Новости

3 ч
23 ч
1 д

Олег Белозеров: «Очень важно привлечь внимание к железнодорожному транспорту современного поколения»
 

Президент ОАО «РЖД» оценил открытие в Санкт-Петербурге одного из крупнейших железнодорожных музеев мира
Олег Белозеров: «Очень важно привлечь внимание к железнодорожному транспорту современного поколения»
фото: Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»
Дорогие друзья!

Сегодня исполняется 180 лет с момента запуска первого пассажирского поезда по первой железной дороге в России, 180 лет с того самого дня, который определил переход страны к новому этапу развития, во многом определил границы нашей Родины, соединил наши земли в единое пространство на всем протяжении от Европы до Тихого океана. На каждом последующем этапе отечественной истории железные дороги верой и правдой служили своему отечеству в дни серьезных испытаний и побед. Очень важно не только сохранить это наследие, но и привлечь внимание к железнодорожному транспорту современного поколения.

В честь этой знаменательной даты железнодорожники приготовили для вас подарок. Сегодня мы открываем здесь, в Петербурге, колыбели стальных магистралей, Музей железных дорог России — один из крупнейших и самых современных железнодорожных музеев мира (наш музей точно первый по количеству экспонатов подвижного состава).

Уникальная коллекция музея насчитывает 3,5 тыс. разнообразных экспонатов, 115 единиц подвижного состава, 38 интерактивных и мультимедийных инсталляций.

Экспозиция музея состоит из нескольких тематических блоков: блок «Герои железных дорог» расскажет о железнодорожных профессиях и реальных людях, которые внесли наибольший вклад в развитие стальных магистралей. В «Историческом» блоке можно проследить всю эволюцию тяговых двигателей и других изобретений железнодорожного транспорта. Очень многое в музее приготовлено для маленьких и любознательных посетителей: «Детский центр» включает 6 тематических маршрутов по всему музею для нескольких возрастных групп.

Для того чтобы вы могли понять и даже почувствовать, как работает железная дорога, наш музей наполнен мультимедийными и интерактивными объектами: например, можно попробовать себя в качестве машиниста на специальном тренажерном комплексе.

Устройство разнообразной железнодорожной техники можно наглядно рассмотреть в инсталляциях «Виртуальный разрез», «Перрон истории», «Устройство и водоснабжение паровоза», «Железнодорожный тоннель».

Дорогие друзья, с 1 ноября я приглашаю вас посетить Музей железных дорог России! Уверен, впечатления будут самые яркие и незабываемые!


Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений