Подписка 1520 - PDF

Стимул для рынка

Понедельник, 19.08.2013 в 00:00
Заём объёмом $24,8 млн предоставлен компании «Олжа», специализирующейся на операционном лизинге подвижного состава. Средства будут направлены на развитие за счёт расширения вагонного парка и на финансовую реструктуризацию предприятия.

По словам управляющего директора по инфраструктуре ЕБРР Томаса Майера, это первый частный проект банка в железнодорожной отрасли Казахстана и он обладает большим потенциалом. «Значимость ЕБРР в финансировании реального сектора экономики особенно ощутима в то время, когда доступ к финансовым ресурсам остаётся очень ограниченным» – заметил Томас Майер.

В ЕБРР также отмечают, что проект будет способствовать увеличению доли частных вагонов в общем объёме подвижного состава Казахстана и развитию рынка его лизинга, который в настоящий момент развит слабо.

Генеральный директор компании «Олжа» Болат Дюйсекин подчеркнул, что «заём ЕБРР позволит расширить парк вагонов и усилить позицию компании на рынке. Кроме того, в рамках работы с банком компания реализует программу по приведению существующих практик в вопросах техники безопасности к международным стандартам. Это даст компании дополнительные преимущества».

Заместитель генерального директора компании «Олжа» по экономике и финансам Арман Бейсеков рассказал «Гудку», что работа над сделкой с банком велась порядка 10 месяцев. В ЕБРР выразили заинтересованность деятельностью компании осенью 2012 года и пожелали ближе ознакомиться с финансовым состоянием и бизнес-процессами. В апреле текущего года было подписано первое мандатное письмо, ознаменовавшее переход к активной стадии сотрудничества, а 29 июля состоялось торжественное подписание договора о предоставлении займа в Лондоне.

Кредит предоставлен на семилетний срок, процентная ставка не разглашается по условиям договора. Касательно других требований банка Арман Бейсеков пояснил, что «мы разработали специальный план по реализации новых процедур систем менеджмента в области социальной сферы, охраны и безопасности труда и экологии нашего предприятия. Это было одной из рекомендаций ЕБРР на весь семилетний период наших кредитных отношений. Банк заинтересован предоставлять кредит в случае уверенности в том, что наше предприятие не нарушит законодательные нормативы и будет развивать социальную и экологическую сферу, а также охрану труда».

Относительно перспектив сотрудничества с банком Арман Бейсеков заметил, что планы по дальнейшей совместной работе имеются и обсуждаются. В нынешнем году компания уже приняла инвестиционное решение, прорабатываются варианты дальнейшей стратегии.

Компания «Олжа» существует на рынке более 17 лет и входит в пятёрку крупнейших частных компаний Казахстана, она имеет собственный парк подвижного состава числом около 1,5 тыс. вагонов четырёх различных классов.

Инвестиции|Кредит

Автор: Константин Петров

Новости

16 ч
17 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости