Подписка 1520 - PDF

Задержанный экспорт

Понедельник, 09.09.2013 в 00:00
Задержанный экспорт
Несмотря на жёсткое административное давление, белорусской экономике никак не удаётся соответствовать параметрам, указанным ей президентом Александром Лукашенко. Об этом уже давно свидетельствуют как официальные данные Белстата, так и региональный КАРГО-индекс. Но впереди могут быть ещё более сложные проблемы, связанные с ответной реакцией на задержание в Белоруссии главы российского «Уралкалия».

В августе премьер-министр Михаил Мясникович раскритиковал правительство за невыполнение установленных указом президента социально-экономических параметров развития. Он пригрозил принять кадровые решения, если в ближайшее время не удастся наладить ситуацию.

В вероятность такого сценария верится с трудом. За семь месяцев ВВП вырос в годовом сопоставлении лишь на 1,4% против официально прогнозированных 8,5%. Причём основным драйвером роста остаётся потребительский спрос. По данным Белстата, объём розничной торговли за семь месяцев увеличился на 20,4% (19,3% в январе – июне). Произошло это на фоне роста реальной заработной платы. Согласно наиболее актуальным данным (первое полугодие), рост этого показателя составил 20,5%. Примерное равенство этих показателей говорит о том, что население старается тратить практически всё, что зарабатывает. Этому способствуют и периодически возникающие слухи о грядущей девальвации национальной валюты. Сальдо внешней торговли товарами при этом никак не может выйти в плюс. По данным Белстата, за первое полугодие оно составило $1,7 млрд со знаком минус.

Определённую поддержку экономике оказывает стимулируемый за счёт бюджетных вливаний рост в строительстве. По данным Белстата, объём инвестиций в индустрию в июле в годовом сопоставлении увеличился на 16,7%.

Остальные сектора экономики играют на понижение. Так, в июле объём производства сельхозпродукции сократился на 14,5% против роста на 2,7% в июне.

В минусе остаётся и промышленность. Объём производства снизился в годовом сопоставлении на 6,4% против 7,6% в июне. Уменьшение масштабов падения можно считать определённым достижением, но стоит при этом учесть, что сравнение ведётся с провальным периодом 2012-го.

Негатива добавляет и не меняющаяся ситуация с товарными запасами. Их объём к 1 августа составил 74,4% от среднемесячного производства против 78,1% на начало июля. А ведь в июне Александр Лукашенко в жёсткой форме приказал разгрузить склады до сентября, но белорусская продукция, похоже, спроса не находит.

На сложности в реальном секторе экономики указывает и региональный КАРГО-индекс. Его абсолютное значение в июле не изменилось по сравнению с предыдущим месяцем и составило 136,5%. Зато освобождённый от влияния сезонного и календарного факторов индикатор ещё больше ушёл в минус. В июле он потерял в сравнении с тем же периодом 2012-го 8,8% (–7,6% в июне). Это произошло на фоне сокращения объёма погрузки на сети железных дорог на 11,4%.

В числе аутсайдеров вновь оказались традиционные экспортные грузы. На 17,4% в годовом сопоставлении просела погрузка удобрений. И, как заявил заместитель премьер-министра Белоруссии Петр Прокопович, для нормализации ситуации, в которой оказался «Беларуськалий» после отказа «Уралкалия» осуществлять продажу удобрений через совместного трейдера «Белорусскую калийную компанию» (БКК), потребуется от двух до четырёх месяцев. «Сейчас идёт постоянная работа по восстановлению имеющихся связей и созданию новых контактов», – уточнил он.

Калийный «конфликт», обострившийся после задержания в Минске главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, постепенно переходит из эмоциональной в дипломатическую плоскость. Но он по-прежнему таит в себе серьёзную угрозу для состояния другой важной экспортной отрасли экономики – нефтепереработки. Уже в июле погрузка нефтяных грузов снизилась в годовом выражении на 23,4%. И, как заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, из-за задержания Баумгертнера Россия может пересмотреть ряд вопросов двустороннего сотрудничества с Белоруссией. В частности, по его словам, не исключено привлечение к ответственности ряда лиц, причастных к поставкам нефтепродуктов под видом растворителей в третьи страны в 2011–2012 годах. Также Россия, являющаяся сегодня единственным поставщиком нефти в Белоруссию, намерена снизить объёмы: вместо заявленных на 2013 год 23 млн тонн будет поставлено только 18,5 млн тонн (за восемь месяцев – 15 млн тонн). При этом вице-президент «Транснефти» Михаил Барков уже объявил о снижении поставок нефти на 400 тыс. тонн, или 25% от сентябрьского объёма, из-за ремонта трубопровода «Дружба».

Но и это не единственные риски для экономики Белоруссии. Через несколько дней после задержания Баумгертнера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил о претензиях к качеству некоторых белорусских продуктов.

Единственным позитивом на этом фоне стало официальное заявление о том, что на выделение Белоруссии последнего транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС ($440 млн) последние события не повлияют. Впрочем, сложности возможны. В день задержания в аэропорту Минска Баумгертнера Белоруссия сообщила о намерении обратиться к Евразийскому банку развития (ЕАБР) за очередным стабилизационным кредитом. А руководитель ЕАБР Сергей Шаталов отметил, что обсуждать новые заимствования можно только при выполнении условий, обозначенных для уже выданных. Например, речь может идти о проведении масштабной приватизации, которая так и не началась. А очередные «вливания» Белоруссии сейчас необходимы. Ведь вместо запланированного увеличения золотовалютных резервов они продолжают снижаться при одновременном росте госдолга.
КАРГО-индекс|Белоруссия

Автор: Юлия Громадская

Новости

3 ч
14 ч
14 ч
14 ч
15 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости