Подписка 1520 - PDF

Транзит пополам

Понедельник, 19.08.2013 в 00:00
Транзит пополам
Украинская железнодорожная госадминистрация «Укрзализныця» получила право устанавливать льготные тарифы со скидкой до 50% на перевозку транзитных грузов. Соответствующий приказ Министерства инфраструктуры Украины, закрепляющий изменения в «Порядок установления коэффициентов к базовым ставкам тарифной политики железных дорог государств – участников Содружества на перевозки грузов в международном сообщении и на перевозку транзита», уже зарегистрирован в Мин­юсте и вступил в законную силу.

Как сообщили в МИУ, для сохранения существующих контрактов, которые в последнее время имеют тенденцию краткосрочных, и привлечения новых объёмов продаж необходима гибкая процедура установления уровня железнодорожной составляющей, быстро реагирующая на изменения, возникающие на потребительских рынках сырья.

«Изменения к приказу являются одним из механизмов разработки мероприятий по оперативному реагированию на предложения грузовладельцев, перевозчиков, экспедиторов и других участников рынка по установлению конкурентоспособных тарифов, которые положительно повлияют на сохранение и дополнительное привлечение объёмов транзитных перевозок по территории Украины. Реализация приказа обеспечит благоприятные тарифные условия для сохранения и привлечения новых транзитных грузопотоков через территорию Украины», – отметила пресс-секретарь МИУ Елизавета Ярмош.

Принятие предложений об установлении подобных льгот будет разрешено только в том случае, если, во-первых, транзитные грузы перевозятся по направлениям новых, дополнительных грузопотоков или для сохранения существующего грузопотока и, во-вторых, если перевозка соответствующих грузов не является убыточной.

По словам пресс-секретаря «Укрзализныци» Елены Лизуновой, главное принципиальное изменение – повышение по «потолку» разрешённых льгот.

«Если раньше мы могли применять 30%-ные скидки, то сейчас имеем право снизить для клиента тариф вдвое. Каким компаниям и на каких направлениях – зависит от многих факторов, в том числе от объёмов заявленных грузов и гарантий грузоотправителей. Информация на эту тему является коммерческой и разглашению не подлежит», – подчерк­нула Елена Лизунова.

Напомним, в ноябре прошлого года украинские железнодорожники выступили с инициативой увеличить тарифы на грузовые перевозки на 12,2% на 2013 год, а уже в июне этого года УЗ заявляла о намерении упростить процедуры организации внутренних и транзитных грузовых перевозок.

«Убеждён, что «Укрзализныця» будет активно пользоваться правом устанавливать скидки для стимулирования объёмов транзитных перевозок через территорию Украины, которые в последние месяцы имеют тенденцию к снижению. Это право позволит железнодорожникам более гибко реагировать на рыночную конъюнктуру, предлагая грузоотправителям выгодные условия перевозки. Думаю, что это право будет применяться в первую очередь для перевозок грузов в морские торговые порты страны, а также для транзита грузов через территорию Украины в Польшу, где есть большой запас неиспользуемой пропускной способности», – считает координатор реформы транспортной отрасли координационного центра по внедрению экономических реформ при Президенте Украины Александр Кава.
Тариф|Власть

Автор: Константин Петров

Новости

6 ч
6 ч
6 ч
7 ч
7 ч
12 ч
13 ч
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»