Подписка 1520 - PDF

Конфликт на мосту

Понедельник, 09.09.2013 в 00:00
Конфликт на мосту
Вслед за торжественным открытием нового 700-метрового железнодорожного моста через Днепр в районе Выдубичи, в Киеве, произошло не столь торжественное мероприятие – забастовка рабочих, построивших этот самый мост.

Около 30 строителей и активистов из проф­союза «Серп и молот» на несколько часов перекрыли железнодорожное движение на мосту. Строители требовали выплаты зарплаты за год, так как последний раз её им полностью выплачивали в октябре 2012 года. Последующие месяцы деньги выдавались частями, а всем недовольным грозили увольнением.

«Рабочим, строившим мост, который открыл начальник Юго-Западной железной дороги, задолжали заработную плату от 6 до 12 месяцев», – рассказал председатель «Серпа и молота» Виталий Махинько.
Однако, как пояснили в пресс-службе Юго-Западной железной дороги, деньги рабочим должна была выплачивать компания «БМП Планета – Мост», которая выступала подрядчиком при строительстве.

«За строительство железнодорожного моста на Выдубичах, который входит в проект железнодорожно-автомобильного мостового перехода через Днепр в Киеве, с подрядчиком «БМП Планета – Мост» железная дорога рассчиталась в полном объёме», – заверила пресс-секретарь дороги Анна Малиенко.

Забастовка не сильно помешала работе железной дороги. Строители вышли с плакатами, а затем, устроив «профсоюзное собрание» прямо на железнодорожных путях, мирно разошлись.

«В результате действий протестующих железнодорожники были вынуждены корректировать график движения поездов и маршруты их следования. Во время проведения акции протеста задержки движения поездов не было», – отметила Анна Малиенко.

На следующий день все строители вышли на свои рабочие места, но продолжили «итальянскую забастовку», то есть отказывались приступать к своим должностным обязанностям, ожидая выплаты зарплаты.

Этим делом заинтересовались сразу две государственные структуры Украины – прокуратура Киева и отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

«Вчера происходило некое соперничество между двумя государственными структурами, кто быстрее возбудит уголовное дело. В результате за расследование взялась прокуратура. Нас принял начальник отдела по надзору за транспортом и заверил, что максимум в течение пары недель прокуратура добьётся выплаты заработной платы всем строителям. Поэтому мы временно решили приостановить наши акции и подождать результатов расследования прокуратуры», – заявил Виталий Махинько.

Прокуратура Киева уже установила, что подрядчик задолжал рабочим зарплату на сумму $12,3 тыс. В результате против компании возбуждено уголовное дело.

«Установлено, что должностные лица ООО «БМП Планета – Мост», несмотря на наличие средств на счетах предприятия и в нарушение требований законодательства, более полугода не выплачивают своим подчинённым зарплату. Кроме того, должностные лица предприятия умышленно искажали статистическую отчётность по указанной задолженности, в результате чего в течение длительного времени избегали ответственности», – сообщил начальник отдела управления правозащитной деятельности, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта Украины Дмитрий Чибисов.

Между тем известно, что на компанию «БМП Планета – Мост» поступают претензии от рабочих и с других строительных объектов, а в прошлом компания также задерживала арендную плату ЮЗЖД за использование буровых установок во время строительства железной дороги в Днепропетровской области и трассы Ялта – Севастополь.

Кадры|Протест

Автор: Светлана Кускова

Новости

4 ч
5 ч
5 ч
6 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости