Новости

5 ч
7 ч
18 ч
18 ч
18 ч

Реклама

Дешевые конфискованные шмотки уничтожат бульдозерами

В Госдуме приняли закон об истреблении нелегально произведенных товаров

Дешевые конфискованные шмотки уничтожат бульдозерами
фото: omvesti.ru / Gudok.ru
Депутаты проголосовали за уничтожение так называемого конфиската: одежды, обуви, игрушек, галантереи, текстиля.

После вступления законопроекта в силу вся незаконная текстильная продукция будет безжалостно перемалываться бульдозерами, а не отправляться на благотворительные цели или специальные магазины, как это было раньше. Дело в том, что действующее законодательство пока еще предполагает возможность не только ликвидации, но и реализацию «вещдоков», которыми нередко становятся образцы изъятой из оборота продукции легкой промышленности.

Авторы законопроекта поясняют, что «речь идет не об ограничении оборота товаров, а только об уничтожении продукции, находившейся в незаконном обороте и по решению суда перешедшей в собственность государства». При этом, как отмечают они в своей пояснительной записке, инициативой предусматривается уничтожение не только лишь контрафактной и контрабандной продукции, но и любой другой, при условии, если она находилась в незаконном обороте. Также уничтожена может быть уже конфискованная или даже бесхозная продукция, произведенная, на расположенных на территории Российской Федерации подпольных производствах, или же - изъятая правоохранительными органами в ходе проверок на различных вещевых рынках.

Как отмечают разработчики законопроекта, ожидаемый результат от его реализации – значительное сокращение за счет уничтожения товаров, перешедших по решению суда в собственность государства, объемов нелегального импорта и контрафактного производства товаров легкой промышленности, попадающих на розничный рынок. И тем самым, создание условий, стимулирующих рост легального производства данных товаров, а следовательно, и доходов бюджетов всех уровней.

Чаще всего нелегальная продукция приезжает в Россию из Китая, Индии, Турции и Польши. А по подсчетам Организации экономического сотрудничества и развития, объем контрафактной продукции в мире составляет 650 млрд. долларов. К 2015 году этот показатель может вырасти до 1,5 трлн. долларов.

Составители поправок подсчитали, что в 2011 на розничном рынке непродовольственных товаров доля продукции легкой промышленности достигала 23%. Ее общая стоимость оценивается в 2,5 триллиона рублей. Это в четыре раза больше рынка фармацевтической продукции и бытовой электроники и в 2 раза больше доли рынка автомобилей. И хотя незаконный оборот товаров легкой промышленности сократился с 69,2% в 2005-ом до 35,8% в 2011-ом, его доля все еще остается значительной. Доля нелегального отечественного производства здесь не самая большая – в районе 15,4%. Но даже в этом случае бюджет государства каждый год теряет до 300 миллиардов рублей. Это невероятная сумма складываются из неуплаты НДС и ввозных пошлин на товары теневого сектора. Такие гигантские потери, как считают специалисты, заведомо превышают любой возможный доход от продажи изъятой продукции.

В 2012 году МВД оценило ущерб от «серой» продукции в 3 млрд долларов. Долю контрафакта в общем объеме товаров, реализуемых на российском рынке в 2012 году, ведомство определило в 20%. Но это только в среднем. Контрафактный текстиль, например, занимал в 2012 году почти 30% рынка одежды и белья. Больше всего подделок на IT-рынке. Незаконное программное обеспечение, информационные и лицензионные продукты в Интернете, CD- и DVD-диски составляют 70 -80%. Фальсифицированный алкоголь занимает до 40% рынка. Чай, кофе - до 30%. Фармацевтический и парфюмерный рынки на 10-15% состоят из конфиската. Между тем, как выяснила Счетная палата, разрешенная в настоящее время реализация конфиската также обходится российской казне довольно дорого. По подсчетам ведомства, затраты на хранение и оценку изъятого нелегального товара в 1,5 раза превышают прибыль от его продажи.

Но ущерб замечают не только чиновники из Минфина и МВД. Отечественные производители, которые вынуждены конкурировать с контрабандистами и контрафактной продукцией легкой промышленности снижают цены на свою продукцию, а это значительно сокращает размеры получаемой прибыли. Опять же, уменьшается объем налоговых отчислений. «В условиях усиления экспансии контрабандной и контрафактной продукции легкой промышленности рынок приобретает полукриминальный характер, проявлением чего являются потери бюджета от нелегальных операций», - отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Государственной думы Сергей Доронин, отметил, что предприятия лёгкой промышленности в самых разных субъектах РФ несут гигантские убытки из-за контрабандной и контрафактной продукции. По его словам, сегодня она захватила до трети рынка. Чтобы защитить интересы добросовестных производителей, единственно верное решение – под корень разделаться с контрафактной продукцией и ее производителями.

Требование полного уничтожения конфискованных товаров легкой промышленности объясняется авторами законопроекта и тем, что такие товары (особенно привезенные из-за рубежа) зачастую не просто очень низкого качества, но представляют опасность для здоровья рядового россиянина и могут даже стать причиной его скоропостижной смерти.

Также разработчики поправок считают, что принятие закона, который, кстати, полностью соответствует нормам ВТО, благотворно скажется на развитии добросовестной конкуренции.

По мнению экспертов, формальный запрет на продажу приведет лишь к тому, что нелегальная продукция и реализовываться будет нелегально.

Другие материалы автора

Другие новости по теме

Машиностроение | Вторник | 11.12.2018 | 12:10
Установлена предельная толщина гребня колесных пар грузовых вагонов в эксплуатации - 24 мм
Читать полностью
Инфраструктура | Вторник | 11.12.2018 | 10:28
В последние полгода на вокзале произошли большие перемены: произведена реконструкция фасада, установлена подсветка, запущен лифт для маломобильных граждан и установлены новые приборы видеонаблюдения
Читать полностью
Грузовые перевозки | Понедельник | 10.12.2018 | 23:18
Участники отрасли высказывают множество пожеланий по развитию сервисов ЭТП «Грузовые перевозки»
Читать полностью
Инфраструктура | Понедельник | 10.12.2018 | 23:12
Ответственность за соблюдение санитарных норм при строительстве вдоль дорог разграничат
Читать полностью
Машиностроение | Понедельник | 10.12.2018 | 23:05
Макет, выставленный вчера на Казанском вокзале, уже видели посетители выставки «Транспорт России»
Читать полностью
Инфраструктура | Понедельник | 10.12.2018 | 19:42
ОАО «РЖД» выполнило и в ряде случаев перевыполнило основные показатели, которые планировались на 2018 год
Читать полностью
Пассажирские перевозки | Воскресенье | 09.12.2018 | 23:16
Самое главное о новом расписании пассажирских поездов, вступающем в силу с 9 декабря
Читать полностью
Первые лица | Воскресенье | 09.12.2018 | 23:08
Операторы работают над ускорением оборота вагона – это позволит высвободить дополнительный парк под перевозку, не покупая новые вагоны, и нивелировать дефицит полувагонов. Однако появляется риск возникновения избытка полувагонов на сети РЖД. О роли цифровизации в повышении эффективности использования вагонного парка и о тенденциях на рынке оперирования «Гудку» рассказал генеральный директор АО «Первая Грузовая Компания» (ПГК) Александр Сапронов.
Читать полностью
Наука и образование | Воскресенье | 09.12.2018 | 22:56
В ОАО «РЖД» приступили к реализации Программы ликвидации объектов накопленного экологического ущерба
Читать полностью
Наука и образование | Воскресенье | 09.12.2018 | 22:49
Формирование цифровых транспортно-логистических платформ стало главной темой  научной конференции, прошедшей в МИИТе
Читать полностью