Новости

12 ч

Олег Белозёров: «Мы будем подключать коллег из других видов транспорта для реализации бесшовных технологий»
 

Первые лица | Среда | 17.01.2018 | 15:20
Глава ОАО «Российские железные дороги» на Гайдаровском форуме рассказал о задачах, которые холдинг решает в ходе цифровизации отрасли
Олег Белозёров: «Мы будем подключать коллег из других видов транспорта для реализации бесшовных технологий»
фото: Аркадий Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»
За последнее время на железной дороге внедрено огромное количество цифровых сервисов, различных услуг при перевозке пассажиров и организации услуг перевозки для грузовладельцев. Это и биржа, и удобный сервис приобретения билетов, и большое количество иных услуг. Например, в электронном виде можно заказать питание. Сегодня мы обсуждали сервис для поиска утерянных вещей.

Я бы разделил цифровизацию на две составляющие: внешнюю и внутреннюю. Прежде всего это цифровизация для наших клиентов, для их удобства. На сегодняшний момент на первый план выходят сквозные перевозки, причем не только железнодорожные. Коллег сейчас не интересует, каким видом транспорта нужно доставить груз из точки А в точку Б. Важно, чтобы это было удобно. Такие бесшовные технологии могут быть построены только на основе цифрового взаимодействия. Причем ключевым элементом является скорость.

РЖД участвуют в этом процессе. У нас запущена в пилотном режиме электронная биржа. Мы будем подключать коллег из других видов транспорта для реализации таких бесшовных технологий, в том числе для пассажиров. На одной платформе нужно связать все услуги: такси, железной дороги, гостиниц.

Ключевым направлением развития РЖД становится цифровая железная дорога. Мы должны оцифровать все наши технологические проекты. Часть из них уже оцифровано и компания уже получает хороший экономический эффект. Мы считаем, что в течение ближайших 4 лет вся железная дорога будет переведена в цифру. У нас есть такая программа. Мы будем применять различные новые технологии, в том числе блокчейн и предиктивные модели. Уверен, что за счет цифровизации можно получить хорошие результаты.

Ключевым элементом, наверное, будет искусственный интеллект. Здесь есть ряд вопросов, на которые мы пока не знаем ответов. Кто будет нести ответственность? Думаю, что нам придется эту тематику очень серьезно обсуждать, потому что искусственный интеллект принимает решения, которые потом отражаются на жизни людей. Считаю, что нам надо очень серьезно сконцентрироваться на обсуждении нового законодательства, в том числе о кибербезопасности. Эту сферу нужно очень серьезно описывать. Мне кажется, регулирование необходимо. Государство должно определить рамки в части безопасности, обеспечить безопасность ряда процессов. Это такое же цифровое правоохранение.

И я обратил бы внимание еще на один ключевой элемент. Мне кажется, сейчас самым важным элементом является время. Время внедрения новых технологий. Они изобретаются, потом по нашим старым правилам идет сертификация, лицензирование, еще какие-то элементы. Мне кажется, что и с государственной, и с потребительской точки зрения процессы должны быть трансформированы, должны перейти в иной механизм, в том числе в цифровой. Мне кажется ближайшее время должно выглядеть так.

Тимур Бек

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений