Подписка 1520 - PDF

Замыкая круг

Понедельник, 14.10.2013 в 00:00
Замыкая круг
Российско-белорусский конфликт, разразившийся после ареста в Минске главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, постепенно затихает. Но конфронтация не прошла бесследно. Темп роста ВВП Белоруссии в августе снова замедлился, ухудшилась картина в промышленности, растёт отрицательное сальдо торгового баланса. На плаву экономике удаётся удержаться благодаря поставкам на переработку в республику российской нефти, а также за счёт роста потребительской и, что немаловажно, инвестиционной активности.

В июле российский «Уралкалий» разорвал отношение со своим партнёром «Беларуськалием», отказавшись вести работу на внешнем рынке через общего трейдера и, кроме того, фактически объявив о начале демпинга. Этот шаг имел несколько серьёзных последствий, в том числе послужил толчком к одному из самых громких в последнее время скандалов между союзными Россией и Белоруссией. Однако сейчас градус напряжения, похоже, стал снижаться.

Задержанный в августе в Минске глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер переведён под домашний арест, а президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил, что вскоре заключённый может быть экстрадирован в Россию. Кроме того, на рынке появились слухи, что основной владелец «Уралкалия» Сулейман Керимов выходит из капитала компании, чего, по сути, добивались белорусские власти. На этом фоне Александр Лукашенко даже выступил с заявлением, что не исключает в ближайшее время восстановления союза «Беларуськалия» с «Уралкалием».

Впрочем, пока этого не произошло и сейчас республика пожинает плоды произошедшей размолвки. В августе «Беларуськалий» серьёзно подпортил статистику, отражающую ситуацию в промышленности. Отчасти из-за того, что выпуск удобрений сократился в годовом сопоставлении почти наполовину, объём промпроизводства потерял в сравнении с тем же периодом 2012-го
6,9% против 6,4% месяцем ранее.

При этом проблему с затовариванием складов решить по-прежнему не удаётся. Несмотря на то что за это были назначены даже ответственные министры, промышленность всё ещё работает «впрок»: к началу сентября запасы готовой продукции в Белоруссии составили 71,4% от среднемесячного объёма производства. В аналогичный период предыдущего года было чуть меньше 50%, что уже тогда являлось предметом пристального внимания властей.

Конфликт производителей удобрений больно ударил также по торговому балансу. «Беларуськалий» (один из основных валютных «доноров» республики) не просто сократил производство, но вслед за «Уралкалием» вынужден был снизить цены на продукцию. Как итог: разрыв между импортом и экспортом товаров, который, надо сказать, наблюдался и ранее, заметно возрос. В январе – августе отрицательное сальдо составило $2,8 млрд против $2,2 млрд за семь месяцев.

Кроме того, продолжили таять золотовалютные резервы Белоруссии: по ситуации на 1 сентября они составили $7,7 млрд, что покрывает меньше двух месяцев импорта. А минимальный уровень такой «подушки безопасности», как ранее говорил глава Нацбанка республики Пётр Прокопович, должен составлять три месяца, или $9 млрд.

Похоже, что подобное положение вещей стало привычным для граждан Белоруссии. В последние годы население живёт в постоянном ожидании девальвации и выработало в качестве защитного механизма привычку запасаться зарубежными дензнаками. Это вызывает резкое неприятие властей. «Если будете бегать с утра до вечера по обменным пунктам… господь вам в дорогу, значит, вы сами приведёте к тому, что ослабите национальную валюту», – заявил недавно Александр Лукашенко. Впрочем, скупают белорусы не только иностранные деньги. В августе объём розничной торговли увеличился в годовом сопоставлении на 18,9%. Это скромнее, чем было в июле (плюс 20,4%), но всё равно немало.

Потребительский спрос является сейчас одним из немногих положительных факторов, поддерживающих экономику республики. Другой источник роста – инвестиции в основной капитал, которые в последние месяцы начали достаточно резко прибавлять (по итогам января – августа на 10,2% в годовом сопоставлении).

Суммарно все эти перемены нашли отражение в динамике регионального КАРГО-индекса. В августе его абсолютное значение сбавило к июлю 1,2 процентного пункта, до 135,4%. В годовом сопоставлении индикатор сократился на 6,2%. Впрочем, это лучше, чем было в предыдущем месяце (минус 8,8%). Это стало отражением динамики объёма погрузки на сети белорусских железных дорог. В августе он просел в годовом сопоставлении на 8% против 11,4% в июле.

Это во многом связано с восстановлением объёмов перевозок нефти и нефтепродуктов. В августе их погрузка уменьшилась в годовом сопоставлении только на 8%, а в июле было сокращение на 23,4%. И хотя в начале сентября вице-премьер РФ Аркадий Дворкович говорил о грядущем сокращении поставок «чёрного золота» в Белоруссию, к настоящему моменту не всё так очевидно. Президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что подобное чревато серьёзными убытками для возглавляемой им компании. Более того, он подчеркнул, что «Роснефть» выполнит все контрактные обязательства перед Белоруссией. Вслед за этим «Транснефть», которая ранее из-за ремонта трубопровода «Дружба» хотела сократить поставки, скорректировала свои планы.

При этом, как заявил российский посол в Минске Александр Суриков, «определены поставки по трубе» на четвёртый квартал, правительствам осталось согласовать лишь объёмы, которые пройдут по железной дороге.

Главным же аутсайдером августа как в экономике, так и в КАРГО-индексе стали удобрения. Их погрузка сократилась в последний месяц лета сразу на 44,6% в годовом сопоставлении. Впрочем, это вполне объяснимо, учитывая сложившуюся в этот период с «Беларуськалием» ситуацию.

КАРГО-индекс|Белоруссия

Автор: Юлия Громадская

Новости

17 ч
17 ч
18 ч
19 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости