Подписка 1520 - PDF

Поправят в одном котле

Понедельник, 23.09.2013 в 00:00
Государственный контроль Эстонии (независимое учреждение, изучающее структуру затрат государства и местных самоуправлений) подготовило аудиторский отчёт, который выявил ряд проблем в схемах управления коммерческими госпредприятиями страны и надзоре над их деятельностью. Министерство экономики и коммуникаций (МЭК) предлагает решить их с помощью объединения всех акционерных обществ в единый госхолдинг. Туда согласно плану ведомства попадут и крупные транспортные компании: Eesti Raudtee, Таллиннский порт и Estonian Air.

Как сообщил руководитель пресс-службы Госконтроля Тоомас Маттсон, целью аудиторского отчёта, проведённого его учреждением, было выяснить, насколько эффективно государство управляет принадлежащими ему компаниями. Всего в Эстонии таких 38, 26 из них находятся в его стопроцентной собственности. Под аудит попали девять предприятий, среди которых и транспортные: AS Estonian Air, AS Eesti Raudtee и AS Tallinna Sadam (Таллинский порт). Проверка коснулась и деятельности управляющего ими МЭКа.

В последний раз Госконтроль проверял деятельность госпредприятий Эстонии в 2007 году. Аудит этого года, по словам господина Маттсона, выявил, что дела с тех пор не улучшились: государство часто не знает, зачем оно содержит то или иное коммерческое общество и чего ждёт от его деятельности. Почти у половины проверенных компаний отсутствовала одобренная советом стратегия, в том числе и у крупнейшего из них – Eesti Energia. И это несмотря на то, что им предоставлено несколько сот миллионов евро налогоплательщиков. Только в одной компании выполнение стратегии оценивалось решением совета полностью и ежегодно – это Elering, которое Госконтроль отмечает и приводит в качестве примера.

Кроме того, выяснилось, что чиновники, члены правления, а в некоторых случаях и председатели советов госкомпаний часто считают, что способность советов влиять на определение целей коммерческих обществ и оценивать их выполнение является невысокой. Причиной этого Госконтроль видит непрозрачность назначения членов советов, в результате чего там оказываются люди без необходимых знаний и умений.

С выводами Госконтроля согласился и глава МЭКа Юхан Партс. Он подчеркнул, что в обязательном порядке необходимо сформулировать принципы участия государства в коммерческих обществах, определить конкретные цели в отношении их деятельности и усовершенствовать процесс формирования их советов. Чиновник солидарен с Госконтролем и в том, что все гособщества должны иметь стратегию и бюджет, а также пообещал проанализировать, нужно ли для обеспечения их составления дополнять закон о госимуществе.

В свою очередь советник министра Эркки Раасуке (в прошлом глава крупнейшего в Эстонии банка Hansabank), что называется, «пошёл дальше»: он предложил объединить все государственные акционерные компании Эстонии в единый холдинг, который был бы учреждён также в форме акционерного общества со стопроцентным участием государства. При этом предполагается, что все эти компании остались бы независимыми друг от друга, но управлялись бы единым советом, состоящим из высококвалифицированных специалистов – вместо того, чтобы находиться в ведении министерств.

По словам Тоомаса Маттсона, цель реформы, которую предлагает господин Раасуке, заключается в том, чтобы госкомпании могли бы более эффективно работать и приносить больше денежных поступлений в бюджет.

Управление|Контроль

Автор: Маргарита Меньшакова

Новости

10 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости