Подписка 1520 - PDF

Убытки внесли в иск

Понедельник, 09.09.2013 в 00:00
Убытки внесли в иск
Железнодорожная компания Edelaraudtee обратилась в суд с просьбой обязать правительство Эстонии компенсировать почти 5 млн евро, которые компания потеряла из-за того, что осуществление перевозок на новых поездах было предоставлено государственной компании Elektriraudtee.

Напомним, в прошлом году Министерство экономики и коммуникаций Эстонии (МЭК) решило не проводить конкурс на выбор оператора новых пассажирских поездов Stadler для внутренних перевозок в стране, а просто назначило им на два года компанию Elektriraudtee. На тот момент другая компания – Edelaraudtee имела действующий контракт на организацию пассажирских перевозок до конца 2014 года, который был отменён. Таким образом, Elektriraudtee фактически стала единственным игроком рынка пассажирских перевозок в Эстонии.

Исполнительный директор железнодорожного отдела департамента железнодорожного и автомобильного транспорта МЭК Кристи Кульдма объяснила выбор тем, что «ведомству нужны адекватные данные о расходной базе совершенно нового для страны типа подвижного состава.

Предоставляя право управления этими поездами Elektriraudtee, мы сможем получить необходимую информацию для точного расчёта субсидий уже для потенциальных новых операторов».

Однако компания Edelaraudtee осталась недовольна решением МЭК и спустя год подсчитала убытки, принесённые потерей контракта на пассажирские перевозки в новых поездах.

«Edelaraudtee обратилась в суд, чтобы получить независимую оценку о правомочности проведения Министерством экономики и коммуникаций заключения прямого договора с компанией Elektriraudtee без проведения конкурса. По нашей оценке, заключение прямого договора без проведения конкурса является прямым нарушением правовых актов, регулирующих сферу железнодорожного транспорта, а также конкурентного права и проведения госзакупок как в Эстонии, так и в Европейском союзе», – рассказала менеджер по связям с общественностью компании Edelaraudtee Кёрсти Горстов.

По предварительным подсчётам, убытки компании составляют 4,97млн евро, которые Edelaraudtee намерена потребовать государство возместить.

«Размер ущерба при досрочном прекращении договора установило международное аудиторское предприятие. Окончательный размер ущерба может измениться и зависит от многих обстоятельств, в том числе и от дальнейших действий МЭК», – добавила Кёрсти Горстов.

В МЭК ситуацию с Edelaraudtee комментировать не хотят, хотя в некоторых СМИ сообщается, что МЭК готово возместить Edelaraudtee ущерб, но в размере 100 тыс. евро, ведь последние годы были убыточными для компании.

«Пресса развела шумиху насчёт непонятно откуда взявшихся 100 тыс. евро, однако МЭК никогда не комментировало эту тему. Мы живём в демократической стране и просто не можем что-то говорить до официального решения суда», – заявил советник департамента связей с общественностью Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Расмус Руда.
Тяжба|Резонанс

Автор: Светлана Кускова

Новости

12 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости