Круглый стол на тему «Реализация проекта Северный широтный ход: инвестиции, строительные технологии и экономический эффект» прошел 30 октября 2018 года в пресс-центре Издательского дома «Гудок».
В мероприятии приняли участие представители профильных департаментов и направлений ОАО «РЖД», строительных и транспортных компаний, производители средств автоматики, телемеханики и связи, производители и поставщики строительных материалов, металлоконструкций и техники. В их числе: ОАО «ЭЛТЕЗА», АО «Синара – Транспортные машины», ООО «ЛокоТех-Сигнал», АО «БЭТ», ООО «Спецтрансстрой», ООО «СШХ», АО «ЯЖДК», ШВИХАГ РУС и другие. Научно-аналитическое сообщество представляли эксперты ОАО «ВНИИЖТ», ОАО «НИИАС», ИПЕМ, АО «Российский экспортный центр», РГУ нефти и газа им. Губкина, РУТ (МИИТ) и другие.
Участники дискуссии рассмотрели особенности финансовой модели проекта и оценили эффективность применения принципов государственно-частного партнёрства, обсудили технологии строительства железной дороги и организации движения поездов в особых климатических условиях, а также обозначили требования к качеству поставляемых материалов и сырья. Вместе с тем эксперты обсудили роль СШХ в формировании новых транспортно-логистических схем.
Директор по экономике и финансам ООО «Спецтрансстрой» Алексей Лукьянов подчеркнул, что Северный широтный ход - это уникальный инфраструктурный проект, который будет реализовываться на принципах государственно-частного партнерства. По его словам, в этом есть свои особенности, включая распределение рисков между концедентом, концессионером и ОАО «РЖД». Эксперт рассказал, что следующий этап реализации проекта – достижение договоренности с банковским сектором о финансировании. Проект предполагает 90% привлеченного капитала.
читать далее...
Заместитель генерального директора ООО «СШХ» Максим Кулабухов, в свою очередь, отметил, что согласно сегодняшней редакции финансовой модели бюджетная эффективность проекта ожидается более полутриллиона рублей. По мнению эксперта, без механизма ГЧП такие сложные долгосрочные проекты не реализуемы: возникли бы сложности с привлечением средств и с координацией большого числа участников проекта.
Начальник управления экспертизы проектов и смет ОАО «РЖД» Николай Лукин обратил внимание на то, что проект предполагает ограниченный объем финансовых средств. Поэтому технические решения для строительства магистрали в сложных природно-климатических условиях должны укладываться в заложенный лимит. При этом, по его словам, необходимо предусмотреть специфику эксплуатации железнодорожной линии, чтобы в дальнейшем исключить дополнительные расходы. Ранее обслуживание дорог не предполагало использование преимущественно безлюдных технологий, что планируется сделать в отношении Северного широтного хода.
Заместитель начальника Дирекции по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта ОАО «РЖД» Андрей Зверев рассказал о планируемых работах на участках Северной и Свердловской железных дорог, примыкающих к Северному широтному ходу. По его словам, сейчас на Свердловской железной дороге выполняются обследовательские работы, определяются слабые участки земляного полотна и искусственные сооружения, которые не соответствуют современным нагрузкам. По итогам обследования будет определен полный объем работ и сформировано техническое задание на проектирование 17 объектов. На Северной железной дороге планируется реконструкция 78 участков земляного полотна, а также тягового электроснабжения, сетей связи и СЦБ. Ожидается, что все технические задания будут утверждены к середине ноября, после чего начнется проектирование. Эксперт подчеркнул, в следующем году часть объектов будет отправлена на Главгосэкспертизу, затем можно будет приступить к подготовительным работам по участкам
Свердловской и Северной железных дорог.
Главный инженер Свердловской железной дороги ОАО «РЖД» Алексей Пидяшов высказал мнение, что при проектировании нужно учитывать накопленный опыт эксплуатации железной дороги в условиях крайнего севера. Вместе с тем, необходимо применять современные технологии, такие как мониторинг в режиме онлайн состояния земляного полотна, искусственных сооружений, уровня вечной мерзлоты.
Начальник Управления автоматики и телемеханики Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» Валерий Аношкин подробнее остановился на вопросе особенностей средств ЖАТ для новой магистрали. Так, для достижения максимальных пропускных возможностей, необходимо в комплексе рассматривать три уровня устройств железнодорожной автоматики и телемеханики. Уровень напольного оборудования требует дополнительной проработки ввиду вечной мерзлоты, постоянной затопленности устройств и напрессовки снега. Как отметил эксперт, система среднего уровня будет представлять из себя симбиоз, не повторяя в точности ту модель, которая используется на полигоне российских железных дорог сегодня. Система верхнего уровня – единая диспетчеризация управления полигонной технологией, по его словам, должна рассматриваться с точки зрения эксплуатации в условиях недостаточного энергоснабжения.
Заместитель главного инженера Северной железной дороги ОАО «РЖД» Дмитрий Тимофеев обратился к разработчикам средств ЖАТ с просьбой предусмотреть оснащение локомотивов современными устройствами, которые позволили бы минимизировать число находящихся на поле устройств (путевые коробки, светофорные шкафы, сигнальные точки и д.р.). По его словам, такой запрос связан с тем, что они могут затруднять уборку снега. В снегозаносимых местах есть риск повреждения этих устройств, что может повлечь сбой движения поездов.
Главный инженер ОАО «ЭЛТЕЗА» Евгений Гоман рассказал о технических и технологических решениях для строительства и реконструкции устройств автоматики и телемеханики Северного широтного хода. Он акцентировал внимание на необходимости применения распределенных модулей с системами объектных контроллеров районов станций и разъездов с интеграцией их в МПЦ опорных станций.
Заместитель генерального директора ОАО Радиоавионика Алексей Берсенев выразил мнение, что оптимизировать затраты на устройства ЖАТ для Северного широтного хода можно благодаря применению распределённых систем на участке и по горловинам опорных станций, а также использованию радиоканала для связи и передачи информации на борт локомотива.
Генеральный директор ООО «ЛокоТех-Сигнал» Андрей Романчиков рассказал о современной системе управления перевозочным процессом в условиях северных широт на базе цифрового локомотива и интеллектуальной диспетчеризации. Как отметил эксперт, распределение функций управления движением между локомотивом и СЦБ позволит достичь автоматизации процессов, повышения безопасности и эффективности, а также сокращения энергопотребления.
Заместитель генерального директора по производству и развитию АО «БЭТ» Семён Гнездилов акцентировал необходимость рассмотреть требования к верхнему строению пути, упругости и конструкции железобетонных шпал, рельсовых скреплений, а также вопросы по определению типа конструкции. Эксперт отметил, что для условий крайнего Севера могут подойти железобетонные шпалы с повышенным гарантийным ресурсом и морозостойкостью. Также, по его словам, ведется работа по изготовлению постнапряженных шпал с повышенной устойчивостью к образованию трещин.
Генеральный директор Московского Представительства ООО ШВИХАГ РУС Мария Цивинская подробнее остановилась на особенностях моделирования и производства скреплений для эксплуатации в условиях тяжеловесного движения на сложных участках.
Заведующий кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики РГУ нефти и газа им. Губкина Юрий Щербанин отметил важность Северного широтного хода для нефтяной и газовой отрасли. По его словам, сейчас осваивают месторождения на Севере, Восточной Сибири и в Арктике, куда необходимо доставлять материалы для разработки. Как правило, на добычу 10 млн тонн нефти требуется 1 млн тонн грузов, что обеспечит стабильный грузопоток на новой железнодорожной магистрали. Эксперт подчеркнул, что к СШХ тяготеют такие крупные месторождения как Бованенковское, Южно-тамбеское, Новопортовское, Ямбургское, Медвежье, Уренгойское, Заполярное и другие.
Руководитель проектов по развитию экспортной логистики АО «Российский экспортный центр» Алевтина Кириллова обратила внимание, что Северный широтный ход откроет выход к Северному морскому пути через порт Сабетта. Это позволит использовать магистраль для вывоза экспортных грузов и активации торговых отношений с азиатскими странами. Кроме того, эксперт считает, что СШХ может разгрузить Транссибирскую магистраль, которая сейчас обслуживает в том числе транзитные грузопотоки. «Оттянув на себя часть грузопотока, СШХ станет связующим звеном в международном масштабе, которое оживит внешнеторговую деятельность», - заключила она.
В завершение обсуждений эксперты круглого стола отметили, что для достижения эффективности проекта «Северный широтный ход», необходимо не сбавлять заданный темп и консолидировать усилия всех структур, участвующих в реализации проекта.
В мероприятии приняли участие:
-
Аношкин Валерий Владимирович, начальник Управления автоматики и телемеханики Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД»
- Антонов Антон Анатольевич, заведующий кафедрой «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте», РУТ (МИИТ)
-
Бабак Елена Глебовна, обозреватель, отраслевой интернет-журнал «Строительство.RU»
-
Батунин Константин Михайлович, директор проекта Департамента инфраструктурных проектов и ГЧП, АО «Газпромбанк»
-
Берзин Артур Альфредович, редактора отдела, журнал «Железнодорожный транспорт»
- Берсенев Алексей Сергеевич, заместитель генерального директора, ОАО «Радиоавионика»
- Болдина Наталья Николаевна, заместитель генерального директора, ООО«Севертранснеруд»
- Болотский Дмитрий Николаевич, первый заместитель генерального директора, ООО «ЛокоТех-Сигнал»
-
Воронин Владимир Альбертович, начальник отделения внедрения систем железнодорожной автоматики и телемеханики, АО «НИИАС»
- Гоман Евгений Александрович, главный инженер, ОАО «ЭЛТЕЗА»
- Горьканова Татьяна Николаевна, редактор отдела, журнал «Путь и путевое хозяйство»
- Гнездилов Семен Андреевич, заместитель генерального директора по производству и развитию, АО «БЭТ»
-
Горланова Елена Николаевна, корреспондент, газета «Архангельск»
- Губайдуллина Евгения Алексеевна, советник генерального директора, УК Арктический транспортно-промышленный узел Архангельск
- Егоров Андрей Викторович, генеральный директор, АО «СУ №308»
- Есырев Сергей Николаевич, ведущий специалист дирекции по МПСУ ЖАТ , ЛоЭТЗ – филиал ОАО «ЭЛТЕЗА»
-
Жидкомлинов Демьян Александрович, генеральный директор, ООО«Севертранснеруд»
- Завьялов Дмитрий Николаевич, генеральный директор, ООО НЛК «Автострада»
- Замесин Анатолий Николаевич, эксперт департамента проектирования и строительства, ООО «СШХ»
-
Захаров Александр Викторович, начальник отдела передачи информации по радиоканалу в системах управления, АО «НИИАС»
- Зверев Андрей Юрьевич, заместитель начальника Дирекции по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта, ОАО «РЖД»
-
Ивлиев Дмитрий Вениаминович, директор по коммуникациям, ООО «Группа компаний 1520»
- Карташев Алексей Валерьевич, начальник отдела организации разработок и внедрения новой техники, ОАО «ЭЛТЕЗА»
-
Кириллова Алевтина Григорьевна, руководитель проектов по развитию экспортной логистики, АО «Российский экспортный центр»
- Колчин Олег Юрьевич, заместитель директора, АО «ВНИИЖТ» - Уральский филиал
- Коротаева Ксения Егоровна, инженер 1 категории отдела развития производства, Дирекция тяги - филиал ОАО «РЖД»
-
Крафт Якоб Соломонович, генеральный директор, АО «ЯЖДК»
-
Кузнецов Леонид Викторович, заместитель генерального директора, АО «Синара – Транспортные машины»
- Кулабухов Максим Николаевич , заместитель генерального директора, ООО «СШХ»
- Лёвушкин Алексей Николаевич, заместитель исполнительного директора, НП «ОПЖТ»
-
Лукин Николай Иванович, начальник управления экспертизы проектов и смет, ОАО «РЖД»
- Лукьянов Алексей Михайлович , директор по экономике и финансам, ООО «Спецтрансстрой»
- Милютин Владислав Владимирович, заместитель директора по маркетингу и развитию гражданской продукции – директор направления железнодорожной техники, АО «ЭЛАРА»
-
Миронов Алексей Юрьевич, начальник Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»*
- Митин Александр Анатольевич, руководитель группы проектов в инвестиционной службе Центральной дирекции по ремонту пути, ОАО «РЖД»
- Можаровская Александра, корреспондент, журнал «РЖД-Партнер»
- Мурзин Роман Вилорьевич, заместитель генерального директора, АО «ВНИИЖТ»
- Неваров Павел Анатольевич, доцент кафедры «Железнодорожная автоматика, телемеханика и связь», доктор технических наук, РУТ (МИИТ)
- Никипелый Сергей Олегович, начальник аналитического управления холдинга, АО «Синара – Транспортные машины»
-
Овчинников Владимир Анатольевич, заместитель генерального директора, АО «ЯЖДК»
-
Оленин Сергей Сергеевич, руководитель отдела комплексных исследований, ИПЕМ
- Пидяшов Алексей Михайлович, главный инженер Свердловской железной дороги, ОАО «РЖД»
- Пинаев Игорь Николаевич, начальник бюро по продвижению КПП для транспортной инфраструктуры, ООО «Холдинг Кабельный Альянс»
-
Поспелова Любовь Николаевна, советник президента, НП «Гильдия Экспедиторов»
-
Прасол Александр Алексеевич, главный специалист отдела информационного обеспечения Управления корпоративных коммуникаций, АО «НИИАС»
-
Раенок Дмитрий Леонидович, заместитель директора Проектно-конструкторского бюро по инфраструктуре, ОАО «РЖД»
- Романчиков Андрей Михайлович, к.т.н., генеральный директор, ООО «ЛокоТех-Сигнал»
-
Рычков Вадим Александрович, помощник генерального директора, АО «ЯЖДК»
- Савин Александр Владимирович, заместитель генерального директора-начальник Испытательного центра железнодорожной техники, АО «ВНИИЖТ»
- Талалаев Валерий Иванович, советник генерального дирекора, ОАО «Радиоавионика»
- Тимофеев Дмитрий Владимирович, заместитель главного инженера Северной железной дороги , ОАО «РЖД»
- Федотова Анна Сергеевна, ведущий специалист сектора маркетинга и рекламы , ОАО «ЭЛТЕЗА»
- Цивинская Мария Алексеевна, генеральный директор Московского Представительства, ООО ШВИХАГ РУС
- Цивинский Артем Александрович, руководитель проектов, ООО «ШВИХАГ РУС»
- Шарапов Дмитрий Валерьевич, директор по маркетингу и развитию гражданской продукции, АО «ЭЛАРА»
- Шевелев Николай Владимирович, веущий специалист Технического отдела, АО «ФГК»
- Шенфельд Константин Петрович, исполнительный директор, АО «ВНИИЖТ»
-
Шепитько Таисия Васильевна, директор института пути, строительства и сооружений МИИТ
-
Щербанин Юрий Алексеевич, заведующий кафедрой, профессор, РГУ нефти и газа им. Губкина
- Щёлоков Владимир Анатольевич, генеральный директор, ОАО Межрегиональная компания «Белкомура»
Деловая встреча в пресс-центре Издательского дома «Гудок»
Адрес: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, д. 38/2, стр. 3
Тел.: +7 (499) 753-49-80, (495) 983-08-18, (499) 262-15-56, (499) 262-26-53
Контакты:
- Мария Ковригина – вопросы по программе и структуре работы мероприятия (вн. тел.: 70-509; моб. тел.: +7 (915) 303-28-22; e-mail: m.kovrigina@gudok.ru );
- Алина Кононцева – вопросы по программе и структуре работы мероприятия (вн. тел.: 70-677; моб. тел.: +7 (977) 580-72-81; e-mail: a.kononceva@gudok.ru);
- Светлана Калинина - вопросы регистрации и участия в деловой встрече (вн. тел.: 70-827; моб.тел.: +7(985) 049-23-91 s.kalinina@gudok.ru)
Деловые встречи в пресс-центре Издательского дома «Гудок», предусматривают всестороннее обсуждение актуальных вопросов и проблем, касающихся функционирования транспортного рынка, с использованием различных каналов коммуникаций.
Проведение каждого мероприятия включает:
- Очное обсуждение выбранной темы в рамках деловой встречи с участием приглашенных экспертов, чиновников и представителей компаний, интересы которых напрямую затрагивают вопросы и проблемы, обсуждаемые в ходе дискуссии.
- Блок публикаций в газете «Гудок», включающий материал по итогам деловой встречи, мнения и позиции сторон, принимавших участие в дискуссии, а также интервью с экспертами и аналитические справки по обсуждаемой теме.
- Раскрытие темы на сайте Gudok.ru.
Круглый стол на тему «Реализация проекта Северный широтный ход: инвестиции, строительные технологии и экономический эффект» прошел 30 октября 2018 года в пресс-центре Издательского дома «Гудок».
В мероприятии приняли участие представители профильных департаментов и направлений ОАО «РЖД», строительных и транспортных компаний, производители средств автоматики, телемеханики и связи, производители и поставщики строительных материалов, металлоконструкций и техники. В их числе: ОАО «ЭЛТЕЗА», АО «Синара – Транспортные машины», ООО «ЛокоТех-Сигнал», АО «БЭТ», ООО «Спецтрансстрой», ООО «СШХ», АО «ЯЖДК», ШВИХАГ РУС и другие. Научно-аналитическое сообщество представляли эксперты ОАО «ВНИИЖТ», ОАО «НИИАС», ИПЕМ, АО «Российский экспортный центр», РГУ нефти и газа им. Губкина, РУТ (МИИТ) и другие.
Участники дискуссии рассмотрели особенности финансовой модели проекта и оценили эффективность применения принципов государственно-частного партнёрства, обсудили технологии строительства железной дороги и организации движения поездов в особых климатических условиях, а также обозначили требования к качеству поставляемых материалов и сырья. Вместе с тем эксперты обсудили роль СШХ в формировании новых транспортно-логистических схем.
Директор по экономике и финансам ООО «Спецтрансстрой» Алексей Лукьянов подчеркнул, что Северный широтный ход - это уникальный инфраструктурный проект, который будет реализовываться на принципах государственно-частного партнерства. По его словам, в этом есть свои особенности, включая распределение рисков между концедентом, концессионером и ОАО «РЖД». Эксперт рассказал, что следующий этап реализации проекта – достижение договоренности с банковским сектором о финансировании. Проект предполагает 90% привлеченного капитала.