Подписка 1520 - PDF

Кредитуйтесь при необходимости

Понедельник, 23.09.2013 в 00:00
Правительство Латвии обязало ГАО «Латвийская железная дорога» (Latvijas dzelzceļš, LDz) выплатить в госбюджет 82% дивидендов от прибыли 2012 года.

В общей сложности от чистой прибыли государственного железнодорожного концерна в размере 17 млн латов в бюджет Латвии отойдёт 13,87 млн латов. Как рассказал «Гудку» руководитель отдела общественных связей LDz Марис Озолс, ранее с госпредприятий Латвии уже взимался большой процент от прибыли, однако такое решение было актуально лишь во время кризиса.

«Мы неоднократно обращались в правительство с официальными письмами, в которых указывали, что железные дороги Латвии нуждаются в больших средствах для осуществления новых проектов. Мы многократно просили оставить нам больший процент прибыли на развитие, но, несмотря на наши призывы, государством было принято такое решение», – рассказал Марис Озолс.

Он также отметил, что у LDz есть поддержка государства в некоторых проектах, поэтому руководство железнодорожного концерна считается с принятым решением.

«Конечно, в большинстве случаев мы сами совместно с европейскими фондами финансируем свои фонды, но всё же отдельные участки взяло на себя государство. К тому же мы рассчитывали, что так может быть, поэтому заранее приняли решение, что при необходимости будем брать кредит», – подытожил Марис Озолс.

В то же время Министерство транспорта Латвии, как держатель долей капитала LDz, должно обеспечить, чтобы оставшиеся 18% прибыли были направлены на реализацию проектов по усовершенствованию инфраструктуры.

По словам специалиста по коммуникациям Министерства транспорта Элины Балгалве, в 2012 году LDz начало много проектов, таких как реконструкция сортировочной горки станции Сортировочная, строительство станции Болдерая-2 с соединяющими путями с островом Криеву, модернизация систем сигнализаций, телекоммуникаций и логистики на участке Засулаукс – Болдерая, которые будут финансироваться средствами из части прибыли LDz и Кохезийского фонда (КФ).

«Кроме того, дополнительно к текущим проектам LDz начало подготовку к новым, которые также имеют софинансирование KФ в размере 78,58 млн латов. Эти проекты необходимо закончить до конца 2015 года. Всего до конца 2015 года LDz для реализации проектов КФ необходимо дополнительно вложить около 58 млн латов, из них 40,4 млн латов на начатые проекты, и 17,6 млн латов – на новые», – рассказала Элина Балгалве.

Прибыль|Решение

Автор: Валерия Лобко

Новости

20 ч
22 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости