Новости

Налог на недвижимость увеличивается в несколько раз

Сегодня Госдума рассматривает во втором чтении законопроект о новом порядке взимания налога на имущество с граждан. Нынешние льготы по налогу сохранят, но платить за недвижимость придется в несколько раз больше

Налог на недвижимость увеличивается в несколько раз
фото: ИТАР-ТАСС / Gudok.ru
Поправки в Налоговый кодекс, изменяющие порядок взимания налога на имущество с граждан, были утверждены на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам в понедельник. Сегодня планируется их принятие депутатами во втором чтении, а в пятницу — в третьем чтении. В случае принятия законопроект вступит в силу уже с 1 января 2015 года. То есть уже со следующего года налог на имущество — квартиры, жилые дома, дачи и гаражи — будет взиматься с кадастровой стоимости строения, а не с инвентаризационной, как сейчас. В большинстве случаев для граждан это будет означать увеличение сумм начисленного налога в несколько раз.

Сегодня налоги на недвижимое имущество в большинстве регионов страны граждане платят с инвентаризационной стоимости строений. Как правило, если дом или гараж давнего года постройки, то эта стоимость может в 10—50 раз отличаться от рыночной в меньшую сторону. Зато и налог граждане платят в размере до 1% от этой нерыночной оценки. Законопроект, который сегодня обсуждается в Госдуме, предполагает, что налог на имущество будет взиматься с кадастровой стоимости строений, которая в большей степени приближена к рыночной стоимости жилья или построек. При этом законопроект уменьшает ставку налога до 0,1% от стоимости имущества. Однако ко второму чтению в законопроект вкрались поправки, значительно ухудшающие жизнь домовладельцев.

На прошлой неделе в Минфине заявили, что ставка налога на имущество может быть увеличена в несколько раз. Сказано — сделано. Не прошло и нескольких дней, как пожелание Минфина было исполнено. Ко второму чтению в законопроекте появилась норма, разрешающая местным органам власти по своему разумению увеличивать ставку налога, который полностью идет в бюджет муниципалитетов, в три раза — то есть до 0,3% от кадастровой стоимости имущества.

Помимо этого, особо раскошелиться придется владельцам дорогой недвижимости. Для тех, чье имущество будет оценено в сумму свыше 300 млн рублей, ставка налога составит 2% от его кадастровой стоимости. При этом закон вводит переходный период: в тех регионах, где еще не создана кадастровая база объектов недвижимости, налог будет взиматься по-старому, с балансовой стоимости, но опять-таки по более высокой ставке — 2%. Каждый субъект сам определит единую дату перехода для всех муниципалитетов на налог, рассчитанный по кадастровой стоимости.

В законопроекте отдельно прописаны льготы по уплате налога — и в большинстве случаев все льготные категории граждан, полностью освобожденные от уплаты налога, сохранены, как в действующем законодательстве. В дополнение к этому введены персональные вычеты по налогу для каждого владельца имущества. Так, налогооблагаемая база по каждому объекту уменьшается на 20 кв. м в отношении квартиры, на 10 кв. м — комнаты, на 50 кв. м — жилого дома и на 1 млн рублей — в отношении домохозяйства, в состав которого входит жилой дом. Муниципалитетам дано право увеличивать сумму налоговых вычетов в своих регионах.

Простой расчет показывает, на сколько увеличатся выплаты по налогу на имущество для граждан. К примеру, балансовая стоимость 2-комнатной квартиры в "хрущевке" в ближнем Подмосковье составляет сегодня около 60 тыс. рублей. Соответственно, исходя из действующих ставок, владелец такой недвижимости платит в бюджет муниципалитета налог в размере 600 рублей. По новым правилам ему придется платить с кадастровой стоимости своего жилья за минусом 20 кв.м его общей площади. В нашем случае при рыночной стоимости квартиры в районе 3 млн рублей налогооблагаемая база за минусом вычета составит примерно 1,8 млн рублей. Налог с этой суммы, как нетрудно подсчитать, с 2015 года составит для граждан, не имеющих прав на какие-либо льготы, 1800—5400 рублей. То есть в 3—9 раз выше действующего уровня налогообложения.

Gudok.ru рекомендует уже сегодня, не дожидаясь вступления закона в силу, поинтересоваться, установлена ли на ваше имущество кадастровая стоимость и какова она. Если эта стоимость органами кадастрового учета была завышена, то, не дожидаясь получения налогового уведомления от налоговой инспекции, подавайте жалобу на пересмотр кадастровой стоимости своего жилья. В законе установлен порядок пересмотра этого показателя и, соответственно, налогов, начисленных к уплате за ваше имущество. Пересмотр кадастровой стоимости производится только за тот год, в котором собственником имущества была подана жалоба в согласительную комиссию при органах кадастрового учета или заявление в суд. Проволочки с пересмотром кадастровой стоимости вашего имущества могут стоить вам крупных потерь после вступления в силу нового порядка взимания налога на имущество.

Другие новости по теме

Грузовые перевозки | Среда | 18.01.2017 | 21:41
Ключевым риском для железнодорожной отрасли будет значительная волатильность перевозок
Читать полностью
Инфраструктура | Вторник | 17.01.2017 | 21:05
Количество травм, не связанных с производством, в 2016 году сократилось на 6,3%
Читать полностью
Инфраструктура | Вторник | 17.01.2017 | 18:06
Несмотря на увеличение нагрузки на сеть, абоненты компании получили привычно высокий уровень качества связи
Читать полностью
Пассажирские перевозки | Понедельник | 16.01.2017 | 21:53
Размер компенсаций за перевозки поклонников футбола во время проведения Кубка конфедераций летом 2017 года и Чемпионата мира в 2018 году определит Росжелдор
Читать полностью
Инфраструктура | Понедельник | 16.01.2017 | 18:22
Эффект для холдинга прогнозируется в объеме 10 млрд рублей
Читать полностью
Грузовые перевозки | Среда | 11.01.2017 | 19:50
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала приказ 1846/16 о внесении точечных изменений в Прейскурант 10-01. Согласно документу, ряд нефтяных грузов переводится из первого класса во второй, а тарифы на перевозку контейнеров дополнительно индексируются на 4%.
Читать полностью
Инфраструктура | Четверг | 29.12.2016 | 19:17
Gudok.ru подводит итоги развития транспортной отрасли России в 2016 году
Читать полностью
Инфраструктура | Среда | 28.12.2016 | 17:23
В канун нового года исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов рассказал о системе корпоративного пенсионного обеспечения железнодорожников, итогах работы фонда в уходящем году и планах на следующий
Читать полностью
Инфраструктура | Среда | 28.12.2016 | 12:28
Подводя итоги года уходящего, мы часто произносим слова «первый», «уникальный», «рекордный»
Читать полностью

Новости

19.01 Четверг
18.01 Среда
21:41
17.01 Вторник
21:05