Подписка 1520 - PDF

В нарушении не признаются

Понедельник, 23.09.2013 в 00:00
В нарушении не признаются
Комиссия по государственным поставкам в Эстонии объявила неправомерным заключённый между Министерством экономики и коммуникаций республики и государственной фирмой железнодорожных пассажирских перево-зок Elektriraudtee прямой договор, согласно которому ведомство передало бы ей организацию всех пассажирских перевозок внутри страны с 2014 года. МЭК намерено оспаривать это решение.

Договор между МЭК и Elektriraudtee был заключён в прошлом году. Согласно ему гос-компания назначена оператором новых поездов Stadler (18 электро- и 20 дизельных), которые Эстония закупила для полного обновления пассажирского парка в стране, предназначенного для внутренних перевозок.

То, что принадлежать и обслуживаться поезда будут Elektriraudtee, было известно изначально, однако их оператором в период с 2014 по 2017 год могла стать и другая фирма. Ранее ведомство проводило анализ целесообразности соответствующего конкурса. Свою готовность поучаствовать в нём изъявляли несколько фирм, в том числе автобусная Sebe AS (специально для этого получившая лицензию на организацию железнодорожных пассажирских перевозок), а также вторая в стране железнодорожная компания, занимающаяся региональными перевозками пассажиров дизельными поездами, – частная Edelaraudtee AS (входит в группу компаний Go Group). Однако МЭК решило не проводить конкурсные процедуры, а просто назначило оператором швейцарских поездов Elektriraudtee, по сути, предоставив компании статус монополиста. И только в 2017 году правительство запланировало вновь провести анализ того, нужен ли открытый конкурс для всех заинтересованных участников рынка.

Это не могло не возмутить руководство Edelaraudtee, которая на тот момент имела действующий контракт на организацию пассажирских перевозок до конца 2014 года, впоследствии на год раньше отменённый. И компания обратилась в суд, чтобы получить независимую оценку, действовало ли министерство правомерно, заключив договор с Elektriraudtee без конкурса.

В результате судебная комиссия по государственным поставкам признала правоту истца. По словам представлявшего интересы Edelaraudtee присяжного адвоката и партнёра адвокатского бюро Glikman, Alvin & Partnerid Трийн Биесингер-Юссманн, решение комиссии означает, что Elektriraudtee не сможет со следующего года осуществлять общественные пассажирские перевозки новыми поездами и для того, чтобы найти поставщика этой услуги, государство обязано организовать открытый конкурс.

«Оспоренный договор заключили напрямую, без всякого конкурса, что запрещено действующим в Эстонии правом, – пояснила госпожа Биесингер-Юссманн. – По нашей оценке, прекращение договора (Edelaraudtee. – Ред.) на год раньше не является ни правомерным, ни обоснованным и противоречит нескольким правовым актам Эстонии и Евросоюза. Такие действия причинят Edelaraudtee значительный ущерб, вынудив фирму уйти с рынка, и уничтожат конкуренцию на железной дороге. Edelaraudtee готова выполнять свои обязательства до окончания действия договора, то есть до конца 2014 года, при этом с новыми поездами».

Однако советник министра экономики и коммуникаций Расмус Рууда сообщил, что ведомство намерено оспорить решение комиссии, так как убеждено в том, что оно «не соответствует законам Евросоюза и Эстонии».

Руководитель отдела продаж и коммуникаций Elektriraudtee Норберт Кааресте комментировать ситуацию не стал, пояснив, что она не касается компании в рамках судебного процесса.

«Elektriraudtee имеет контракт с государством, который обязывает нас оказывать пассажирские перевозки в Эстонии начиная с 1 января 2014 года. Мы готовились к этому с лета 2012 года, и в наших планах нет никаких изменений», – заявил он.

Между тем, как ранее сообщала менеджер по связям с общественностью Edelaraudtee Керсти Горстов, компания также в судебном порядке требует от правительства страны компенсацию почти 5 млн евро убытков, которые она потеряла за прошедший год из-за досрочно расторженного с ней договора.
Тяжба|Управление

Автор: Маргарита Меньшакова

Новости

10 м
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»