Подписка 1520 - PDF

В старом кресле, но с Интернетом

Понедельник, 19.08.2013 в 00:00
Для повышения уровня комфорта пассажиров Pasažieru vilciens (PV) оборудует все латвийские поезда беспроводным Интернетом. В августе с перрона отправится первая электричка с точкой доступа Wi-Fi, до конца года Интернет появится в 80 вагонах.

Идея оборудовать поезда Интернетом хоть и не новая, но случайной не была. Желание выходить в Сеть в пути следования выразили пассажиры, предприятие пошло им навстречу.

«Принимая во внимание, что у нас пока нет новых поездов, мы хотели узнать, что бы мы могли сделать для повышения комфорта пассажиров, – говорит председатель правления Pasažieru vilciens Артис Биркманис. – В декабре прошлого года в поездах и на привокзальной территории мы провели опрос пассажиров, какими дополнительными услугами они хотели бы пользоваться в поездах. Было опрошено около 5 тыс. людей, 39% из которых сказали, что хотели бы иметь возможность использовать в поездке Интернет».

Поставщик оборудования Wi-Fi был определён по итогам конкурса. Им стал самый крупный на сегодняшний день оператор мобильной связи в Латвии – Latvijas Mobilais Telefons.

«В конкурсе на обеспечение оборудования Wi-Fi участвовали несколько компаний. Мы оценивали оборудование участников, обращали внимание на то, у кого больше скорость Интернета, лучше зона, и таким образом наш выбор остановился на Latvijas Mobilais Telefons», – рассказал Артис Биркманис.

В августе Интернетом будет оснащён один поезд, поскольку 10–15 дней компания взяла себе на установку оборудования. Затем его работу нужно будет протестировать при движении поезда. Только после этого пассажиры будут проинформированы о том, в каком направлении поедет первый поезд, оснащённый беспроводным Интернетом. В дальнейшем о наличии в поезде выхода в Сеть пассажиры смогут узнать по характерной наклейке, размещённой на вагоне.

«Чтобы не выбивать поезда из графика, оборудовать будем те поезда, которые идут на ремонт согласно графику прохождения осмотра и техобслуживания поездов. Поэтому к концу года все поезда оснастить не успеем. К началу 2014 года будет оснащена примерно половина наших поездов, это около 80 вагонов», – говорит пресс-секретарь Pasazieru vilciens Яна Приедниеце.

С её слов, за оборудование и неограниченный поток данных на протяжении двух лет предприятие заплатит около $73,5 тыс. (39 тыс. лат). Для пассажира же услуга будет бесплатной.

Наличие Интернета, по мнению пассажиров, не единственное, что делает поездку более комфортной. Опрошенные также высказали пожелания пустить больше экспрессов, установить более удобные сиденья и предоставить возможность купить напитки и прессу. Когда можно будет сесть удобнее и доехать быстрее, в PV однозначно пока сказать не могут.

«Сегодня есть несколько вагонов повышенной комфортности, в которых можно читать прессу, но пока их мало. Оборудование поездов новыми сиденьями будет зависеть от решения о покупке новых поездов, когда мы должны будем принять решение оборудовать старые поезда или подождать какое-то время, когда будут новые поезда, в которые не нужно будет вкладывать средства», – рассказала Яна Приедниеце.

Пассажир|Сервис

Автор: Мария Штаева

Новости

9 ч
9 ч
10 ч
11 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости