Подписка 1520 - PDF

С прицелом на экспорт

Понедельник, 19.08.2013 в 00:00
Казахстанская железнодорожная нацкомпания АО «НК «Казахстан темир жолы» и акимат Кызылординской области подписали протокол о намерениях создать машиностроительный завод и многопрофильное предприятие по выпуску запчастей для нужд железнодорожников.

Как сообщили в КТЖ, месторасположение нового производства уже определено.

«Создание новых машиностроительных мощностей в области станет логическим продолжением развития отрасли в регионе. Предприятие будет функционировать на базе Кызылординского локомотиворемонтного депо», – отметил вице-президент компании Ермек Кизатов.

Главным консультантом по организации новых производственных мощностей стала компания ТОО «Казахстанско-чешский технологический центр». Надо добавить, что феврале этого года КЧТЦ запустил аналогичное производство в Астане, тогда при непосредственном участии технологического центра был открыт республиканский центр по развитию машиностроения и металлообработке с производственным оборотом до 3 тыс. тонн продукции в год.

«Наш центр был привлечён в качестве советника, так как мы уже имеем благоприятный опыт в подобных мероприятиях. Что касается кызылординского предприятия: на начальном этапе проекта выпускаемая продукция будет ориентирована только для нужд КТЖ. Однако после выхода на проектную мощность, как планируется, компания сможет выпускать не только железнодорожные запчасти, предполагается производство различной продукции для обеспечения компаний нефтегазовой отрасли, атомной промышленности (АО «НАК «Каз­атомпром»), а также для предприятий коммунального и сельского хозяйства. Открытие нового предприятия важно для отрасли: на сегодняшний день нужно не только ориентироваться на внутренний рынок, хотя, несомненно, это первостепенная задача, но и иметь задел для реализации экспортного потенциала», – подчеркнул руководитель КЧТЦ Серик Маселов.

Учредителями выступили КТЖ и администрация области в лице социально-предпринимательской корпорации «Байконур». Ориентировочная стоимость проекта составляет порядка 11,5 млн евро, а срок окупаемости нового предприятия, как ожидается, составит семь лет. В результате запуска производства откроется 115 новых рабочих мест, при этом 38 местных специалистов должны будут пройти переобучение по европейским стандартам.

«По проектным мощностям пока сказать ничего нельзя – этот вопрос ещё будет прорабатываться дополнительно. Могу добавить, что, по нашим прогнозам, запуск этого предприятия позволит привлечь в экономику региона инвестиции общей суммой до 200 млн евро», – сообщил источник в пресс-службе Кызылординского акимата.
Производство|Локализация

Автор: Константин Петров

Новости

17 ч
17 ч
1 д
21 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости