в Одинцово или в Лобне и с одной пересадкой доехать до аэропорта Шереметьево. 
В перспективе жители подмосковных городов должны получить возможность не просто добираться до центра столицы, но и пересекать её на электричке, не используя другие виды транспорта. Тем, кто живёт в Подмосковье, не придётся стоять в пробках на въезд в Москву по утрам и на выезд по вечерам. Это существенно разгрузит город.

– Планируется, что для оплаты проезда по диаметрам будет введено новое билетное решение. Оно будет связано с текущими системами оплаты «Тройка» и «Стрелка» или будет подобно тому, как это сделано в Лондоне или в Париже, где одной карточкой можно оплачивать все виды транспорта – и городской, и пригородный?
– Не факт, что это будет «Стрелка» или «Тройка». Есть разные варианты решения этого вопроса. Возможно, это будет совершенно новый формат. Уже даны необходимые поручения всем заинтересованным ведомствам для разработки нормативной базы для реализации такого решения.

– МЦК – одна из наиболее инновационных дорог не только в России, но и в Европе. Какие инновации планируется применить при организации движения на диаметрах?
– Движение по всем диаметрам будет организовано с учётом технических наработок, использованных при организации движения на МЦК. Автоматика, которая сейчас применяется на МЦК, будет применяться и при управлении движением нового подвижного состава на диаметрах. У нас есть рабочая группа, в неё входят представители правительств Москвы и Московской области, всех профильных управлений, дирекций, дочерних компаний, научно-исследовательских институтов, Совета потребителей по вопросам деятельности ОАО «РЖД». Она занимается разработкой технологических решений по проекту.

– Транспортные системы железнодорожного пассажирского движения, подобные МЦД, существуют во многих городах мира. Чем наш проект отличается от зарубежных аналогов?
– За рубежом под такие проекты по 20 лет строилась отдельная инфраструктура. А нам приходится реализовывать такой же проект на существующей инфраструктуре и в крайне сжатые сроки. Но мы справимся, проект МЦК также был успешно реализован в крайне сжатые сроки.

– Каков примерный оценочный объём затрат на первый этап проекта?
– Сейчас Институт экономики и развития транспорта (является дочерним обществом ОАО «РЖД». – Ред.) занимается подготовкой технико-экономического обоснования работ по первому этапу, и к концу марта мы уже сможем сказать стоимость работ. Все расходы «Росcийские железные дороги» и правительство Москвы будут нести 50 на 50, источники финансирования у нас уже определены. 


Проект строительства МЦД (Московских центральных диаметров) был анонсирован 15 ноября 2017 года на рабочей встрече президента России Владимира Путина с главой РЖД Олегом Белозёровым и мэром Москвы Сергеем Собяниным. 19 декабря 2017 года на заседании координационного совета по развитию транспортной системы Москвы и Московской области министр транспорта России Максим Соколов, глава РЖД Олег Белозёров, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьёв подписали план-график реализации первого этапа проекта.

Проект предусматривает реконструкцию существующих сквозных железнодорожных линий в Москве и Московской области (Алексеевской и Митьковской соединительных линий, а также отдельных участков радиальных направлений) и организацию на них диаметрального движения пассажирских электропоездов, следующих с укороченным интервалом в режиме городской электрички. Запуск первого этапа проекта – диаметральных линий Одинцово – Лобня (протяжённость – 52 км, время в пути – 1 час) и Нахабино – Подольск (80 км, 1 час 40 минут) намечен на вторую половину 2019 года. 

На втором этапе проекта планируется соединить октябрьское, павелецкое, казанское, ярославское, рижское и горьковское направления, создав 17 сквозных маршрутов, среди них Зеленоград – Раменское, Пушкино/Королёв – Раменское, Зеленоград – Подольск, Нахабино – Железнодорожный и Одинцово – Железнодорожный. Завершение работ по второму этапу планируется к 2025 году. По прогнозам, на перечисленных направлениях в год будет перевозиться 301,4 млн человек. Планируется, что станции МЦД будут связаны переходами, построенными по принципу «сухие ноги», со станциями метрополитена, МЦК и других видов транспорта. 

27 декабря прошлого года Центральная пригородная пассажирская компания объявила конкурс на поставку 23 составов для первого Московского центрального диаметра (МЦД-1) Лобня – Одинцово. Стартовая стоимость контракта – 11,6 млрд руб. Согласно конкурсной документации, ЦППК намерена получить 23 пятивагонные городские электрички со сквозным проходом через весь состав. В новых составах не должно быть тамбуров, установлены туалеты, должен быть доступ в Интернет, климат-контроль и тепловые завесы на входе. Вагоны также должны быть адаптированы для маломобильных пассажиров. Каждый поезд будет вмещать до 1000 человек, компоновка сидений 2+2 или 2+3. Поезда должны разгоняться до 120 км/ч. 
Лев Кадик

Комментарии
    5

160 дней назад

ThomasFLive
заказать продвижение сайта по кликам логин в скайпе SEO PRO1

125 дней назад

kuhninazakaz.info
Купить дешевую кухню Высоковск

http://kuhninazakaz.info/page/kupit-deshevuyu-kuhnyu-visokovsk/
.

122 дней назад

taxi-vovrema.info
такси из марусино в люберцы

http://taxi-vovrema.info/page/taksi-iz-marusino-v-lyubertsi/
.

122 дней назад

avtouris.info
Ооо автоюрист черноземье

http://avtouris.info/page/ooo-avtoyurist-chernozeme/
.

110 дней назад

abba-trans.com
Аренда автобусов на свадьбу красноярск

http://abba-trans.com/page/arenda-avtobusov-na-svadbu-krasnoyarsk/
.
Защита от автоматических сообщений